Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы



Загрузка...

Хронология процесса.Первоначально необходимо дать некие временные и событийные рамки процесса, после чего автор (Федюшко Д. И.) постарается рассмотреть суть явлений.

В первую очередь, необходимо определить географически регион стран «народной демократии». Всего их было семь – Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия. Особняком стоит ГДР и Северная Корея – их традиционно не причисляют к странам «народной демократии», но просоветские режимы там наличествуют. СА была везде, кроме Болгарии. Что же эти страны представляли собой до войны? Чехословакия – аграрно-индустриальная страна, высокоразвитая пром-ть и с/х[20]. Польша Венгрия – аграрно-индустриальные страны с помещичьим землевладением. Румыния/Югославия/Болгария – аграрные слаборазвитые страны. Албания была развита ещё хуже – 90% неграмотного населения говорит о многом. Польша/Чехословакия/Югославия воевали на стороне антигитлеровской коалиции, Румыния/Болгария/Венгрия воевали на стороне стран Оси. После войны в Югославии и Албании к власти пришли руководители партизанского движения, в Польше и Чехословакии сделали коалиционные пр-ва, Румыния/Болгария/Венгрия – создания ССССР коалиционных пр-в с доминированием коммунистов. Восточная Германия и Северная Корея – оккупационные режимы, потом – собственные пр-ва. Все эти государства стремительно избавлялись от последствий/наследия немецкой оккупации/сотрудничества с Германией, проводили «демократические реформы», давали крестьянам землю и т.д. Эти меры и получили название «народно-демократических революций». Зачастую коммунисты действовали в коалиции с другими социал-демократическими партиями в составе различных Народных фронтов.

1945-46 – чистка управленческого аппарата этих стран от старых кадров, коммунисты потихоньку выдвигаются на руководящие посты. В рез-те парламентских выборов в Югославии, Албании, Болгарии фронты с коммунистами во главе набрали 90% голосов. Лидерами стран стали Иосип Броз Тито, Э. Ходжа и Г. Димитров соответственно. В Чехословакии элемент «буржуазных партий» был более значимым – коммунисты здесь набрали 38% голосов и стали крупнейшей партией. Но президентом был назначен бывший глава довоенной Чехословакии Э. Бенеш, председатель КПЧ К. Готвальд стал премьером. В Румынии в 1946 г. победил блок демократических партий во главе с коммунистами. Премьером стал лидер Земледельческого фронта, близкого к коммунистам, П. Гроза. В Польше коммунисты (Польская рабочая партия) выступили вместе с Социалистической партией и набрали более 80% голосов. Президентом стал коммунист В. Берут, премьером – социалист Ю Циранкевич.

Во всех этих странах в 1946-48 приняли новые конституции. Все эти государства стали Народными республиками, Югославия – Федеративной республикой, Чехословакия – Народно-демократической республикой.

Во всех странах «народной демократии» были проведены две главные реформы – аграрная и банковская. Суть аграрной реформы: ликвидация помещичьего крупного землевладения, изъятие земли у бывших коллаборационистов, распределение земельного фонда/ построек/движимого имущества между крестьянами. Национализации земли нигде не было – землю передавали крестьянской общине, потом она делилась ,потом создавался кооператив, которые несколько ограничивал права на землю – её нельзя было закладывать, сдавать в аренду, брать ипотеку. Также были национализированы крупные промышленные предприятия, принадлежащие коллаборационистам – из них потом составлялся государственный промышленный сектор. Также национализировались крупные банки, оптовая торговля, сродства транспорта и связи. Владельцам этих предприятий давали компенсацию, но символическую. В Германии тоже была проведена аграрная реформа оп похожему образцу, да и национализация протекала по аналогичному сценарию. В апреле 1946 г. образовалась Социалистическая Единая Партия Германии (СЕПГ), которая осенью 1946 г. победила на выборах. СССР массово помогал странам «народной демократии», что и обусловило их быстрое возрождение.

Второй этап «народно-демократических революций связан с установлением коммунистического единовластия. На этом этапе многопартийная система сохранялась везде (кроме Югославии и Албании), но лидировать стали коммунисты. В Болгарии расстреляли лидера БЗНС Н. Петкова, саму партию «приговорили» к сотрудничеству св Болгарской рабочей партией. В Польше бежал Миколайчик. В Румынии запретили все буржуазные партии (в т.ч. и националистов-царанистов). В Венгрии коммунисты разбили партию мелких сельских хозяев, премьер Ф. Надь остался в эмиграции. Новым премьером стал И .Доби. В феврале 1948 г. возник кризис в Чехословакии. В результате страной стал управлять президент Готвальд, Бенеш вскоре умер. В Германии к власти пришла СЕПГ во главе с В. Пиком и О. Гротеволем. С Югославией у СССР быстро начался конфликт – Тито стремился подписать отдельный мирный договор с Болгарией, потом включить Албанию в состав Югославии, а под конец – самое интересное – создать с Болгарией Федерацию, чего Сталин допустить не мог. В результате – конфликт и временный разрыв.

Суть процесса.Остро стоит вопрос о том, были ли революции добровольными. По мнению Льва Сергеевича, в каждой тсране ситуация отличалась. В Югославии народ был готов в своём большинстве поддержать идеи Тито. В Польше – напротив, многие уходили в леса. Процесс «насаждения революции» танками модели Т-34-85 и ИС-2 выглядел несколько иным и в чем-то напоминал революцию в Венгрии в 1919 г. У данного процесса был ряд черт:

1)Обусловленность революций геополитическим фактором;

2)Расчет на военно-политическую помощь СССР;

3)Нужно было, опираясь на коммунистическую элиту, не разогнать буржуазные партии, а переподчинить себе. А это процесс несколько более сложный.

Существовало два главных вопроса – о власти и о собственности. Развернулись широкие кампании преследования (не репрессирования несогласных!). В итоге –за несогласие пострадали в Польше 370 тыс. человек, ЧССР 500 тыс., Румыния 200 тыс., Венгрия 300 тыс., ГДР 300 тыс., Болгария 90 тыс. В итоге формируется гомогенная политическая структура. Идеологическая гомогенность. Другие идеологии вытесняются и из образования. Начинается и сопротивление. Единственная страна, где коммунисты прибегли к насилию, была Чехословакия, и то при поддержке трудящихся. Так в феврале 1948 коалиционное правительство свергли.

Что получилось в итоге? Индустриализация, частичная коллективизация, культурная революция, де-факто однопартийная система, репрессивная система. Это советская модель социализма, по мнению Льва Сергеевича, насаждалась в этих странах, насаждалась насильственно, и шла во вред и унижение национальной гордости этих стран. Вместо Коминтерна появился Коминформ – 7 коммунистических партий восточных стран + ФКП и ИКП. Организация региональная и не такая масштабная, это, скорее, координационное бюро. Есть вопрос – все ли в нем разделяли одинаковые взгляды? Мнение Льва Сергеевича – разделяли взгляды близкие, но не идентичные.

Таким образом, перед потрясением начала 1950-х модель «стран народной демократии» была создана.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1654 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Объяснение нового материала. По таблице (с. 128) и картам учащиеся з н а к о м я т с я с государствами Центральной Европы.
  2. II.1. Критика книги «Закат Европы».
  3. II.2. Предтечи и последователи работы Шпенглера «Закат Европы».
  4. Аграрный сектор и государственная политика в США в период технической революции.
  5. Административная юстиция в зарубежных странах
  6. Альтернативы развития России после Февральской революции. Октябрь 1917 г. и причины победы большевиков
  7. Беларусь накануне Октябрьской революции 1917 г.: социально-экономическая и политическая ситуация, белорусское национальное движение
  8. Биотехнологическая революция в экономически развитых странах
  9. Боевые действия в Восточной Боснии (в Подринье) и в Герцеговине
  10. Бюджетный процесс в развитых зарубежных странах
  11. В двух европейских странах — Великобритании и Финляндии
  12. В истории революции выделяют несколько этапов.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.