Лекции.Орг


Поиск:




Тема 8. Государственное управление в эпоху реформ и контрреформ




(Методические рекомендации)

Система государственного управления, сложившаяся в России в 20-30-е гг. ХХ века, эволюционировала вплоть до начала XX столетия. Составьте схему высших и центральных органов власти, сложившуюся к середине XIX века, и обозначьте их основные функции. Это поможет вам выделить изменения, происшедшие в государственном аппарате в связи с реализацией новых задач.

Вторую половину XIX века в России называют эпохой великих реформ. Известно, что социально-политические предпосылки для реформирования российского общества сформировались в первой половине XIX века. Как отмечают исследователи, со смертью Николая I ушла в прошлое старая Россия и началась эпоха социально-политических и экономических преобразований.

Задача данной темы состоит в том, чтобы проанализировать суть этих преобразований и уяснить, кто являлся инициатором и организатором проведения реформ в России во второй половине XIX века.

Заметим, что тенденции в развитии государственного аппарата были обусловлены преобразованиями, в центре которых была задача освобождения крестьян. Изучая процесс отмены крепостного права в России, проследите, с чего начинается и как организуется работа по подготовке отмены крепостного права. Обратите внимание на достаточно демократический характер этой работы, который выразился в широкой дискуссии по данному вопросу, в многообразии мнений и проектов освобождения крестьян. Уясните, какую роль в осуществлении этих преобразований играл созданный в 1861 году Совет министров, а также Государственный банк вместе с Министерством финансов.

Проанализируйте основные положения крестьянской реформы 1861 года, выделите положительные моменты, а также то, что можно отнести к неблагоприятным последствиям реформы. Попробуйте определить, какой критерий был положен в основу выкупной операции.

Исследователи отмечают, что реформа во многих чертах носила
дворянский характер. Назовите эти черты. Для работы используйте учебные пособия, а также монографическую литературу: Великие реформы в России 1856-1874 годов. М., 1992; Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856-1861. М., I984; Коржихина Т.П., Сенин A.С. История российской государственности. XIX-XX вв. М., 1995.

Проведение крестьянской реформы требовало создание новой местной администрации и судов. В связи с этим были проведены реформы местного управления и судебная реформа. Знакомясь с реформами местного управления, акцентируйте внимание на целях создания земских учреждений, их функциях и полномочиях, а также на принципах их формирования. Обратите внимание на существенную зависимость земства от местной администрации.

При этом важно учесть значительный вклад земств в развитие местного хозяйства, системы здравоохранения и народного просвещения. Многие авторы считают, что земства стали политической школой для представителей либерального и демократического направлений. Чем бы вы могли проиллюстрировать это суждение? Обратитесь к публикациям: Герасименко Г.А. Земское самоуправление в России. М., 1990; Мельников В.П. Земское управление как проявление либеральной тенденции в политическом развитии России //Государство и право. 1995. №3; Гильченко Л.В. Из истории становления местного самоуправления в России //Государство и право. 1996. №1.

Знакомясь с городской реформой I870 года, обратите внимание,
что органы городского управления строились на чисто буржуазной цензовой основе. В выборах участвовали все плательщики городских налогов. Определите функции и возможности городских органов управления. (Подробнее смотрите: Нардова В.А. Самодержавие и городские думы. М., 1994).

Отмена крепостного права оказала влияние на содержание судебной реформы. Обратите внимание, какие новые принципы закрепила реформа судебной системы и как это изменило судопроизводство в целом.
Анализируя судебную реформу, покажите ее положительные черты. Важно не упустить идею реформы об отделении судебной власти от законодательной и исполнительной. Уделите внимание процессу реализации судебной реформы. Объясните, с чем были связаны трудности внедрения новой судебной системы.

Исследователи отмечают, что судебная реформа имела ряд
недостатков, что, в конечном счете, способствовало формированию каналов давления администрации на судебные органы. Сосредоточьте внимание на этом, так как проявившие себя изъятия из общего судебного порядка постепенно готовили почву для надвигающихся контрреформ.

Среди реформ второй половины XIX века важную роль играла
реформа полиции. Согласно "Временным правилам об устройстве полиции" /1862 год/ возникла единая полицейская система со сложной иерархической лестницей. Органы полицейского надзора сконцентрировали в своих руках всю реальную репрессивную власть в центре и на местах. При этом полицейский надзор распространялся и на хозяйственно-экономическую сферу жизни российского общества.

Проанализировав суть финансовой реформы, а также реорганизации налоговой системы, попытайтесь выделить главные тенденции в развитии аппарата государственного управления. Сформулируйте основные итоги реформ 60-х – 70-х годов XIX века (См.: Великие реформы в России 1856-1874 годов. М., 1992; Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. СПб., 1993).

Вторая половика ХIХ векa в России примечательна не только эпохой «великих реформ» императора Александра II, но и контрреформами
l880-1890-х годов. Чтобы понять суть изменений в управлении Россией в 80-90-е годы XIХ века, проанализируйте социально-политическую
ситуацию, сложившуюся к этому времени в России. Определите, в чем
государственная власть видела главную опасность для страны. Ответ
на этот вопрос поможет понять, почему в первую очередь усилия
власти оказались направленными на создание системы
государственно-административного принуждения. Проанализировав такие документы, как «Временные правила о печати» (l882г), «Временные правила о евреях» (1882 г.), «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» (1881 г.), «Университетский Устав» (1884 г.), определите, какие цели преследовала государственная власть.

Реализуя программу Манифеста 29 апреля 1881 года, император Александр III сформировал новое работоспособное правительство. Обратите внимание на то, что отличало это правительство. Подробнее об этом смотрите: Медушевский А.Н. Реформы и контрреформы в истории России XVIII – XIX вв. // Вестник высшей школы. 1994. №№ 2-4; Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. СПб., 1993.

Оценивая период контрреформ, исследователи указывают, что важнейшим моментом явился отход от принципов судебной реформы 1864 г. Особое значение в этом процессе имело «Положение о мерах к ограждению государственного порядка и общественного спокойствия» (1881 г.), закрепившее все ранее сделанные изъятия из общего судебного порядка с передачей дел на рассмотрение специальных и чрезвычайных судов. Проследите, что нового появилось в деятельности судов в 80-е годы. Оцените роль «Положения о земских участковых начальниках» (1889 г.) в разрушении судебной системы 1864 г.

Познакомившись с изменениями в положении о губернских и уездных
земских учреждениях, определите, какие цели и задачи ставила государственная власть, изменяя статус и принципы формирования земских и городских органов самоуправления.

В результате проделанной работы вы увидите, что изменения,
происшедшие в государственном управлении в 80 - 90-e годы XIX века,
нанесли удар почти по всем вновь возникшим в эпоху «великих реформ»
принципам и институтам. Был сделан существенный сдвиг вправо по
всем направлениям социального, политического и государственного развития России.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 505 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

862 - | 713 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.