Лекции.Орг


Поиск:




Особенности социологического подхода к изучению личности




В отличие от психологического анализа, когда на первое место выдвигается индивидуальное в личности, социологию интересует социально- типическое, характеризующее её включённость в общество, социальные группы, организации и институты.

Социолог исследует личность под углом зрения ее участия в экономической жизни, т.е. его внимание обращено на трудовую деятельность человека (интерес к труду, его содержанию, характер, результат, установка на труд и т.д.). С точки зрения политической жизни социолога интересует прежде всего человек-гражданин. Включенность личности в духовную жизнь социолог рассматривает сквозь призму культуры.

Следовательно, исходным пунктом социологического анализа личности являются не индивидуальные особенности человека, а социальные функции, выполняемые им в рамках той системы, в которую он включен.

В социологии существует множество концепций личности, которые можно свести в несколько групп, соответствующих основным социологическим направлениям:

Бихевиористское направление в социологии связано с рассмотрением личности как совокупности реакций на стимулы, формируемые внешней средой её обитания. Принципиальным является здесь то, что отрицается какая-либо спонтанная внутренняя активность человека и его способность опосредовать ответы на внешние стимулы. Формула поведения человека в виде "S - R" ("стимул - реакция"). И хотя необихевиоризм разнообразил эту формулу, включив в нее опосредующее звено - промежуточные переменные психологического плана, - "S - O - R", но отрицает возможность научного социологического анализа этих переменных.

Личность в таких теориях является пассивным результатом социальной среды, а её деятельность регулируется необходимыми стимулами: положительными или отрицательными. Формирование личности предстает как процесс научения.

Интеракционистское направление опирается на методологическую установку, согласно которой личность есть результат участия человека в социальных группах. Личность человека понимается как совокупность шаблонов поведения, формирующихся в процессе повседневного взаимодействия с окружающими.

Взаимодействие с другими людьми отражается в личности в виде такого самосознания, посредством которого личность трактует себя как объект рассмотрения другого человека. Социальное поведение личности в таком контексте предстает как результат взаимных приспособлений людей друг к другу, а человеческая природа и социальный порядок - как продукт коммуникации.

Структурно-функциональный подход в социологии может быть представлен ролевой концепцией личности. Согласно этой концепции, человек, находясь в социальной системе, вынужден выполнять ряд функций, которые могут быть описаны как его роли. Та или иная социальная система формирует свои требования к человеку, а потому и человек приобретает соответствующие этим требованиям ролевые статусы.

Семья как социальная группа формирует роли мужа и жены, повседневная жизнь в обществе - покупателя, пассажира и т.д., профессиональные группы - роли врача, инженера, рабочего и т.д. Человек приобретает навыки выполнения этих ролей в процессе социализации, и, таким образом, он становится личностью.

Роль представляет собой динамическую характеристику статуса человека в обществе, а сам статус может быть охарактеризован как место, занимаемое человеком в той или иной социальной структуре.

Известный американский психолог и социолог Чарльз Кули (1864 - 1929) предложил теорию «зеркального Я». Как отражение в зеркале дает образ физического Я, так восприятие реакции других людей на мое поведение или внешность дает образ социального Я. В соответствии с учением Ч. Кули личность развивается только благодаря мнениям других, ограничиваясь избирательной ролью.

Профессор Чикагского университета, философ, социолог и социальный психолог Джордж Мид (1865 – 1931) разработал теорию, в которой объясняется сущность процесса восприятия индивидом других личностей и развита концепция «обобщенного другого», в известной степенидополняющая и развивающая теорию зеркального Я. "Обобщенный другой" представляет собой всеобщие ценности и стандарты поведения некоторой группы, которые формируют у членов этой группы индивидуальныйЯ-образ. Индивид в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя другой личностью. Он оценивает свои действия и наружность в соответствии с представляемыми оценками его «обобщенного другого».

 

Экзистенциалистское направление в социологии противопоставляет личность и социальный мир, рассматривая самоосуществление человека как постоянный процесс выбора решений в борьбе с отчужденным от него миром. Трагическое существование человека определяется его брошенностью, а необходимость жить с другими людьми лишает человека подлинности, "сминает, раздавливает человека".

Смысл человеческого существования не находится в мире, а придается человеческой жизни самим человеком в процессе непрерывного самоосуществления им своей сущности. Главное в экзистенциальном понимании человека - проблема его внутренней свободы как собранности индивида перед лицом обстоятельств.

Сложность решения проблемы личности в социологии не должна создавать установки на принципиальную невозможность научного решения этой проблемы. В какой-то мере каждое из социологических направлений раскрывает ту или иную сторону проблемы, акцентирует внимание на многогранности человеческой жизни общества. Главное не абсолютизировать один подход, а попытаться найти рациональное зерно и определить сильные и слабые стороны каждой концепции.

Социология изучает личность в соотнесении с обществом. Её интересует именно социально-типическое, прежде всего, человек как социальный тип. Отсюда одна из важных задачь социолога - раскрыть структуру личности, т.е. строение и соподчинение личностных свойств индивида. Только исходя из этого можно определить основу социально-типического поведения личности.

Структура личности

Под структурой личности понимают соотношение основных компонентов личности как социального образования.

Подходы к выявлению структуры личности также могут быть различными. Остановимся на системном подходе (см. схему), который, на наш взгляд, дает возможность более четко увидеть составляющие личность элементы и проследить взаимосвязь между ними.

Рассматривая личность как систему, выделим в ней две основные подсистемы, в которых раскрываются два мира личности. Один внутренний, мир сознания, скрытый от других и зачастую непонятный и неосознанно "живущий" для самой личности. Второй - деятельностный, открытый для людей, позволяющий им не только наблюдать внешние проявления личности, но и проникать в её внутреннюю жизнь.

Каждая из названных личностных подсистем характеризуется своей структурой и формой выражения, которые могут быть изучены на уровне психологии, социальной психологии, социологии. Не вдаваясь в подробности, назовем лишь элементы этих структур и коротко рассмотрим каждый. Будем помнить, что все элементы структуры взаимосвязаны.

Начнем со структуры, характеризующей срез сознания личности. В социологии и социальной психологии рассматривается целый набор элементов этой структуры, находящихся в определенной зависимости. Благодаря их взаимосвязи существуют внутриличностные мотивационный и диспозиционный механизмы.

Мотивационный механизм включает в себя взаимодействие потребностей, ценностных ориентаций и интересов, конечным результатом которого является их преобразование в цель личности.

Потребности выступают как исходные побудители деятельности личности. Они как правило неосознаны и отражают объективные условия существования человека, являясь одной из наиболее важных форм связи личности с окружающим миром. Связь эта может проявляться в форме естественных (нужда в еде, одежде, жилье и т.д.) и социальных потребностей (потребность в различных формах деятельности, общения). Вместе с тем резкой грани между ними нет, поскольку потребности в одежде, жилье и даже еде приобретают социальную "оболочку".

Будучи осознанными потребности превращаются в интересы личности. В них отражается отношение человека к условиям жизни и деятельности, определяющее направленность его действий.

Важный элемент внутренней структуры личности и регулятор её поведения - ценностные ориентации. Они отражают направленность личности на определенные ценности, предпочтительное отношение к тем или иным из них.

Потребности и интересы, отражаясь в сознании людей, преломляясь через ценностные ориентации, приводят к формированию конкретных внутренних побудителей действия, которые принято называть мотивами деятельности. Так создается механизм мотивации, который предполагает реализацию в целенаправленной деятельности личности. Смысл этой деятельности - достижение определенной цели.

Другой "внутриличностный" механизм связан с " диспозиционной" структурой личности. Диспозиция личности - это её предрасположенность к определенному поведению в конкретных условиях, возможность сделать выбор деятельности.

Сам механизм включает в себя взаимодействие мотивов и стимулов, приводящее к появлению установок личности. Результатом этого взаимодействия оказывается возникновение диспозиций.

Под мотивами, как уже отмечалось, принято понимать внутренние непосредственные побудители к деятельности, в которых отражается стремление человека удовлетворить свои потребности и интересы.

В отличие от мотивов, стимулы выступают как внешние побудители к деятельности. Под ними обычно понимают многочисленные факторы экономического, социального, политического и иного характера, действующие в структуре среды личности.

Установки - это общая ориентация, направленность сознания на то или иное явление (процесс) действительности. Социальные установки - один из наиболее важных регуляторов социального поведения личности, выражающий её предрасположенность, готовность действовать определенным образом в отношении данного объекта. Установки характеризуют отношение личности к среде, другим людям. Установки во времени предшествуют деятельности, в них отражается "нацеленность" на тот или иной "вектор" поведения.

Выделяют три уровня диспозиций:

Самый высший - уровень формирования у личности концепции жизни и её воплощения в ценностных ориентациях. На этом уровне диспозиции регулируют общую направленность поведения и интересов личности.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1717 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 732 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.