Лекции.Орг


Поиск:




Принципы организации финансов предприятий.




Орг-ция фин-в п/п незав-мо от их орг.-прав. формы, от отрасл. принадл-ст строится на общ.принципах, в состав кот. входят след.: 1)пр-п плановости-проявл-ся в план-нии п/п прцессов движ-я ФР, в составлении разнообр.фин.планов; 2)пр-п комм.(хоз.)расчета-соизмерение в ден.форме затрат п/п и рез-тов его деятельности. Его функц-ние предпол-ет учет след.пр-пов: опер.-хоз.самост-сти, самоокуп-сти, самофин-ния, мат.ответ-сти, мат.заинтерес-сти в рез-тах фин.-хоз.деят-сти; 3)пр-п форм-ния фин.резервов-служит обесп-нию непре-сти процесса пр-ва и реал-ции пр-ции. Он тесно связан с комм.расчетом и необх-м п/п особ-но в условиях рын.отн-ний, когда усиливается риск предпр.деят-сти; 4)пр-п раздел-я ср-в в обороте п/п на собств. и заемные - опред-ет допустимые размеры, гр-цы собств.обор.средств и банк.кредитов, направляемых в тек.деят-сть и на расшир-ие пр-ва.

В соврем.эк.лит-ре высказ-ся разл.мнения о пр-пах орг-ции финансов п/п, в частности дополн-но предполаг-ся и доказ-ся такие пр-пы, как: 1) пр-п цел.напрвл-сти, кот. означает, что орг-ция фин-в п/п в соврем.условиях д.обеспеч-ть выполн-е осн.целей комм.деят-сти: произв-сть труда, рентаб-сть пр-ва, устойч.полож-е на рынке, достат-сть фин. и мат.ресурсов. 2)пр-п диверсиф-ции – пред-ет наличие множ-ва ист-ков фин-ния и напрвл-ий влож-я капитала. Он реал-ся в 2-х направл-ях: инвест-ние денег в разл.ц.б-ги и об-ты, создание многопроф-ных п/п, занимающ. разл.видами предпр.деят-сти. 3)пр-п стратегич.ориентир-ти выраж-ся в разраб-ке фин.стратегии п/п на длит.период.

 

Содержание и особенности финансов непроизводственной сферы

Непроиз-ная сфера (сфера обслуживания) включает в себя совокупность отраслей и видов деятельности, не участвующих в создании матер благ, а сказывающих услуги. По отраслевому направлению в эту сферу входят: образование, здравоохранение, культура и искусство, физ. культура и спорт, соц. обеспечение, имущественное, личное и др. виды страхования, оборона, охрана общественного порядка и др.

Услуги, оказываемые предпр-ми непроизв-ной сферы, могут быть бесплатными и платными полностью или частично. В зависимости от этого признака все организации непроизводственной сферы можно сгруппировать: организации, полностью финансируемые из бюджета; организации, осуществляющие деятельность на принципах коммерческого расчета; организации, функционирующие на неполном коммерческом расчете, оказывая определенные услуги за плату и получая часть фин. ресурсов из бюджета в установленных формах (дотации, субсидии).

Финансы учреждений и организаций непроизводственной сферы – совокупность эк. ден. отношений, связанных в большей степени с перераспределением стоимости ВВП путем создания децентрализованных фондов ден. средств в непроизводственной сфере и их распределения и использования на развитие непроизводственной сферы, расширение деятельности.

 

?.Институт банкротства как инструмент оздоровления экономики.

Решение вопросов по упорядочению долгов неплатежеспособных предприятий, является важной гарантией эффективности любой экономики и производится с помощью института банкротства. Данный институт возник ввиду необходимости урегулирования взаимоотношений кредитора и должника в случае от карательного инструмента, направленного против личности, здоровья и жизни должника, к механизму реабилитации, финансового оздоровления его предприятия.

Банкротство – это признанная судом экон несостоятельность, влекущая за собой установление особого правового и экон статуса должника, проведение мероприятий по реструктуризации долгов, финансовому оздоровлению или ликвидации предприятий.

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:

1. Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

2. Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.

3. Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.

4. Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

Целью производства дела о банкротстве в Республике Беларусь является максимально возможное удовлетворение требований кредиторов и защита интересов неплатежеспособного должника в процессе санации. В случае, если отсутствуют основания для санации или эта процедура невозможна, предусматривается ликвидация неплатежеспособного лица-должника и освобождение его от долгов.

Национальная система банкротства в Республике Беларусь в своей практике прибегает к досудебным оздоровительным ме­роприятиям или классическим послесудебным процедурам бан­кротства, среди которых — защитный период, конкурсное про­изводство (санация и ликвидационное производство), мировое соглашение:

Досудебное оздоровление — это система мер, предприни­маемых с целью предупреждения банкротства должником, государственными органами, местными исполнительными и распорядительными органами (в пределах компетенции) до момен­та подачи в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника.

Для организации мер по досудебному оздоровлению должника при республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах создаются специальные комиссии по предупреждению экономической несостоятельности и банкротства предприятий-должников. Эти же комиссии констатируют неэффективность до­судебного оздоровления должника и принимают решение о на­чале судебного этапа процедур банкротства, о подаче соответ­ствующего заявления в хозяйственный суд. Таким образом, следующий этап процедуры банкротства – подача заявления в хозяйственный суд.Суд принимает заявление и возбуждает производство по делу о банкротстве;

Защитный период - это процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве. На этой стадии идет проверка оснований для возбуждения конкурсного производства, инициируемая хозяйственным судом, который не позднее трех дней со
дня принятия заявления о банкротстве должен вынести определение о назначении временного управляющего. Защитный период вводится на срок не более трех месяцев.

Возбуждение конкурсного производства судом -это наиболее радикальная из названных процедур банкротства, она зачастую ведет факти­чески к ликвидации предприятия-должника в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов и защиты прав и законных интересов должника.

В результате открытия конкурсного производства управле­ние делами и имуществом, полномочия руководителя должни­ка и иных органов управления возлагаются на временного уп­равляющего. Органы управления должника в течение трех дней со дня назначения временного управляющего обязаны обеспечить передачу ему бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей должни­ка — юридического лица приостанавливается начисление про­центов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (фи­нансовых) санкций по всем видам задолженности должника.

Завершая процедуру конкурсного производства, хозяйст­венный суд принимает: а) решение о банкротстве с санацией должника; б) решение о банкротстве с ликвидацией должника; в) определение о прекращении производства по делу о бан­кротстве.

Общий срок конкурсного производства при проведении лик­видационного производства составляет 16 месяцев, а при прове­дении санации — 22 месяца.

Санация — процедура конкурсного производства, преду­сматривающая переход нрава собственности, изменение дого­ворных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуриза­цию или оказание финансовой поддержки должнику, осуще­ствляемая для восстановления его устойчивой платежеспособ­ности и урегулирования взаимоотношений должника и креди­торов в установленные сроки.

Если реализация мер по восстановлению платежеспособнос­ти должника, предусмотренных в плане санации, привела к восстановлению платежеспособности должника, то дело о бан­кротстве прекращается.

Ликвидационное производство — процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкро­том, предполагающая его ликвидацию посредством продажи его имущества с целью освобождения от долгов и соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Решение хозяйственного суда об открытии ликвидацион­ного производства подлежит немедленному исполнению. Для практической реализации этой процедуры назначается вре­менный управляющий в производстве по делу о банкротстве, он выступает от имени должника

Рассмотрев отчет управляющего по итогам ликвидационно­го производства, и признав его обоснованным, хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного про­изводства, которое является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С мо­мента внесения такой записи полномочия временного управля­ющего прекращаются, ликвидационное производство считает­ся завершенным, а должник ликвидированным и свободным от долгов.

Мировое соглашение в производстве по делу о банкрот­стве — это процедура банкротства в виде соглашения между должником и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматриваются: а) освобождение должника от
долгов; б) уменьшение долгов; в) рассрочка их уплаты; г) срок уплаты долгов.

Т.о. в приведенных алгоритмах досудебного оздоровления неплатежеспособных белорусских предприятий и механизмах осуществления послесудебных процедур отчетливо прослеживается роль государства, его регулирующее воздействие на эти сложнейшие процессы.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 289 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

599 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.