Лекции.Орг


Поиск:




Основные принципы организации финансов страхования




Основным источником организации финансов страховщика является страховой взнос (страховая премия) страхователя. Общий сбор премии должен обеспечить страховщику беспере­бойное выполнение своих обязательств перед страхователями по возмещению убытков, покрытию расходов на ведение дела и получению прибыли. Кроме взносов по прямому страхованию страховщики получают страховые премии по операциям со­страхования и перестрахования, которые также являются пер­вичным доходом страховой организации.

Сущность страхования составляет образование за счет взно­сов страхователей специальных денежных фондов, имеющих целевое назначение. Страховые резервы носят обязательный характер, это основа финансовой устойчивости и гарантия пла­тежеспособности страховщика. Резервы, назначение которых вытекает из экономической сущности категории страхования, имеют специфику на стадии формирования и использования.

В страховании взносы (премии) уплачиваются потребителями услуги вперед, как бы авансом, часто за весь срок действия договора страхования. Данная особенность в страховом деле получила название ин­версии (перестановка) цикла страховой организации. Для рисковых видов страхования создаются технические резервы, а для страхования жизни - математические резервы.

Технические резервы по своей экономической сущности яв­ляются средствами страхователей и имеют строго целевое на­значение — для страховых выплат по принятым обязатель­ствам при наступлении страховых случаев. Они не подлежат изъятию в бюджет, а обязательность страховых резервов за­крепляется в законодательном порядке.

Наряду со страховыми техническими и математическими резервами страховщики формируют фонд предупредитель­ных (превентивных) мероприятий. Он предназначен для фи­нансирования мероприятий, которые создают условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья граждан , предупреждаю­щие повреждение и гибель застрахованного имущества. Кроме того, страховщики в соответствии с уставом формируют фонды, необходимые для хозяйственной деятельности: уставный, ре­зервный, накопления и потребления, амортизационный.

Собственный капи­тал страховщика включает в себя: уставный фонд, резервный и добавочный капитал, фонды накопления и потребления, нерас­пределенную прибыль.

Уставный фонд формируется страховыми организациями в соответствии с законодательством, а также учредительными до­кументами. Величина его определяется уставом и страховым законодательством. К моменту регистрации страховой органи­зации уставный фонд должен быть обязательно оплачен. Кроме денежных средств в национальной валюте вклад в уставный фонд может вноситься в иностранной валюте и имуществом.

Обязательным условием для акционерного общества и од­ним из требований законодательства является создание резерв­ного фонда за счет чистой прибыли путем отчислений в разме­рах, установленных законодательством.

Фонды экономического стимулирования (фонды накопле­ния и потребления) формируются из чистой прибыли, если это предусмотрено уставом страховщика. Их создание вызвано не­обходимостью строгого учета и контроля средств, направляе­мых на развитие страховой организации, приобретение иму­щества, материальное поощрение коллектива и т.д. Практика показывает, что ненормированное расходование средств стра­ховщика на эти цели (например, финансирование строитель­ства дорогостоящего офиса, большие социальные выплаты кол­лективу и т.д.) приводит к нехватке средств для основной, стра­ховой, деятельности, т.е. к финансовой неустойчивости.

В целях активизации инвестиционной деятельности и соз­дания условий, благоприятных для обновления и технического перевооружения основных фондов, страховые организации соз­дают амортизационный фонд. Он может использоваться как источник инвестирования для обновления и технического пере­вооружения основных фондов.

Страховые организации в состоянии мобилизовывать значи­тельные финансовые ресурсы, что превращает страхование в стратегический сектор экономики, способный участвовать в ее развитии посредством инвестиций. Мобилизация накоплений частного сектора с последующим переливом их в национальную экономику стимулирует развитие внутреннего рынка капита­лов и служит мощным антиинфляционным фактором, так как изымает наличность из денежного обращения. Именно по этой причине инвестиционная деятельность страховых организаций достаточно жестко регулируется государством практически во всех странах мира.

Размещение страховых резервов осуществляется на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Диверсификация означает вложение средств в различные по назначению и срокам окупаемости объекты для максимального снижения вероятности их потерь при возможном банкротстве отдельных фирм, падении курса ценных бумаг и т.д.

Возвратность подразумевает максимальную надежность раз­мещения средств, гарантирующую их возврат в полном объеме.

Прибыльность (рентабельность) связывается с получением постоянного и достаточно высокого дохода, позволяющего со­хранять реальную стоимость вложенных средств в течение все­го времени инвестирования.

Ликвидность — это быстрое превращение объектов инвес­тирования в ликвидные средства (деньги). Страховая организа­ция должна в любой момент иметь в наличии необходимую сум­му денег, чтобы своевременно возместить убытки при наступле­нии страховых случаев

Страховой рынок, его социально-экономическое содержание

СРынок является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Т.к. рыночная экономика базируется на экон независимости товаропроизводителей любых форм собственности. Это увеличивает вероятность потерь от чрезвычайных событий, поскольку успех деятельности в условиях конкуренции требует быстрых, неординарных решений и, следовательно, повышает степень риска. В таких обстоятельствах возрастает потребность субъектов хозяйствования в страховой защите.

Понятие СР трактуется в экономической литературе в 2 аспектах.1) как сфера экон денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает особый товар – страховая защита (страховые услуги) и где формируется спрос и предложение на нее; рынок обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем. 2) как сложная интегрированная система страховых и перестраховочных организаций, осуществляющих страховую деятельность.

Функц-ние страхового рынка подчиняется законам стоимости и спроса и предложения.

Основными условиями функционирования страхового рынка являются следующие:

-потребность в страховых услугах и страховщиках, способных удовлетворять эти потребности;- наличие страхового закон-ва;- разработка концепции страхования, включающей методологию формирования резервов, страховых тарифов, инвестиционной деятельности и т.д.;- признание страхования в качестве инструмента управления экономикой; - достаточно высокая страховая культура населения.

Участниками страховых отношений являются страховщики (страховые компании) и страхователи (физические и юридические лица). В качестве посредников между продавцами страховых услуг и их покупателями выступают страховые агенты и брокеры, деятельность которых способствует расширению и развитию страховых отношений.

Специфическим товаром на страховом рынке выступают страховые услуги, которые постоянно расширяются и совершенствуются. Цена страховой услуги выражается в страховом тарифе. Она склад-ся на конкурентной основе под воздействием спроса и предложения. Нижняя граница цены подчиняется принципу равенства между поступлением страховых взносов и выплатами страховых возмещений и обеспечений. Верхняя граница определяется потребностями страховщика, однако при чрезмерно высокой цене он рискует потерять покупателей и не выдержать конкуренции.

Гос-во может участвовать в рыночных отношениях через государственные страховые организации и оказывать регулирующее воздействие на функц-ние страхового рынка различными норм-правовыми и законодательными актами, дополняя рыночный механизм страхования.

В развитии страхового рынка можно выделить три наиболее существенных этапа, повторяющихся в большинстве стран.

Для первого этапа характерно функционирование монополистического, или регулируемого, рынка, в рамках которого конкуренция не развивается или имеет минимальную степень развития. Объем страховых продуктов ограничен, деятельность страховщиков жестко регулируется и ограничивается директивными указаниями.

На втором этапе растет число страховых компаний, расширяются страховые продукты, улучшается их качество, ослабевает регулирование и одновр. совершенствуется контроль финансовой стабильности страховщиков. Именно в этот период страховщики расширяют предложение разнообразных услуг, а для привлечения большего кол-ва клиентов наращивают инвестиции в сервис.

Третий этап харак-ся наличием развитого рынка страховых услуг, замедлением роста количества компаний, полной свободой в выборе тарифов и видов страхования. Основной задачей страховщиков становится повышение качества страховых продуктов и их удешевление.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

606 - | 552 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.