Лекции.Орг


Поиск:




Организация финансового контроля, виды




ФК можно класс-ть по разным признакам. В частности, в зависимости от субъектов,осущ-их ФК, различают следующие его виды:гос; ведом; обществен; независимый (аудиторский).

Гос контроль осуществляется органами государственной власти и управления (Президентом, парламентом и правительством, МФ и МНС РБи др.) В основу организации государст­венного контроля положены следующие принципы:

-независимости (органы государственного финансового контроля (контролеры) должны обладать организационной, функциональной, материальной и иного характера независимостью от юридических или физических лиц, чью деятельность они проверяют);

-гласности, т.е. открытости контролирующих органов государственного финансового контроля, и доступности информации о результатах контрольной деятельности для каждого гражданина. Такая доступность обеспечивается обычно двумя путями: а) представлением итоговых (годовых) и текущих отчетов контрольных органов органам государственной власти;б) публикацией результатов ревизий и проверок в открытой пе­
чати (радио, телевидение, пресса и др.);

-законности (деятельность органов государственного финансового контроля, в том числе их действия, меры, предпринимаемые ими, методология и процедуры, должны соответствовать законам и иным нормативно-правовым актам и не допускать произвола в отношении контролируемых);

-объективности (выводы контролеров, а также их подходы к планированию и проведению проверок должны исключать какую бы то ни было предвзятость либо особые мотивы, как то корысть, политический заказ и т.п.);ответственности, а именно: а)ответственности контролеров; б) ответственности контролируемых; в)ответственности
третьих лиц (включая принимающие решение государственные органы, обладающие исключительными полномочиями).

Органы ФК: 1.высшие органы госвласти и упр-ия – НацСобрание РБ, СовМин

2. Комитет госконтроля 3. местные органы власти и управления(исполкомы, админ-ции районов) 4. фин-кред органы(Минфин, МНС, НБ)

По указу през-та создан Совет по координации контрольной деятельности, который возглавляет председатель КГК. Его задачи: обеспечение исполнения законод. Актов; планир-ие деят-ти контрорганов; орган-ция совместных проверок; создание единого банка данных информации, анализ итогов контрдеят-ти

Ведомственный контроль делится на внутриведом и внутрихоз.Проводится контрол-ревиз управлениями (отделами) отраслевых министерств и ве­домств, объединений, исполкомов местных органов власти и др. Его объектом является финансово-хозяйственная деятельность подведомственных предприятий, учреждений.

Внутрихоз контроль осуществляется эконо­мическими и финансовыми службами предприятий, организа­ций и учреждений. Его объектом выступает финансово-хозяй­ственная деятельность самого предприятия (объединения), а также его структурных подразделений (цехов, отделов и др.).

Общественный контроль осуществляют отдельные физи­ческие лица (специалисты) или группы лиц (ревизионные ко­миссии) в партийных, профсоюзных, садоводческих и других общественных организациях. Его объектом чаще всего являет­ся финансово-хозяйственная сторона функционирования выше­названных организаций (сбор членских взносов, их целевое ис­пользование).

Независимый (аудиторский) контроль проводится спе­ц вневедомственными органами: аудиторскими фир­мами, ИП. Его объектом является фин-хоз деятельность (включая про­ведение консультаций по вопросам постановки бухгалтерского учета и налогообложения) проверяемых предприятий, учреж­дений, организаций. Контроль осуществляется аудиторскими структурами в соответствии с заключаемыми договорами и за определенное вознаграждение.

По сфере финансовой деятельности различают бюджет­ный, налоговый, таможенный, валютный, кредитный, страхо­вой, инвестиционный контроль, контроль за денежной массой.

 

Формы и методы ФК

По формам и в зависимости от времени проведения финан­совый контроль делится на предвар,текущий и по­следующий.

Предварительный контроль предшествует совершению финансовых операций (например, по поступлению доходов в бюджет, расходованию средств бюджета и др.). Эта форма фи­нансового контроля обычно применяется вышестоящими орга­нами хозяйственного управления и учреждениями финансово-кредитной системы при рассмотрении финансовых (кредитных, кассовых) планов, смет и перечислении бюджетных средств. Текущий контроль осуществляется во время оформления и совершения финансовых операций, связанных с поступлением доходов, расходованием д.с. и матер ценностей. Его цель-предупредить возможные злоупотребле­ния и укрепить финансовую дисциплину. Эта форма контроля опирается на данные оперативного и бухгалтерского учета, ин­вентаризаций и визуального наблюдения. Большая роль от­водится бухгалтерским службам предприятий, организаций и учреждений, которые проверяют правильность и законность документов, на основании которых оформляются и совершают­ся финансовые операции. Последующий контроль производят после совершения фи­нансово-хозяйственных операций, т.е. за истекший период. Он устанавливает законность и целесообразность расходов, полно­ту и своевременность поступления доходов в бюджет и т.п. Осу­ществляется этот контроль на основе анализа отчетов и балан­сов, а также проверок и ревизий непосредственно на месте — на пред-я,в учр-ях и орг-ях.Данный вид контроля хар-ся более углубленным изучением всех сторон финансово-хозяйственной деятельности, чем при пред­варительном и текущем контроле. Цель последующего контро­ля — выявить и не допускать в дальнейшем нарушения финан­совой дисциплины и другие недостатки в деятельности хозяй­ствующих субъектов, организаций и учреждений.

По методам проведения видыФК под­раздел на наблюдения, проверки, обследования, надзор, экон анализ, ревизии.

Наблюдение предполагает общее ознакомление с состояни­ем финансовой деятельности объекта контроля.

Проверка производится по отдельным вопросам финансо­во-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансо­вых и расходных документов. Она позволяет выявить наруше­ния финансовой дисциплины.

Обследование охватывает более широкий круг финансо­во-экономических показателей. При обследовании объекта ис­пользуются такие приемы, как опрос, анкетирование и др. Ито ги обследования используются, как правило, для оценки фи­нансового положения объекта контроля, реорганизации про­изводства и т.п.

Надзор производится за экономическими субъектами, по­лучившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятель­ности(НБ Республики Беларусь осуществляют надзор за деятельнос­тью коммерческих банков). Несоблюдение последними правил и нормативов, приводящее к риску банкротства, ущемлению ин­тересов клиентов, влечет за собой отзыв лицензии.

Экономический анализ как метод ФК основывается на детальном изучении периодической и годовой фин-бухг отчетности. Он позволяет проконтро­лировать выполнение плановых заданий, соблюдение норм рас­ходования средств и отчислений в централизованные и децен­трализованные фонды денежных средств, соблюдение финансо­вой дисциплины, состояние планирования и других операций.

Ревизия- наиболее распространенная и очень важная фор­ма ФК,предусм глубокое и пол­ное изучение фин-хоз деят-ти предпри­ятий,учреждений,организаций. В ходе ревизии устанавлива­ются законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, правильность ведения бухгалтерского учета по отдельным или всем направлениям деятельности юри­дических лиц и индивидуальных предпринимателей. Виды ревизий многообразны, в экон лит-ре их класси­фицируют по ряду признаков.По полноте охвата хоз деятельности субъекта ре­визии подразделяются на полные, частичные, тематические и комплексные. По характеру матер,на основе которого проводятся ре­визии, последние подраздел на докум и факти­ческие. В зависимости от степени охвата фин и хоз операций различают сплошные, выборочные и комбинир ревизии.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

853 - | 675 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.