Лекции.Орг


Поиск:




Лечебная функция цехового врача.




1) Ведение приема больных.

2) Своевременное, полное и качественное проведение консультативной помощи и диагностических исследований.

3) Своевременная госпитализация лиц, нуждающихся в стационарном лечении.

4) Назначение лечения выявленных заболеваний, наблюдение за больными после госпитального лечения.

5) Организация и проведение высококвалифицированной специализированной и цехоспециализированной помощи.

6) Оказание первой и неотложной помощи больным при внезапных заболеваниях, отравлениях, травмах.

7) Проведение экспертизы временной утраты трудоспособности и при необходимости направление больных и инвалидов на ВКК, оформление документов на МРЭК.

8) Отбор больных и здоровых на санаторно-курортное лечение, в санатории-профилактории, дома отдыха, на диетпитание.

Раздел: Организация стационарной помощи

Организация стационарной медицинской помощи населению. Структура стационара городской больницы (типы, виды, категории).

Больница — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению стационарную медицинскую помощь, а в случае объединения с поликлиникой и амбулаторно-поликлиническую помощь. Организационные формы оказания стационарной помощи населению, структура больничных учреждений и их размещение зависят от уровня и характера заболеваемости и возрастно-полового состава населения, особенностей его расселения. В соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения ряд больниц предназначен для оказания медпомощи преимущественно сельскому населению — областные (краевые, республиканские), центральные районные и районные, а также участковые. Оказание стационарной помощи детскому населению осуществляется в детских городских, областных (краевых, республиканских), окружных больницах, а также в детских отделениях центральных районных больниц; родовспоможение — в родильных домах и отделениях. По профилю выделяют многопрофильные и специализированные больницы (кардиологические, инфекционные, онкологические, психиатрические и др.). Стационары входят в состав диспансеров, а также медико-санитарных частей. Больницы, коечный фонд которых не менее чем на 50% используется медицинскими вузами для преподавания или медицинскими научно-исследовательскими институтами в научных целях, называют клиническими.

Городская больница — комплексное лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее стационарной помощью население всего города или его части. Городские больницы в зависимости от имеющегося числа коек подразделяются на восемь категорий. В последние десятилетия развитие стационарной помощи шло по пути создания мощных учреждений, рассчитанных на 600 – 1000 коек. В таких больницах могут быть сконцентрированы значительные материально-технические и кадровые ресурсы, позволяющие использовать современные медицинские технологии и достигать высокой эффективности лечебно-профилактической помощи.

 

Категории Городские больницы
I Более 1000 коек
II 800 - 1000
III 600 – 800
IV 500 - 600
V 300 - 400
VI 250 - 300
VII 100 - 150
VIII менее 100 коек

 

Основной структурной единицей лечебно-профилактической части больницы является профильное лечебное отделение, возглавляемое заведующим, который назначается и освобождается приказом главного врача. Заведующий отделением непосредственно руководит работой ординаторов и через старшую медсестру отделения — работой среднего медперсонала. Отделения состоят из 30—70 и более коек, используют в своей деятельности все лечебные и диагностические службы больницы.

Приемное отделение (покой) является важным структурным подразделением больницы, и от того насколько правильно организована его работа, во многом зависит успех дальнейшего лечения. Как правило, в стационары поступают больные в плановом порядке по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений и в экстренном порядке при их направлении и доставке по скорой помощи. Небольшая доля больных (3 - 5%) поступают в стационар “самотеком”, то есть, самостоятельно обратившись в приемное отделение. При плановой госпитализации врачи поликлиники оформляют специальные документы (направление на плановую госпитализацию, где указываются результаты последних амбулаторных исследований, рекомендации специалистов-консультантов, проведенные лечебные мероприятия, продолжительность временной нетрудоспособности, цель госпитализации). Для полноценной работы приемное отделение должно располагать достаточным количеством помещений (2-3 изолированных смотровых кабинетов, санпропускник, палаты интенсивной терапии и изоляции больных, кабинет дежурного врача), постоянным набором медикаментов и средств первой помощи, возможностью проводить срочные лабораторные и рентгенологические и др. исследования.

В приемном отделении уточняют или устанавливают диагноз, назначают и проводят необходимое лечение, при необходимости оказывают неотложную медпомощь и решают вопрос об обоснованности госпитализации. Прием больного в стационар производит дежурный врач приемного отделения (больницы I–IV категории) или дежурный врач больницы, который обязан обеспечить своевременный осмотр больного, ознакомиться с медицинской документацией и при наличии показаний госпитализировать его в соответствующее отделение стационара. Врачи приемного отделения больницы работают в тесном контакте с врачами отделений больницы и имеют возможность вызвать врачей других специальностей, которые в это время дежурят у себя в отделении, для консультации пациента. В случае отказа в приеме больного дежурный врач делает запись в специальном журнале о причинах отказа в госпитализации и о принятых мерах— оказанной медпомощи, направлении в другое учреждение и т.д. Сведения о каждом госпитализированном заносят в журнал приема больных, на него заполняют паспортную часть медицинской карты стационарного больного.

Лечебные отделения стационара обычно формируются по профилю патологии (терапия, хирургия, гастроэнтерология, травматология и т.д.). Профилизация коечного фонда в больницах устанавливается вышестоящим органом здравоохранения для обеспечения удовлетворения потребности населения в стационарной помощи. В зависимости от задач, решаемых конкретной больницей, численности обслуживаемого населения и потребности его в различных видах медпомощи структурные подразделения стационара могут иметь различную мощность. Оптимальная мощность отделения крупной больницы составляет 60 коек.

Обследование и лечение поступивших в отделение больных осуществляет ординатор при постоянной помощи и участии заведующего отделением.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 630 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

826 - | 614 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.