Лекции.Орг


Поиск:




Профилактические медицинские осмотры населения. Формы их проведения. Группы здоровья




Профилактический медицинский осмотр — одна из форм активной медицинской помощи населению, направленная в основном на выявление ранних форм заболеваний. Различают следующие виды профилактических медицинских осмотров:

Целевые профилактические медицинские осмотры — медицинские обследования, предпринятые с целью выявления определенных заболеваний на ранней стадии (новообразования, туберкулез, глаукома, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.), охватывают различные группы организованного и неорганизованного населения.

Углубленные профилактические медицинские осмотры — медицинское обследование организованных контингентов несколькими специалистами (терапевтом, окулистом, невропатологом, оториноларингологом и др.) для выявления заболеваний, патологических процессов, отклонений от нормы и т. п.

Обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические для лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда — медицинские обследования при поступлении на работу с опасными и вредными условиями труда, в последующем — систематическое (периодическое) обследование этих лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Профилактические медицинские осмотры позволяют определить Группу здоровья:

А) I группа – здоровые

Б) II группа – практически здоровые

В) III группа – больные (имеющие хронические заболевания и нуждающиеся в лечении).

 

84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84*84 Содержание единого комплексного плана оздоровительных мероприятий на промышленном предприятии.

Составление и реализация единого комплексного плана оздоровительных мероприятий и вообще планирование оздоровительной работы по всем возможным направлениям. Мероприятия, требующие больших капитальных затрат, обычно отражаются в коллективных договорах, в планах по технике безопасности, в планах социального и экономического развития коллективов предприятия; они, как правило, утверждаются директором предприятия и обязательны для исполнения. В комплексном же плане медико-санитарной части находят отражение разделы оздоровительной работы, требующие меньших затрат и касающиеся в основном деятельности медиков. Эти планы разрабатываются сотрудниками медсанчасти под руководством главного врача, согласовываются с администрацией и утверждаются директором предприятия на очередной календарный год. Работа МСЧ по снижению заболеваемости и травматизма проводится в соответствии с этим планом. Как правило, в планах обязательно отражаются четыре группы мероприятий: 1) организационно-методические мероприятия: (решение вопросов по охране здоровья работающих; выступления медицинских работников на различных производственных совещаниях и собраниях); 2) санитарно-технические мероприятия, связанные с автоматизацией производственных процессов, механизацией трудоемких работ, внедрением новых производственных технологий и др.; 3) санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на снижение степени воздействия профессиональных вредностей (запыленности и загазованности рабочей зоны, шума, вибрации), утепление и освещение производственных помещений, совершенствование системы водоснабжения, канализации и др.; 4) лечебно-профилактические мероприятия (диспансеризация, профосмотры, вакцинация работающих при угрозе распространения инфекционных заболеваний и др.).

Медико-санитарная часть, ее структура и задачи. Принципы цеховой участковости. Основные функции врача-терапевта цехового врачебного участка

МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ (МСЧ) - лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи исключительно или гл. обр. работникам промышленности, строительства и транспорта.

Задачи

Оказывает специализированную' амбулаторно-поликлиническую, а при наличии стационара и больничную медпомощь трудящимся предприятия и прикрепленному населению; проводит профилактические осмотры (см. Медицинский осмотр); осуществляет диспансеризацию работающих на предприятии и необходимые оздоровительные мероприятия. В задачи МСЧ входят также экспертиза временной нетрудоспособности; медицинский отбор лиц, нуждающихся по состоянию здоровья в направлении в санаторий, санаторий-профилакторий, в диетическом питании (см. Лечебное питание); систематическая работа по гиг. воспитанию трудящихся и пропаганде здорового образа жизни (см. Санитарное просвещение). Выполнение указанных задач работники МСЧ осуществляют в тесном взаимодействии с администрацией предприятия и цехов, а также соответствующими профсоюзными органами. Администрация, профсоюзные органы, МСЧ совместно с санитарно-эпидемиологической станцией составляют единый комплексный план оздоровительных мероприятий на промышленном предприятии.

МСЧ бывают закрытого и открытого типа. Закрытая МСЧ оказывает медпомощь исключительно работающим на предприятии, при к-ром она организована. МСЧ открытого типа обеспечивает помощь членам семей работающих на предприятии, она может иметь в составе отделения (участки) для обслуживания населения прилегающих микрорайонов.

График работы МСЧ строится с учетом режима работы предприятия, чтобы медпомощь была доступна в свободное от работы на производстве время.

Структура МСЧ зависит от мощности предприятия и характера производственного процесса. В состав МСЧ, как правило, входят поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты. В крупных МСЧ имеются стационары. МСЧ могут иметь в своем составе женскую консультацию, грязелечебницу (см. Грязелечение) и водолечебницу (см. Водолечение), кабинет психофизиологической разгрузки и др. В поликлиниках крупных МСЧ организуются отделения профилактики.

Важным подразделением МСЧ является отделение восстановительного лечения. Строительство МСЧ и их реконструкция осуществляется на средства промышленных предприятий. МСЧ может быть организована и для группы смежных предприятий (организаций) с численностью работающих на каждом св. 1 тыс. человек (в ряде случаев и при меньшей численности работающих).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1705 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1126 - | 756 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.