ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИЕ СВЯЗИ
Лекции.Орг

Поиск:


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИЕ СВЯЗИ




Развитие и модернизация сетей связи на основе современного оборудования и технологий обработки, коммутации и передачи информации, внедрение новых услуг и служб, интеграция в европейское и мировое информационное пространство требуют значительных финансовых ресурсов, выступающих в форме инвестиций.

Инвестиции— это долгосрочные вложения средств в создание нового и модернизацию действующего оборудования и сетей связи в целях наиболее полного удовлетворения потребностей общества в средствах и услугах отрасли и получения прибыли. В общем случае к инвестициям относятся не только средства, авансируемые на капитальное строительство, но и финансовые вложения в ценные бумаги (акции, облигации) и другие долгосрочные цели, но именно первое направление инвестиционной деятельности имеет приоритетное значение и занимает наибольший удельный вес в структуре инвестиционных средств отрасли и входящих в ее состав организаций. Поэтому в данной главе понятие «инвестиции» отождествляется с капитальными вложениями в развитие связи.

Капитальные вложения— это совокупность затрат на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий и их основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Они включают в себя средства, связанные с проведением строительно-монтажных работ, приобретением оборудования, кабельной продукции, их транспортировкой и монтажом на месте эксплуатации. При этом учитывается налог на добавленную стоимость по действующим налоговым ставкам.

Процесс определения источников финансирования инвестиций, приоритетных направлений их использования в подотраслевом и территориальном аспектах, разработка экономического механизма обеспечения эффективности вложенных в развитие связи средств составляют сущность инвестиционной политики в отрасли.

Либерализация телекоммуникационного рынка, приватизация и акционирование организаций связи, эффективное использование ими рыночных методов ведения бизнеса обеспечили в последние годы значительную активизацию инвестиционной деятельности в отрасли, которая стала одной из наиболее привлекательных отраслей экономики страны с точки зрения вложения финансовых средств и их отдачи.

Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности в связи являются:

собственные средства;

заемные и привлеченные средства;

бюджетные ассигнования;

иностранные инвестиции.

Наибольший удельный вес в общем объеме капитальных вложений, направляемых на развитие и модернизацию средств и сетей связи занимают собственные средства телекоммуникационных компаний, которые включают в себя амортизацию, прибыль от основной и прочих видов деятельности, остающуюся в распоряжении организаций, средства от продажи акций. Последний источник приобретает все более заметное место среди всех источников финансирования инвестиций, поскольку акции ведущих телекоммуникационных компаний имеют достаточно высокие котировки на отечественном и зарубежных рынках ценных бумаг. В целом же подавляющую часть собственных средств финансирования инвестиций составляют амортизационные отчисления и чистая прибыль операторов связи, доля которых в общем объеме инвестиций составляет почти 50 процентов.

В качестве заемных и привлеченных средств в телекоммуникационном секторе традиционно используются банковские кредиты, но все более активную роль играют такие формы заимствования как лизинг и продажа облигаций.

Лизинг (финансовая аренда) как источник инвестирования развития имеет существенные преимущества по сравнению с банковскими кредитами и прямой покупкой оборудования за счет собственных средств, прежде всего, в результате налоговых послаблений в части налога на прибыль и налога на имущество. Лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного значения, которая фиксируется соответствующим договором между арендодателем и арендатором; стоимость лизинга формируется за счет обязательных платежей, которые включают амортизационные отчисления и проценты за кредит.

Все большую роль в качестве привлеченных средств инвестирования развития связи приобретает такой источник, как выпуск облигаций телекоммуникационными компаниями. Этот источник инвестирования можно рассматривать в качестве эффективного инструмента получения заемных средств, поскольку, с одной стороны, он позволяет получить инвестиции на долгосрочной основе, а с другой — их выпуск и реализация не требуют передачи части прав на управление компанией, что характерно для эмиссии акций.

Хорошая репутация операторов связи на фондовом рынке, высокие производственные и финансовые показатели, отсутствие прямой зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков создают предпосылки для того, чтобы облигации связи стали одними из самых надежных и пользующихся наибольшим спросом у инвесторов среди долговых бумаг других эмитентов.

Что касается иностранных инвестиций, то их абсолютная сумма в последние годы значительно увеличилась, особенно в условиях стабилизации и роста российской экономики после финансового кризиса 1998 г. Следует учитывать, что иностранные инвестиции выступают, в основном, в форме торговых кредитов, кредитов международных финансовых организаций, банковских вкладов и др. При этом крайне низок удельный вес (менее 1 %) прямых, то есть вкладываемых в конкретные проекты инвестиций, причем подавляющая часть средств зарубежных инвесторов направляется в развитие высокорентабельных международной и междугородной связи. Поэтому основными источниками финансирования развития и модернизации сетей связи следует считать собственные и привлеченные средства телекоммуникационных компаний.

Отраслевая структура капитальных вложений характеризуется преобладанием инвестиций, направляемых в развитие электросвязи, прежде всего местной телефонной связи, доля которые составляет свыше 60 % от объема единовременных затрат на расширение и модернизацию основных средств операторов. В то же время наметилась тенденция повышения доли подотрасли почтовой связи в общей структуре капитальных вложений в результате внедрения гибридных высокотехнологичных услуг и развертывания на базе отделений почтовой связи универсального обслуживания в части организации коллективных пунктов передачи данных и доступа к сети Интернет.

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 238 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.