Особенности использования некоторых методов в обучении детей с нарушениями слуха
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности использования некоторых методов в обучении детей с нарушениями слуха




Опыт работы показывает, что глухие дети в состоянии усвоить абстрактные понятия только при постепенном отвлечении от свойств и признаков конкретных предметов, их особенностей, конкретных фактов и явлений, изучаемых на уроке. Большое значение при этом имеет специальная система наглядности, обеспечивающая постепенный переход от наглядно-чувственного восприятия к обобщенному, абстрактному мышлению. Поэтому понятны особые требования к наглядным пособиям, которые должны направлять мысль учеников от конкретного к общему, от явления к его сущности, от многообразия явлений к закономерностям. Очень важно, чтобы в наглядных пособиях, отображающих явления или предметы одного и того же класса, четко выделялись их основные существенные стороны и признаки, на. которых сурдопедагог и должен концентрировать внимание учащихся в процессе работы. Поэтому не следует использовать наглядные пособия, содержащие обилие деталей, отвлекающих внимание учеников от основных свойств и признаков изучаемых объектов, или не имеющие прямого отношения к рассматриваемому на уроке вопросу. Весьма эффективна демонстрация пособий, где сочетаются реалистическое и схематическое изображения изучаемых объектов. Такие пособия облегчают переход от конкретного к абстрактному, от явления: к сущности и в конечном счете способствуют развитию абстрактного мышления глухих и слабослышащих школьников. Это могут быть, например, кинофрагменты, сочетающие натурные кадры и схематические мультипликации. Изобразительные средства наглядности полезно дополнять схематическими чертежами, моделями, что расширяет сенсорную основу для обобщений, развивает наглядно-схематическое мышление глухих: и слабослышащих детей.

Не следует злоупотреблять обилием средств наглядности на уроке. Это рассеивает внимание учащихся, не позволяет уяснить главное, без чего нельзя прийти к правильному пониманию закономерностей, к обобщениям и выводам.

Важно, чтобы весь учебный материал, используемый на уроке для формирования понятий, полно и доказательно раскрывал наиболее типичные стороны изучаемых предметов и явлений, наиболее существенные объективные связи и отношения. Это, несомненно, облегчит аналитическую работу учащихся с нарушениями слуха, будет способствовать развитию у них абстрактного мышления. Кроме того, необходимо в ходе всего урока умело переводить мысли учеников от конкретного к абстрактному и наоборот.

Недостаток многих уроков состоит в том, что учитель самим содержанием и методами работы не акцентирует внимания учащихся на наиболее существенных признаках и связях изучаемых предметов и явлений. В результате вместо процесса формирования понятий на основе эмпирического материала или путем логических умозаключений и выводов ученикам сообщаются для заучивания готовые формулировки научных понятий. Естественно, что усвоенные таким путем понятия не становятся основой для последующей самостоятельной познавательной деятельности школьников.

Последовательно реализуя принцип развивающего обучения, нужно продумывать соотношение на уроке вербальной (устной) и практической деятельности. Многие сурдопедагоги ошибочно полагают, что развитие мышления глухих и слабослышащих учащихся осуществляется главным образом во время различного вида бесед. Такое увлечение нанесло вред в начальных классах при обучении чтению, развитии речи и формировании вычислительных навыков, О чем писал в свое время С.А. Зыков. В старших классах оно мешает глубокому проникновению мысли учеников в существо рассматриваемых вопросов, так как учителя обычно любое суждение и вывод собирают «по крохам»— складывают из лаконичных, малозначимых в отдельности ответов глухих школьников на измельченные вопросы. При таком подходе не развиваются логически целостные высказывания, которые характеризуют уровень мышления учащихся с нарушениями слуха. Во многих случаях целенаправленный рассказ или проблемно построенная лекция учителя развивает мышление учащихся в большей мере, чем беседа.

Однако в школе для детей с нарушениями слуха нельзя вовсе отрицать большую роль метода беседы в процессе обучения: при умелой постановке любая из устных форм может развивать коммуникативные умения и навыки, мышление школьников, стать надежным способом овладения знаниями. Для этого учитель должен целенаправленного выбирать материал, акцентируя внимание учеников на существенных сторонах изучаемых предметов, явлений, фактов.

Необходимо также, чтобы каждый учитель выполнял программный минимум лабораторных работ. Последние не могут сводиться лишь к закреплению знаний или к иллюстрации уже полученной информации. Лабораторные работы должны использоваться в качестве одного из методов усвоения новых знаний.

Особенно целесообразно проводить фронтальные кратко временные опыты, чтобы получить исходный материал для формирования новых представлений или понятий у учащихся. Лабораторный эксперимент должен стать основой познавательного поиска учеников на уроках в старших классах. Главное здесь — соотносить характер заданий, отбор материала, уровень требования к ученикам с их возрастными особенностями и с познавательными психофизическими возможностями. Степень самостоятельности учащихся при выполнении лабораторных работ последовательно растет: сначала работы выполняются по готовым инструкционным картам, затем — по самостоятельно разработанным планам, вытекающим из проблемной задачи, поставленной учителем. Наибольшая самостоятельность старшеклассников достигается в условиях лабораторного практикума.

Источником новых знаний могут быть наблюдения глухих и слабослышащих учащихся за явлениями природы и общественной жизни. Этот метод успешно развивает самостоятельность суждений учащихся с нарушениями слуха, умения делать выводы, приучает к активной учебной деятельности. Но все это справедливо при условии, если наблюдения проводятся по тщательно разработанному плану и помогают выявить наиболее важные, с точки зрения изучаемого вопроса, стороны явлений. Результаты наблюдений затем должным образом обобщаются под руководством учителя, включаются в общую систему научных знаний по предмету.

Совершенствование методов обучения органически связано с решением другой задачи — активизации познавательной деятельности учащихся, что является важнейшим условием повышения эффективности учебного процесса.

Наиболее существенные направления активизации учебной деятельности школьников следующие:

• творческая переработка в сознании учеников получаемой научной информации и решение поставленных перед ними познавательных задач;

• закрепление, обогащение и систематизация знаний в процессе их вариативного применения (учащиеся должны уметь теоретически обосновать практические действия, с одной стороны, и находить практическое приложение законов и правил — с другой);

• формирование навыка переноса знаний и умений (этому в значительной мере способствуют осуществление внутрипредметных и межпредметных связей, проблемное изложение материала, рациональная система закрепления и повторения пройденного).

«Перерабатывать» в сознании получаемую информацию ученик может, если он умеет сравнивать (противопоставлять) изучаемые предметы или явления; выявлять объективные связи и отношения; классифицировать и обобщать фактический материал, чтобы выяснить важнейшие закономерности, лежащие в основе формируемых понятий. Наиболее интенсивная мыслительная «переработка» нового материала осуществляется на этапе его первичного восприятия и осмысления. Мыслительная активность школьников возрастает, если не преподносить им готовые выводы, а вооружать материалом для самостоятельных умозаключений, побуждать к познавательному поиску. Для этого широко используют личные наблюдения учащихся по специальным заданиям учителя; школьники учатся привлекать и анализировать факты из своего личного жизненного опыта. Хорошие результаты дает проведение на уроках учебных опытов, обобщение однозначного, но вариативного материала, полученного из нескольких источников. Выполнение всех этих видов работ позволит глухим и слабослышащим школьникам делать правильные выводы на основе самостоятельного анализа предложенного фактического материала, а также обосновывать и доказывать свои суждения и выводы, реализовывать ранее усвоенное для: приобретения новых знаний или для овладения новыми навыками, использовать ранее усвоенные умения и навыки для: решения вариативных по содержанию и характеру практических задач.

Активная познавательная деятельность учеников при закреплении знаний возможна в том случае, если учитель сумеет придать упражнениям осмысленный характер, в полной мере реализовать принцип единства теории и практики, добиться теоретического обоснования учащимися результатов выполняемых практических работ.

Нужна и большая вариативность учебных заданий — это заставит учеников творчески подходить к практическому применению теоретических знаний. Это могут быть не только обычные упражнения, но и демонстрационные и фронтальные опыты, наблюдения, работа на компьютере, подтверждающие изучаемые закономерности на ранее известном ученикам материале; проведение специальных упражнений, которые требуют наиболее рационально использовать новые знания, в том числе и в комплексе с ранее усвоенными. Значительное место в учебном процессе следует отвести таким видам упражнений, которые учили бы школьников основным логическим операциям и формам мышления (например, производить классификацию предложенного материала по тем или иным признакам, обосновывать то или иное правило доказательствами и примерами, анализировать течение и результаты химических реакций или физических процессов и т. д.).

Овладение умениями и навыками было и остается важнейшей задачей работы по закреплению знаний. Но в ходе этой работы нужно обращать внимание на развивающие функции обучения.

Комплексное решение этих двух задач возможно при наличии следующих условий:

• хорошее усвоение и осмысление теоретических знаний, на основе которых вырабатывается «умственный план действий» при решении практических задач;

• такая степень овладения первичными навыками, которая позволяет сознательно оперировать ими при любом изменении ситуации, а также решать частные задачи;

• знание рациональных приемов умственных и практических действий, способность избирательно применять их соответственно поставленной задаче;

• многократные и разнообразные вариативные упражнения, обеспечивающие переходы от теории к практике и наоборот;

• использование творческих видов работ, развитие нелинейного мышления учащихся;

• постоянный контроль и самоконтроль за результатами практических действий, их обоснование и доказательство достоверности, развитие самоанализа (рефлексивного мышления).

Не менее важное значение в сравнении со слышащими имеет и использование игровых приемов и методов обучения.

Игра как метод получает все больше распространение в обучении детей с нарушениями слуха. В многочисленных исследованиях (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.) подчеркивается, что игра способствует развитию личности ребенка в целом: его памяти, воображения, речи, мышления, эмоциональной сферы, самостоятельности и творческой активности. Особенно большое значение в специальной коррекционной школе придается использованию дидактических игр. Ценность их как метода заключается в том, что в игре глухие и слабослышащие дети легче усваивают сложный материал, так как запоминание в данном случае носит непреднамеренный характер.

Сущность дидактических игр заключается в решении познавательных задач, поставленных в занимательной форме. Именно в процессе дидактических игр возможно целенаправленно формировать у глухих и слабослышащих детей основные мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, классификацию). При широком использовании дидактических, в том числе логических, игр непосредственный интерес к игровому действию постепенно переходит в интерес к мыслительным операциям и логическим задачам, что способствует развитию у учащихся элементов творческой деятельности (Е.Г. Речицкая).

Кроме дидактических игр на уроках (но чаще во внеурочное время) используются сюжетно-ролевые игры.

Например, на уроках по предметно-практическому обучению в 1 классе по теме «Строительство дома» сначала учащиеся распределяют роли (строитель, инженер, архитектор, прораб), получают задание от «начальника стройки», пишут заявку на материалы и инструменты, потом выезжают на «базу» и получают у «кладовщика» необходимое количество арок, панелей, брусков, призм, а начинают строить дом в соответствии с замыслом «архитектора».

Организация и проведение игры — задача достаточно сложная и важная. От того, насколько тщательно спланирована игра, продуманы все структурные элементы игры, организовано общение детей, подобран дидактический материал, поддерживается эмоциональные настрой, атмосфера таинственности, творчества и поиска, зависит успех ее использования как метода обучения.

В последнее время широкое признание получило использование новой группы методов — артметодов, с помощью которых не только формируются новые знания, но и преодолеваются недостатки психофизического и личностного развития. Например, применением музыкальных средств решаются многие задачи психологической коррекции. Расторможенные агрессивные дети приучаются сдерживать свои импульсивные побуждения. Интрапунтивные меланхолики расправляют плечи, поднимают выше головки, начиная плавно кружиться под звуки вальса или бодро шагать, когда вальс сменяется маршем и т. д.

Применение игре-терапии, куклотерапии, библио-, сказкотерапии, живописи не только выявляет психологические особенности детей, но и является средством: установления контактов между детьми, познания особенностей собственного характера при сопоставлении его с поведением: персонажей читаемых произведений или разыгрываемых персонажей.

При работе с малышами большое значение приобретают различные пантомимические игры пальцами и передача условных образов различных персонажей. В игровых заданиях с куклами на уроках чтения, развития речи, ритмики лучше, чем в других видах театрализованных игр, отрабатывается интонационная выразительность образа, поскольку ребенок сосредоточен на синхронном действии руки и голоса.

Немаловажное значение в овладении детьми с нарушениями слуха художественно-речевой деятельностью имеют специальный показ выразительных движений, мимика и пантомимика, отражающие эмоциональную экспрессию образов (вразвалку неспешно шагает медведь, бежит рысцой серый волчище; изящно, заметая следы пушистым хвостом, передвигается по классу-поляне хитрая лисица).

В сюжетно-ролевых, режиссерских играх, проводимых на уроках предметно-практического обучения, развития речи (темы «Наша улица», «Правила дорожного движения», «Строительство дома», «В магазине», «На вокзале», «В библиотеке»), происходит не только познание социальной действительности, но и отрабатываются навыки совместных действий.

В процессе драматизации дети овладевают способами организации и разыгрывания сюжета прочитанного произведения, цепного построения композиции, учатся добиваться выразительности в передаче образа.

Сказки и другие литературные произведения должны не только словесно воспроизводиться самими детьми, но и инсценироваться в сочетании с показом табличек с текстом, символов, картинок, рисунков, музыкально озвучиваться, сопровождаться пластичными движениями всего тела и рук, при этом ведущим в процессе художественно-речевой деятельности в младших классах является диалог взрослого и детей, что способствует развитию коммуникативных способностей ребенка с нарушенной слуховой функцией.

Театрализованная деятельность старшеклассников на основе изученных классических произведений (например, отрывков из пьес А.Н. Островского) способствует развитию творческих способностей детей: исполнительских (двигательных, пластических, речевых), оформительских (декорации, костюмы) продуктивных (творческая интерпретация сюжета, импровизация).

Театрализованно-игровая деятельность широко представлена в работе многих школьных коллективов специальных школ России. Она обладает поистине уникальными возможностями для развития и коррекции познавательной, эмоционально-волевой сферы детей с нарушениями слуха и создает условия для их успешной социальной и психологической адаптации и приобщения к художественной культуре.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 929 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.