Лекции.Орг

Поиск:


Структура и функции Министерства транспорта и Федеральных агентств




 

Министерство транспорта было образовано в 1991 году в результате реструктуризации транспортной отрасли. Тогда Министерство гражданской авиации СССР, Министерство морского флота СССР, Министерство речного флота и Министерство автомобильного транспорта слились в Министерство транспорта. А Министерство путей сообщения СССР было реорганизовано в Министерство путей сообщения РФ.

В период с начала 90-х до 2004 года Министерство транспорта часто реформировалось. Последняя реформа была в 2004 году. Она заключалась в том, что МПС прекратил существование и влился в Минтранс. С тех пор в РФ всего одно министерство. Кроме того в 2004 году были созданы новые структуры - Федеральные транспортные агентства (ФА): Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот), ФА ж/д транспорта (Росжелдор), Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), ФА воздушного транспорта (Росавация), также создана Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Министерство транспорта является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение государственной политики и общее госрегулирование в транспортном комплексе.

Функции Министерства транспорта:

- стратегические программы;

- правовое регулирование;

- безопасность движения;

- экологическая безопасность;

- единая научно-техническая политика;

- единая тарифная политика;

- инвестиционная политика;

- социальная политика;

- взаимодействие различных видов транспорта;

- международные программы;

- обеспечение добросовестной конкуренции;

- руководство транспортной системой в чрезвычайных ситуациях.

 

 

ЛЕКЦИЯ 4

 

Структура Министерства транспорта:

1 - Департамент государственной политики в области гражданской авиации;

2 - Департамент государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспрта, геодезии и картографии;

3 - Департамент государственной политики в области железнодорожного транспорта;

4 - Департамент государственной политики в области морского и речного транспорта;

5 - Департамент международного сотрудничества;

6 - Департамент правового обеспечения и законопроектной деятельности;

7 - Департамент программ развития;

8 - Департамент реформирования и имущественных отношений;

9 - Административный департамент;

10 - Департамент транспортной безопасности и специальных программ;

11 - Департамент экономики и финансов.

 

Росавиация - ФА воздушного транспорта - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта, использования воздушного пространства РФ и авиационно-космического поиска и спасения, функции по оказанию государственных услуг в этой сфере, госрегистрация прав на воздушные суда и сделок с ними.

 

Росжелдор - ФА железнодорожного транспорта - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере железнодорожного транспорта, так же функции по оказанию гос услуг в обеспечении безопасности в этой сфере.

 

Росморфлот - ФА морского и речного транспорта является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта, и обеспечению безопасности в этой сфере.

 

Росавтодор - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, включая управление федеральными автодорогами, выполняет функции государственного заказчика федеральных целевых программ, функционирует через систему федеральных филиалов: 10 федеральных управлений автодорог, 22 управления автомагистралей, 4 дирекции по дорожному строительству.

 

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта - ространснадзор - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере воздушного, морского, внутреннего водного, ж/д, автомобильного, городского электрического, промышленного транспорта и дорожного хозяйства, а также функции по техническому надзору за спортивными судами. Действует непосредственно и через свои территориальные филиалы.

Основные функции ространснадзора на ряду с вышеперечисленными:

- выдача лицензий на осуществлений определенного вида деятельности;

- эксплуатационная сертификация в области гражданской авиации;

- проведение исследований транспортных происшествий на всех видах транспорта, а также дорожных разрушений;

- издание индивидуальных правовых актов, а также регистрация документов, прав и объектов.

 






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5478 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.