Цикличностьэкономического развития и антициклическая политика
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Цикличностьэкономического развития и антициклическая политика




Дестабилизирующее воздействие циклов и кризисов на эко­номику предопределяет необходимость государственного анти­циклического регулирования, направленного на сглаживание цик­лических колебаний и минимизацию последствий экономи­ческих кризисов. Основными инструментами воздействия государства на ситуацию являются меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Какие бы рычаги влияния на экономику здесь государство ни использовало, они должны быть направлены против хода циклических колебаний. Иными слова­ми, в периоды кризиса и депрессии, когда деловая активность падает и сокращается производство, государство должно активи­зировать хозяйственную деятельность в экономике, осуществляя стимулирующую экономическую политику. И наоборот, в пери­од экономического подъема, стараясь отодвинуть следующий за подъемом спад, государство проводит экономическую политику, направленную на сдерживание деловой активности.

Если государство правильно просчитало наступление очеред­ной фазы кризиса и приняло соответствующие контрмеры, то фаза кризиса не будет носить обвальноразрушительного харак­тера. Экономика тогда не «проваливается» в кризис, а медленно в него «вползает», а сам кризис проявляется только в падении темпов роста экономики. При продуманной антициклической политике исчезает самая продолжительная фаза цикла — депрес­сия, а экономика из фазы кризиса, который значительно сокра­тился во времени, переходит в фазу оживления и подъема.

 

Экономический цикл

Сущность перепро­изводства проявляется в перевесе предложения известного товара над спросом, когда цена товара понижается до того уровня, при котором, если не для всех, то, по крайней мере, для значительной части производителей не остается даже нормальной, не говоря уже об экономической прибыли. Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономи­сты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объе­мов производства или его застой. Выявилось, что воспроизводство общественного капитала носит циклический характер.

Воспроизводственный цикл включает: кризис; депрессия; оживление; подъем:

Кризис характеризуется следующими чертами: падает производство; перепроизводство промышленного капитала во всех его функциональных формах (товарная; денежная; производительная); банкротство промышленных и торговых предприятий, прежде всего средних и мелких; рост безработицы; снижение жизненного уровня.

Депрессия характеризуется следующими чертами: повышается степень эксплуатации; самовозрастает капитал медленно и постепенно; производство расширяется, но очень незначительно; постепенно рассасываются товарные запасы; инвестиционный капитал приспосабливается к новым ценовым пропорциям и новой структурной перестройке.

Оживление характеризуется следующими чертами: более или менее устойчивым расширением производства; повышается загрузка производственного аппарата; быстро увеличиваются прибыли.

Подъем характеризуется тем, что исходным пунктом циклического подъема считается восстановление докризисного уровня производственной активности: расширяется спрос на рабочую силу; рассасывается безработица; растет заработная плата; повышается платежеспособный спрос на предметы потребления; расширяется рынок для отраслей первого подразделения.

Таким образом, наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Поэтому есть все основания полагать, что движения деловой жизни общества протекает в форме циклов, сущность которых заключается в наличии повторяющейся последовательности изменений. Деловой цикл предполагает движение трёх величин: объёма занятости, объёма продукции и уровня цен. В процессе непрерывного экономического роста экономическая система проходит четыре фазы, которые называются фазами делового цикла. Это пик (процветание), сжатие (рецессия), дно (депрессия), и расширение (восстановление).

 

 






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 464 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.