Дополнения к неоклассической модели МЭР. Парадокс бережливости.Теория рациональных ожиданий.Экономика предложения.Адаптивные и рациональные ожидания
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Дополнения к неоклассической модели МЭР. Парадокс бережливости.Теория рациональных ожиданий.Экономика предложения.Адаптивные и рациональные ожидания




Парадокс бережливости – попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений.

Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домохозяйств больше сберегать окажется тщетной в связи со значительным снижением равновесного ВНП, обусловленного эффектом мультипликации. Экономика стартует в точке А. В ожидании спада домохозяйства стремятся больше сберегать: график сбережений перемещается от S до S’, а инвестиции остаются на том же уровне. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызывает эффект мультипликатора и спад совокупного дохода от Y0 до Y1.

 

Если одновременно с ростом сбережений возрастут и запланированные инвестиции от I до I’, то равновесный уровень выпуска останется равным Y0 и спад производства не возникнет. В структуре будут преобладать инвестиционные товары, что создает хорошие условия для экономического роста, но может относительно ограничить уровень текущего потребления населения. Возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при относительном ограничении текущего потребления, либо отказ от ограничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

Рост сбережений может оказать на экономику антиинфляционное воздействие в условиях, близких к полной занятости ресурсов: спад потребления и следующее за ним сокращение совокупных расходов, занятости и выпуска ограничивают давление инфляции спроса. Совокупный спрос снижается от AD до AD1, что сопровождается спадом производства от Y1 до Y2 и снижением уровня цен от P1 до P2.

Экономика предложения - экономическая теория, согласно которой для борьбы с инфляцией необходимо увеличить предложение товаров, а для стимулирования их производства необходимо увеличить капиталовложения и снизить налоги.
Экономика предложения исходит из того, что заметный рост налого-трансфертной системы, эффект "налогового клина" и чрезмерная "зарегулированность" экономики отрицательно сказываются на стимулах к труду, осуществлению инвестиций, внедрению новшеств, а также на готовности людей брать на себя предпринимательский риск.

Теория адаптивных ожиданийпредполагает, что изменение номинальной заработной платы отстает от изменений уровня цен. Именно этот временной лаг делает возможным временное повышение прибылей, которое в свою очередь временно стимулирует занятость. Увеличение совокупного спроса может на некоторое время увеличить прибыли и, соответственно, объем производства и занятость. Но номинальная заработная плата вскоре повысится, сокращая прибыли предпринимателей и лишая их стимула к расширению производства и увеличению занятости.

Согласно теории адаптивных ожиданий, запущенный механизм инфляционных процессов невозможно остановить немедленно даже при жестких мерах сдерживания роста совокупного спроса. Предприниматели и работники привыкли к инфляции и ожидают, что она будет продолжаться. Рабочие предполагают рост стоимости жизни как результат роста инфляции, поэтому, заключая контракты, предусматривают в них ежегодный прирост заработной платы. Другим способом адаптации является перестройка семейного бюджета в сторону наиболее эластичных товаров и услуг, а также быстрая материализация денег в товарно-материальные ценности. Фирмы ожидают повышения цен на привлекаемые ими факторы производства, поэтому планируют объем производства и рост цен на всю продукцию таким образом, чтобы переложить это увеличение на плечи потребителей. Например, продавец цветов знает, что только половину из всех выращенных цветов он сможет продать. Для возмещения возможного ущерба он удваивает цену цветов на те, которые будут проданы, избежав, таким образом, ущерба от своей деятельности.

Теория рациональных ожиданийполучила широкое распространение в середине 70-х годов XX века. Теория рациональных ожиданий включает общепринятое в экономической теории убеждение, что людям присуще рациональное поведение. Люди собирают и осмысливают информацию, представляющую для них денежный интерес, т. к. их доходы ограничены, в то время как желания носят безграничный характер. Если потребители узнают о скором снижении цен на какую-либо продукцию, то они сократят свое потребление данного продукта и производители вынуждены будут снизить цены. Если, например, в ожидании летнего урожая фруктов население в мае предъявит спрос на сахар для зимних заготовок, то цена на сахар повысится до сезона сбора урожая фруктов в результате повышения спроса на него. Формируя свои грядущие ожидания, рационально мыслящий субъект должен подвергать анализу не только прошлое, но и будущее. В частности, ему необходимо внимательно относиться к тому, о чем говорят и что, видимо, будут делать лица, от которых зависит принятие государственных решений. Ему также необходимо принять во внимание вероятное влияние настоящей и будущей экономическойполитики на дальнейшее развитие экономических событий, т. е. люди не наивно воспринимают полученную информацию, а стремятся предусмотреть действительный ход событий.

Регулирование экономики с учетом рациональных ожиданий требует открытости в проведении экономической политики со стороны государства. Информированность населения позволяет иметь большую предсказуемость в поведении населения, в противном случае даже самая удачная концепция экономического развития может не дать результатов из-за неадекватного поведения населения. Примером удачного использования теории рациональных ожиданий в экономической политике можно считать способы отмены талонной системы в России. Проведение мероприятий по отмене талонов предполагало поэтапный переход к свободной торговле в различных регионах. Для обеспечения ажиотажного спроса были накоплены значительные запасы, которые позволили насытить рынок без возникновения дефицита.

Результатом такой продуманной политики являлось снижение покупательского спроса до нормального уровня через две недели после отмены талонов.

 

 

23.Экономический рост: понятие, типы и показатели.

В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относительно естественного значения, а долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале. В этом случае предметом изучения является рост потенциального объема производства, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1023 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.