Проблема обеспечения эффективного экономического роста в России
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Проблема обеспечения эффективного экономического роста в России




Оценивая основные аспекты роста в экономике России, необ­ходимо выделять его количественные и качественные стороны. Обострение рассматриваемых проблем на данный момент связа­но с неудовлетворительным качеством экономического роста в России. В 2006 г. в российской экономике наблюдался экономи­ческий рост — увеличился общий объем произведенной в общест­ве продукции. Рост имел место и в промышленности, однако го­раздо более высокими темпами росла торговля, которая и оказы­вает решающее воздействие на существенное увеличение ВВП. За период 2005—2006 гг. обращает на себя внимание замедление темпов роста ВВП, сопровождающееся значительным (почти в 2 раза) замедлением роста промышленного производства. Оно произошло за счет падения производства как в добывающих от­раслях (дефицит мощностей и инвестиций), так и в обрабатываю­щих (конкурентное давление и укрепление рубля). Ускорился рост инвестиций, однако они сегодня сосредотачиваются в отрас­лях естественных монополий, нефтяной промышленности и жи­лищном строительстве, а на остальные отрасли приходится по­рядка 35 % всех инвестиционных вложений в экономику. Как следствие этого — неблагоприятные структурные сдвиги в эконо­мике, сопровождающиеся ростом импорта готовой продукции. Этим и обусловлена проблема качества экономического роста в России, когда прогрессивные структурные сдвиги оказываются важнее экономического роста. И речь идет не просто о стимулиро­вании роста промышленности как таковой, а о диверсификации промышленности, о стимулировании роста современных, передо­вых секторов национальной экономики. Отраслевая структура российской экономики представлена в таблице.

Для обеспечения устойчивого экономического развития стра­на нуждается в достаточном количестве материальных и людских ресурсов. В доиндустриальном и индустриальном обществах ос­новным источником экономического развития выступали мате­риальные факторы. Становление и развитие постиндустриально­го общества базируется на человеческом капитале. Именно нако­пленные знания, информация и опыт людей образуют основу экономического процветания ведущих стран мира. Именно за счет человеческого капитала Япония, Южная Корея, Тайвань и Гонконг, почти не имеющие природных ресурсов, добились за последние десятилетия усиления темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности национального хозяйства. В истории XX в. нет примеров продолжительного экономическо­го роста, основанного на дополнительно вовлекаемых природных ресурсах. На основе анализа национального богатства почти двухсот стран эксперты Всемирного банка подсчитали, что на долю производственных фондов сегодня приходится 16 % нацио­нального богатства, природных ресурсов — 20 %, человеческого и социального капитала — 64 %.

 

28.Цикличность экономического развития и её причины.

В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, периодически происходит спад. Стремясь к расширению производства, к завоеванию большего рынка, владельцы предприятий периодически сталкиваются с перепроизводством. Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его застой. Выявилась и определенная последовательность в чередовании этих явлений. Реальная экономика характеризуется неполной занятостью, колебанием цен, процентных ставок, нормы прибыли в различных отраслях, что ведет к периодическим взлетам и падениям валового национального продукта (ВНП). Таким образом, легко обнаружить большую группу экономических параметров, совершающих колебательные движения на средних и коротких временных интервалах. Это значит, что экономика, под воздействием многих факторов, развивается волнообразно, или циклично. Цикличность отражает неравномерность протекания экономических процессов, т. е. поступательное развитие экономики, может происходить не только путем постоянного или неравномерного роста, но и колебательно, причем последний путь является абсолютно преобладающим.

Причины:

1. Экономические циклы обусловлены причинами внешними по отношению к экономике. Среди конкретных внешних факто­ров, порождающих кризисы в экономике и обуславливающих цикличность ее развития, называют самые разные — войны, ре­волюции, политические события, миграцию населения, научные открытия, солнечную активность, воздействие природных фак­торов на урожайность и, как следствие, на остальные отрасли экономики, соотношение оптимистов и пессимистов в обществе и т. п.

2. Сторонники второй позиции утверждают, что циклич­ность — явление внутреннее, присущее самой экономической системе, и порождается: недостаточным потреблением по срав­нению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нару­шениями в области денежного обращения.

3. Еще одна точка зрения сводится к тому, что цикличность вызвана совокупностью как внешних, так и внутренних причин. В данном случае внутренние факторы — основные, базовые, то­гда как внешние дают толчок, как бы повод, для начала кризис­ных явлений.

 






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.