Классическая и кейнсианская модели экономического роста
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Классическая и кейнсианская модели экономического роста




В классической теории занятость зависит от двух факторов: предельной производительности труда, (определяющей спрос на труд) и «предельной тягости труда», оцениваемой рабочими по их реальной заработной плате (определяющей предложение труда). Чем ниже реальная заработная плата, на которую согласны рабочие, тем выше уровень занятости, и наоборот.

Эта концепция в свою очередь базировалась на двух постулатах. Во-первых, предложение труда реагирует на предложение реальной заработной платы. Во-вторых, движение реальной заработной платы тождественно изменению номинальной и поэтому всякое соглашение о денежной заработной плате определяет ее реальный уровень. Отсюда вытекал основной вывод классической теории: уровень занятости находится в «руках» самих рабочих. Соглашаясь на понижение реальной заработной платы, они будут способствовать уменьшению безработицы. Нежелание снижать заработную плату обернется против них самих растущей безработицей.

Кейнс отверг оба классические постулата. Уровень занятости по Кейнсу, определяется уровнем и динамикой «эффективного спроса».Это чисто кейнсианская теория, состоящая из «потребительского спроса» и «инвестиционного спроса». Уровень «эффективного спроса» определяет уровень производства, т.е. эффективного предложения материальных благ и услуг, что в свою очередь определяет уровень занятости рабочей силы. Следовательно: чем выше уровень «эффективного спроса», тем выше уровень производства и как следствие выше уровень занятости. Так достигается экономическое равновесие: экономика работает ритмично, без спадов и конвульсий, обеспечена занятость рабочей силы, минимальна безработица и высока заработная плата как основа обеспечения потребностей населения в товарах и услугах.

Идеальное экономическое равновесие наступает, когда весь национальный доход расходуется на потребление товаров и услуг и инвестиции или когда величина инвестиций равна величине сбережений. Но по мере роста доходов населения, как правило, увеличивается потребление, хотя и не такими темпами какими растет доход, ибо многие люди склонны инвестировать, откладывать сбережения.

Сама величина инвестиций зависит от соотношения двух факторов - предельной эффективности инвестиций или перспективной выгоды от нынешних капиталовложений, и от нормы процента. Кейнс особо подчеркивает, что предельная эффективность капитала определяется не текущей прибылью, а прежде всего оценкой будущих прибылей, что делает ее крайне чувствительной к спекуляциям, панике, переоценке перспектив развития рынка, технических переворотов и т.п.

Нижней границей предельной эффективности инвестиций - граница, определяемой реально существующими условиями, в теории Кейнса выступает норма процента.

От чего же зависит норма процента? Процент в кейнсианской теории - это автономный фактор, его величина определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные «остатки» (т.е. не на все сбережения, а лишь на их денежную часть). Процент у Кейнса - это чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. Согласно его теории, увеличение денежного спроса по сравнению с предложением денег - главная причина, способная вызвать нежелательное повышение или жесткость процентной ставки.

Из этого следует, что денежно-кредитное регулирование, изменение объема денежного предложения оказывает влияние на воспроизводство только путем воздействия на инвестиционный процесс и только в том случае, если оно способно изменить психологическую ситуацию на денежном рынке, снизив норму процента. Если же увеличение денежного предложения не ведет к снижению процентной ставки, то денежно-кредитное регулирование оказывается бессильным вывести капиталистическую экономику из тупика.

В своей упрощенной модели эффективного спроса Кейнс предполагает цены (по крайней мере, в краткосрочном плане) неизменными, считая, что экономика реагирует на изменение денежного спроса ростом или падением производства и занятости, а не ростом или падением цен. Однако по мере приближения упрощенной модели к реальности он стремится учесть и эффект изменения цен.

Переходя к анализу усложненной модели, Кейнс делает вывод, что всякое увеличение денежного предложения будет на самом деле распределяться между повышением цен, увеличением денежной заработной платы и ростом производства и занятости. На этой основе он различает состояние «абсолютной (истинной) инфляции», развертывающейся при росте эффективного спроса в условиях полной занятости, и«полуинфляции», когда цены могут расти в ответ на увеличение эффективного спроса еще до наступления полной занятости.

С точки зрения длительного развития Кейнс полагал, что имеется долговременная тенденция к повышению цен. «…В течение очень продолжительных периодов изменение цен почти всегда идет в сторону повышения. Получается так, что когда деньги имеются в относительном избытке, растет единица заработной платы, а когда ощущается их относительный недостаток, то находится какое-нибудь средство для увеличения действительного количества денег» Дж.М.Кейнс «Общая теория занятости процента и денег».М.,1978, с.383. Устойчивость или неустойчивость цен в долгосрочном аспекте зависит от тенденции повышения единицы заработной платы по сравнению с темпами роста эффективности производства, считает он.

Таким образом, можно прийти к выводу, что в работе Кейнса были заложены основы теории инфляции издержек, то есть роста цен, связанного с увеличением заработной платы, который возникает еще до достижения полной занятости.

Такую связь выражает особый коэффициент - мультипликатор («М»). Этот коэффициент представлен в следующей формуле:

ДY = k ДI

где ДY - прирост дохода; ДI - прирост инвестиций и k - мультипликатор.

Важным элементом в теории экономического ростаДж.М. Кейнса является принцип мультипликации. Инвестиционный мультипликатор (мультипликатор экономического роста) показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и дохода. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению) находятся в обратной пропорциональной зависимости.

Результаты, полученныеДж.М. Кейнсом, позволяют констатировать: чем богаче страна, тем большая часть возросшего национального дохода сберегается и меньшая - потребляется. Поэтому в промышленно развитых странах величина мультипликатора небольшая и наблюдаются устойчивые темпы экономического роста. Если же страна бедна, то почти весь возросший национальный доход будет потребляться, вызывая сильный мультипликационный эффект, т. е. воздействие изменений инвестиций на экономику будет гораздо более существенным.

 

 






Дата добавления: 2016-11-02; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1153 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.