Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Понятие и система местного самоуправления и управления



Правовое регулирование местного управления и само­управления в Республике Беларусь осуществляется Консти­туцией Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и до­полнениями, принятыми на республиканских референду­мах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) (раздел V «Ме­стное управление и самоуправление)», Законом от 20 фев­раля 1991 г. № 617-XII «О местном управлении и само­управлении в Республике Беларусь» в редакции Закона от 10 января 2000 г. № 362-3 с изменениями и дополнениями.

Местное управление — форма организации и деятельно­сти местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общего­сударственных интересов и интересов населения, проживаю­щего на соответствующей территории. Такое определение местного управления дано в Законе. «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (ст.1 Закона).

Местное самоуправление в Республике Беларусь — это форма организации и деятельности граждан для самостоя­тельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интере­сов населения и особенностей развития административно­территориальных единиц на основе собственной матери­ально-финансовой базы и привлеченных средств (ст. 2 ука­занного Закона).

Особенностью формирования органов местного управления и самоуправления в Республике Беларусь яв­ляется сочетание выборности и назначаемости. Местные Советы депутатов и другие органы территориального об­щественного самоуправления создаются непосредствен­но гражданами и руководители местных исполнитель­ных и распорядительных органов назначаются на долж­ность и освобождаются от должности Президентом Рес­публики Беларусь или в установленном им порядке и утверждаются в должности соответствующими местны­ми Советами депутатов (ст.ст. 118, 119 Конституции Рес­публики Беларусь).

Главной целью местного управления и самоуправления в Республике Беларусь является решение актуальных социаль­ных, экономических, политических и культурных проблем местного значения для повышения уровня и качества жиз­ни населения.

К основным принципам местного управления и самоуправ­ления в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» относятся сле­дующие:

—народовластия, участия граждан в местном управле­нии и самоуправлении;

—законности, социальной справедливости, гуманизма, защиты прав и охраняемых законом интересов граждан;

—взаимодействия органов местного управления и са­моуправления;

—разграничения компетенции представительных и ис­полнительных органов;

—единства и целостности системы местного управле­ния и самоуправления;

—самостоятельности и независимости Советов, других органов местного самоуправления в пределах своих полно­мочий в решении вопросов местной жизни;

—выборности Советов, других органов местного само­управления, их подотчетности населению;

—гласности и учета общественного мнения, посто­янного информирования населения о принимаемых ре­шениях по важнейшим вопросам и результатах их вы­полнения, предоставления каждому гражданину возмож­ности ознакомления с документами и материалами, не­посредственно затрагивающими его права и законные интересы;

—сочетания местных и общегосударственных инте­ресов, участия органов местного управления и само­управления в решении вышестоящими органами вопро­сов, затрагивающих интересы населения соответствую­щей территории;

—ответственности за законность и обоснованность при­нимаемых решений.

В соответствии со ст. 6 Закона «О местном управле­нии и самоуправлении» граждане, проживающие на со­ответствующей территории, осуществляют местное управление и самоуправление через Советы, исполни­тельные и распорядительные органы, органы террито­риального общественного самоуправления, местные ре­ферендумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах. Не допуска­ются какие-либо ограничения прав граждан на участие в местном управлении и самоуправлении, за исключе­нием случаев, предусмотренных Конституцией Респуб­лики Беларусь и законами Республики Беларусь. Не до­пускается ограничение полномочий органов местного управления и самоуправления, за исключением случа­ев, предусмотренных указанным Законом, иными зако­нами Республики Беларусь, декретами и указами Пре­зидента Республики Беларусь.

Система местного самоуправления включает местные Советы депутатов и органы территориального обществен­ного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные, например старосты).

Местное самоуправление осуществляется также путем проведения местных референдумов, собраний граждан и через иные формы прямого участия граждан в государст­венных и общественных делах (ст. 3 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»).

Местное самоуправление осуществляется в границах ад­министративно-территориальных и территориальных единиц.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 154 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.