Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Ограничения, устанавливаемые в отношении иностранных физических лиц



 

Физические лица могут становиться субъектами международного частного права в том случае, когда они вступают в отношения с гражданами других государств (заключают сделки, становятся наследниками, вступают в брак и пр.). Правовое положение физических лиц обычно определяется законом их гражданства. В том случае, когда гражданин одного государства оказывается на территории другого государства, он получает в нем статус иностранца. Гражданская правоспособность — способность иметь гр. права и нести обязанности, содержание правоспособности устанавливается законом. В российском праве вопрос гражданской правоспособности урегулирован ГК РФ, а именно ст. 1196: Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

В результате изучения положений ст. 1196, а так же 1197 ГК РФ, можно выделить следующие особенности личного закона:

1. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. 2. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право.3. Если иностранный гражданин имеет место жительства в РФ, его личным законом является российское право.4. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.5. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.6. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Под правоспособностью физического лица понимается его способность быть носителем соответствующих прав и обязанностей, допускаемых объективным правом данной страны. Она присуща человеку как жизнеспособному существу и не зависит от его умственных способностей, состояния здоровья и иных факторов. Ранее законодатель предусматривал возможность полного принудительного лишения гражданской правоспособности – данное явление было принято называть «гражданской смертью». Однако в настоящее время подобные действия законодательно не допускаются в большинстве стран. Обычно правоспособность возникает с момента рождения человека (в Италии – через 24 часа после рождения).

Под дееспособностью физического лица понимается его способность своими действиями приобретать права и обязанности. Для того, чтобы быть дееспособным, человек должен осознавать и правильно оценивать характер и значение совершаемых им действий, имеющих правовое значение, то есть это правовое свойство субъекта зависит от умственного состояния человека. Законодательством большинства стран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится по достижении установленного в законе возраста, то есть совершеннолетия.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определено Федеральным законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 2002 г. Права иностранных граждан связаны с рядом ограничений, установленных федеральным законом, либо международным договором РФ. В России иностранцам запрещено занимать некоторые должности или заниматься опреде­ленными видами деятельности, в том числе находиться на муниципальной службе, быть членом экипажа воен­ного корабля Российской Федерации или другого экс­плуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспери­ментальной авиации, быть командиром воздушного суд­на гражданской авиации и др. Участие иностранцев в трудовых отношениях обусловливается, за исключением некоторых случаев, наличием у лица разрешения на ра­боту. Закон также запрещает временно проживающему в Российской Федерации иностранному гражданину осу­ществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Помимо этого пра­во на приватизацию жилых помещений в государствен­ном, муниципальном и ведомственном фондах также принадлежит только российским гражданам. Статья 56 Кодекса торгового мореплавания РФ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут занимать должности капитана, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста на судне под российским флагом. Особые правила устанавливает и Воздушный кодекс РФ. Ограничению могут быть подвержены отдельные личные права иностранцев, прежде всего право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства (устанавливается особый режим пребывания и проживания, предусматриваются ограничения возможности посещения отдельных территорий, организаций и объектов и др.)


 

05 - ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

― правовые акты по вопросам статуса иностранных граждан;

― правовые режимы статуса иностранных лиц;





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.