Понятие правового статуса человека и гражданина, его составные элементы
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие правового статуса человека и гражданина, его составные элементы




Конституционный статус личности представляет собой со­вокупность прав, свобод, обязанностей, гарантий их реализации и ответственности граждан Республики Беларусь, которые за­креплены в Конституции.

Права человека- это совокупность неотчуждаемых прав и свобод, а также закрепленных правом возможностей, позволяющих каждому индивиду избирать вид и меру своего поведения, пользо­ваться предоставленными ему благами как в личных, так и в обще­ственных интересах.

Права гражданина- права и свободы, закрепляемые за лицом в силу его принадлежности к определенному государству.

Принципы правового статуса человека и гражданина- при­знаваемые государством и закрепленные правом основные положе­ния, в соответствии с которыми осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина и выполнение его обязанностей.

Равноправие граждан.Согласно ст. 22 Конституции все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Данный основополагающий принцип раскрывается следующим его содержанием: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражда­нина; равноправие мужчины и женщины.

Неотчуждаемость прав и свобод человека и гражданина.Этот принцип вытекает из естественноправовой теории происхож­дения прав и свобод человека. Конституция Республики Беларусь отрицает теорию наделения человека и гражданина правами и сво­бодами по воле государства.

Гарантированность прав и свобод граждан.Общие начала гарантированности прав и свобод граждан закреплены в ряде статей Конституции. Статья 21 закрепляет положение о том, что «государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Консти­туции, законах и предусмотренные международными обязательст­вами государства».

Статья 79 закрепляет положение о том, что гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент Республи­ки Беларусь. И т.д.

 

Общие положения о конституционных правах, свободах и обязанностях

Правовой статус личности, закрепленный в Конституции Республики Беларусь, основан на современной концепции прав. Они устанавливают общеправовые стандарты прав и свобод личности, определяющие тот уровень, ниже которого государства не могут опускаться. Сегодня права и свободы человека перестали быть только внутренним делом государства.

Конституционные права и свободы - это не все права и свободы, koторыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные. Другие права и свободы (неконституционного уровня) закрепляются иными отраслями национальной системы права.

Основные права и свободы - это закрепленные в Конституции Республики Беларусь возможности совершать те или иные действия, избирать вид и меру поведения, пользоваться предоставленными благами для удовлетворения своих интересов и потребностей.

Основные обязанности - это установленные государством и закреп­ленные в Конституции Республики Беларусь виды и меры общественна необходимого поведения граждан.

Можно выделить следующие их признаки:

1) конституционные права, свободы и обязанности обладают верхо­венством. Все другие юридические права, свободы и обязанности должны в принципе соответствовать основным;

2) конституционные права, свободы и обязанности служат юридиче­ской базой для всех других прав, свобод и обязанностей, устанавливае­мых законодательством;

3) основные конституционные права, свободы и обязанности форму­лируются в общем виде;

4) только конституционные права, свободы и обязанности действуют на всей территории Республики Беларусь в отношении всех граждан го­сударства, иностранных граждан и лиц без гражданства;

5) для каждого гражданина Республики Беларусь одинаков круг прав, свобод и обязанностей;

6) конституционные права, свободы и обязанности имеют постоянно действующий, непрерывный характер. Пока лицо является гражданином Республики Беларусь, оно может реализовывать конституционные права, свободы и обязанности.

7) конституционные права, свободы и обязанности имеют повышен­ную государственно-правовую защиту;

8) они возникают не на основе конкретных правоотношений, а непосредственно из Основного Закона государства;

9) они выражают прежде всего отношения и связи гражданина и госу­дарства;

10) они неотчуждаемы и абсолютны и принадлежат каждому от рождения;

11) осуществление этих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 691 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.