Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Пожар. Причины пожаров. Опасность пожаров



 

Пожар – это неконтролируемое горение очага, наносящее материальный ущерб, а также в ряде случаев способствующее несчастным случаям.Пожар возникает в одной точке производственного помещения или наружного объекта. Распространение пожара зависит от пожароопасных свойств горючих веществ, их количества, характеристики помещения и т.д. Линейное распространение пожара происходит в одной плоскости вследствие прогрева соседних частей вещества до температуры воспламенения. Линейная скорость распространения пожара по плоским деревянным покрытиям в большинстве случаев не превышает 1 м/мин, по штабелям пиломатериалов – 4 м/мин, по горючим жидкостям – десятки м/мин. Объемное распространение пожара возможно в разных плоскостях. Оно сопровождается передачей тепла за счет теплопроводности, излучения, конвекции.

К основным причинам пожаров на производстве относят

1. нарушения технологического процесса;

2. нарушение противопожарных требований при проведении электросварочных и других огневых работ;

3. нарушения правил хранения, использования, изготовления и транспортировки веществ и материалов;

4. нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электроустановок;

5. конструктивные недостатки электрооборудования, теплогенерирующих агрегатов и устройств;

6. нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств;

7. неосторожное обращение с огнем;

8. курение в неустановленных местах;

9. явления природы – гроза, солнечные лучи и т.д.

Опасность пожара вызывается

- пламенем и искрами;

- взрывом;

- огнетушащими веществами;

- повышенной температурой окружающей среды;

- дымом;

- токсичными продуктами горения и термического разложения;

- пониженной концентрацией кислорода в очаге горения;

- осколками, частями разрушившихся аппаратов агрегатов, установок, конструкций,

- радиоактивными и токсическими веществами и материалами, вышедшими их разрушенных аппаратов и установок;

- электрическим током, возникшим в результате выноса высокого напряжения на токовыводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов.

 

Профилактика пожаров

 

Задачи профилактики пожарной безопасности сформулированы в статье 14 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»: пожарная безопасность обеспечивается приведение объектов в такое состояние, при котором исключается возможность пожара либо обеспечивается защита людей и материальных ценностей от пожара. Следовательно, на производстве в целях пожарной безопасности должны быть исключены причины возникновения пожаров; обеспечена пожарная безопасность людей; обеспечена пожарная безопасность материальных ценностей; обеспечена пожарная безопасность людей и материальных ценностей одновременно.

Профилактика пожаров на производстве начинается при проектировании и строительстве зданий и сооружений. В обязательном порядке учитывается предел огнестойкости строительных материалов, то есть время (в часах), по истечении которого вещество (конструкция) при наличии огня или высоких температур теряет свои физические свойства (конструкция – несущую способность). Пределом огнестойкости характеризуются не только негорючие, но и несгораемые конструкции.

Предел огнестойкости строительных материалов зависит от их физических свойств и может достигать 4 часа (кирпич, бетон, гранит и др.). Предел огнестойкости стальных конструкций – 0,25 до 0,30 часа; оштукатуривание стальных конструкций на 50 мм увеличивает предел их огнестойкости до 2 часов. С помощью негорючих веществ можно повысить огнестойкость деревянных конструкций на 0,5 часа в зависимости от толщины слоя штукатурки или пропитки древесины огнезащитными составами (антипиренами). Строительные конструкции и здания в зависимости от огнестойкости бывают 5 степеней: все несущие стены, колонны, стены лестничных отделений I степени огнестойкости должны иметь предел огнестойкости не менее 2,5 часов, а IV степени – 0,5 часа.

При проектировании производственных помещений закладывают противопожарные зоны, отсеки, секции, противопожарные разрывы, преграды (стены, перегородки, перекрытия). Это способствует противодымной защите зданий. При выборе противопожарных преград определяют не только требуемую степень огнестойкости конструкций зданий, но и площадь этажей, расположенных между противопожарными стенами здания, количество этажей в здании, выбирают соответствующие средства противопожарной автоматики.

Согласно Правилам устройства электроустановок помещения классифицируются на четыре пожароопасных класса. В помещениях класса П-I применяются или хранятся ГЖ с температурой вспышки паров 45 градусов (склады минеральных масел и др.). В помещениях класса П-II в результате производственных процессов выделяются горючие волокна и пыль, переходящие во взвешенное состояние (деревообрабатывающие и другие цеха). Производственные и складские помещения, в которых находятся твердые или волокнистые горючие вещества, не выделяющие пыль, относят к помещениям класса П-IIа. К классу П-III относят наружные площадки с навесом или без него, на которых применяются или хранятся ГЖ с температурой вспышки паров выше 45 градусов, а также твердые горючие вещества (склады угля, торфа и т.д.). Данная классификация важна для принятия инженерного решения при выборе электрического оборудования, в том числе и электрических светильников. Так, для помещений класса П-I применяют только брызгозащищенное, закрытое, обдуваемое оборудование, для П-II – закрытое, обдуваемое, для П-IIа – брызгозащищенное и защищенное, для П-III – закрытое и закрытое обдуваемое.

Производства по пожароопасности делят на 5 категорий: А, Б – взрывоопасные, В, Г, Д – пожароопасные. Склады и наружные установки в зависимости от находящихся в них веществ подразделяют на те же категории, что и производства.

В целях профилактики пожаров здания и сооружения должны быть защищены от поражения молний системой молниезащиты. Два раза в год должна проводиться комплексная профилактика систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения и электроустановок.

Профилактика пожаров связана с проведением огневых работ: электросварочных, газосварочных, работ с использованием паяльных ламп, работ, связанных с варкой битумов, мастик и смол, бензорезных работ. Огневые работы проводятся на постоянных и временных местах. К постоянным местам относятся специально оборудованные места, на которых предусмотрены конкретные меры пожарной безопасности на весь период проведения огневых работ. Они должны быть определены приказом по предприятию. К временным относятся места, где огневые работы проводятся кратковременно: аварийно-восстановительный ремонт оборудования, металлоконструкций, строительно-монтажные работы на строительных площадках. При проведении огневых работ проявляются три основных фактора пожарной безопасности:

- подлежащее ремонту, демонтажу или реконструкции оборудование обычно выводится из нормального режима с созданием условий для свободного контакта горючего с окислителем и образования взрывоопасных смесей;

- при выполнении электрогазосварочных, газорезательных и других операций применяются технологические источники зажигания с использованием открытого пламени;

- неизбежное присутствие рабочих у технологических аппаратов при пожарах и взрывах приводит к гибели и травматизму.

Наряд-допуск на проведение огневых работ осуществляет лицо, ответственное за их проведение. По окончании огневых работ ответственный за их проведение расписывается в наряде-допуске и передает его для приемки оборудования старшему по смене или начальнику подразделения. Лицо, принявшее оборудование после огневых работ, также расписывается в наряде-допуске и в течение 3-ех часов обеспечивает наблюдение за местом, где проводились огневые работы. Наряд-допуск и распоряжение на подготовительные работы хранятся в подразделении в течение одного месяца. О продлении наряда-допуска, в случае, если работы не закончились в течение одной смены, уведомляется служба охраны труда.

Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, указанными в наряде-допуске, а при наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия. Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, загрузка через открытые люки и другие операции, которые могут привести к загазованности, проливам горючих жидкостей и запыленности мест, где проводятся огневые работы. В период проведения огневых работ должен быть организован контроль над состоянием воздушной среды. При появлении на месте проведения огневых работ признаков загазованности, запыленности, они должны быть прекращены. Проводить огневые работы запрещается:

- при неисправных средствах проведения работ;

- на свежеокрашенных поверхностях оборудования, конструкций;

- на аппаратах, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, находящимися под давлением или под электрическим напряжением;

- при отсутствии на месте проведения средств пожаротушения.

Во время проведения огневых работ запрещается:

- проведение окрасочных работ;

- осуществление технологических процессов с разгерметизацией оборудования, содержащего взрывоопасные и токсичные вещества;

- проведение других мероприятий, которые могут привести к возникновению взрывов и пожаров из-за загазованности или запыленности мест, где проводились огневые работы.

Огневые работы выполняются в спецодежде и спецобуви, при наличии индивидуальных средств защиты.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1112 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.038 с.