Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Обеспечение безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ



Для организации погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) предусмотрена классификация грузов как по степени их опасности, так и по массе. Подъем и перемещение груза массой более 50 кг производят при помощи механизмов и приспособлений. ПРР с опасными и особо опасными грузами ведут лица, прошедшие специальное обучение. Инструктаж этих лиц повторяется через каждые 3 месяца. ПРР ведутся под руководством лица, ответственного за их безопасное производство, назначенного приказом нанимателя из числа руководителей или специалистов.

Для безопасной эксплуатации производственной тары необходимо:

- содержать тару в исправном состоянии;

- перемещать ее грузоподъемными кранами в соответствии с требованиями к их работе;

- перемешать тару большой массой с помощью средств механизации;

- организовывать и проводить техническое освидетельствование тары с последующей записью об этом в соответствующем журнале;

- вести контроль состояния площадок для штабелирования тары;

- назначать лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию тары и обеспечение пожарной безопасности;

- при ПРР к управлению грузоподъемными механизмами (лебедками, домкратами, подъемниками и кранами) допускаются лица старше 18 лет, имеющие специальное образование.

ПРР выполняются на участках (площадках) с твердым основанием, обеспечивающим устойчивость материалов и грузов, подъемно-транспортного оборудования и транспортных средств, при соответствующих нормах освещения. Площадки и подходы к ним должны быть очищены от мусора, посторонних предметов, а в зимнее время – от снега и льда и посыпаны песком, шлаком и другими противоскользящими материалами.

Для погрузки и разгрузки полувагонов с применением грузоподъемных машин устанавливают навесные площадки для стропальщиков.

Места ПРР обеспечивают соответствующими знаками безопасности. Проход и подъем на рабочее место осуществляется по тротуарам, лестницам, моткам, трапам по установленным маршрутам служебного прохода с учетом требований техники безопасности. Не допускается проводить ПРР на пути движения транспортных средств, а также в местах переходов и переездов. ПРР в охранной зоне электропередачи выполняются при наличии наряда-допуска.

В процессе ПРР возможно воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов:

- расположение рабочего места на высоте;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;

- повышенная загазованность и запыленность рабочей зоны;

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

- пониженная или повышенная температура поверхностей оборудования, грузов;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования.

Работники, выполняющие ПРР, должны быть обеспечены соответствующими требованиями охраны труда: санитарно-бытовыми помещениями, средствами механизации, приспособлений и инструментом, средствами индивидуальной защиты по установленным нормам в зависимости от вида груза и условий работы.

Часто при ПРР используют покаты. В этом случае необходимо соблюдать угол наклона. Он не должен превышать 30 градусов. Расстояние между покатами принимается таким, чтобы трубы или бревна выступали за покаты не более метра. Покаты должны быть защищены от обратного скатывания грузов.

Для создания безопасных условий работы грузоподъемных устройств и механизмов необходимо обеспечить прочный захват груза, исключающий его соскальзывание и падение. Для этого применяют специальные крюки с предохранительными устройствами (замки, защелки, карабины и др.) Наиболее быстро изнашивающиеся части грузоподъемных механизмов (канаты, цепи, стропы) должны иметь большой коэффициент запаса прочности. Важный элемент ПРР – безопасное соединение канатов между собой. Наиболее прогрессивен гильзоклиновой способ. Стропы, изготовленные из стальных канатов, и другие такелажные приспособления испытывают грузом, превышающим расчетный на 25%. Результаты испытаний записывают в журнал. После испытаний каждое такелажное приспособление снабжают биркой, на которой указывают грузоподъемность и дату испытания. Все виды грузоподъемных приспособлений периодически осматривают: стропы – через 10 дней; клещи и другие захваты – чрез месяц, траверсы – через каждые 6 месяцев.

При производстве ПРР должны соблюдаться Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (постановление МЧС РБ от 3.12.2004 № 45); при применении автопогрузчиков, электропогрузчиков - требования Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного колесного безрельсового транспорта (постановление Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2003 № 20).

Если при ПРР используется лифтовое оборудование, то должен быть организован ежемесячный осмотр лифтов. Эту работу выполняют лифтеры в соответствии с производственной инструкцией.

Ежемесячный осмотр лифтов должен проводиться в начале смены, при обслуживании группы лифтов – в течение смены. Результаты ежемесячного осмотра необходимо заносить в Журнал осмотра лифтов и заверять подписью лица, проводившего осмотр. Неисправности, выявленные при проведении ежемесячного осмотра, требуется немедленно устранить.

В исправном положении створки кабины должны автоматически раздвигаться, она должна начинать движение только после полного смыкания створок дверей кабины и шахты. Точность автоматической остановки кабины при эксплуатации составляет 15 мм – у грузовых лифтов, загруженных посредством напольного транспорта; 50 мм – у остальных лифтов. Освещение кабины лифта должно производиться не менее чем двумя лампами, свет кабины должен гореть при открытых дверях шахты и кабины и при наличии и в ней пассажиров и груза. Не допускается наличие отверстий в сплошном ограждении. При сетчатом ограждении размеры ячейки должны быть не более 20 х 20мм, против замков дверей шахты должно быть установлено дополнительное ограждение размером не менее 400 х 600 мм из металла толщиной не менее 1 мм. Не допускается наличие не предусмотренных заводом отверстий. Через вентиляционные отверстия, расположенные в кабине на высоте до 2000 мм, не должен проходить шарик диаметром 11 мм.

Правила пользования лифтом должны быть вывешены:

- на основном посадочном этаже;

- в кабине;

- у каждого пульта управления.

В правилах указываются номера телефонов для связи с электромеханиками и аварийной лифтовой службой, местонахождение обслуживающего персонала. На всех дверях шахты лифта с наружным управлением должны быть сделаны надписи о грузоподъемности лифта и о запрещении транспортировки людей.

Нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда от 08.12.1997 № 111, подростков - постановлением Министерства труда от 18.12.1997 № 116, мужчин - постановлением Министерства труда и социальной защиты от 03.06.2003 № 70.

Для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой предельно допустимая масса груза (включая массу тары и упаковки) составляет 10 кг. Если же такая работа выполняется постоянно в течение рабочей смены, то предельная масса груза снижается до 7 кг. Ограничена также суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены (до 350 кг – при подъеме с рабочей поверхности, до 175 кг – при подъеме с пола). Установлены также ограничения расстояния, на которые перемещается груз вручную (5м), высоты подъема груза (с пола – 1 м, с рабочей поверхности – 0,5 м).

Подростки женского пола от 14 до 18 лет могут производить подъем и перемещение грузов вручную в течение смены от 3 до 6 кг, при чередовании с другой работой – 4-8 кг. Суммарная масса груза, поднимаемого в течение смены, при подъеме с рабочей поверхности, составляет от 180 до 500 кг, при подъеме с пола от 90 пола 250 кг. Подростки–юноши от 14 до 18 лет могут производить подъем и перемещение грузов вручную в течение смены от 6 до 12 кг, при чередовании с другой работой– 10-18 кг. Суммарная масса груза, поднимаемого в течение смены, при подъеме с рабочей поверхности, составляет от 400 до 1400 кг, при подъеме с пола от 200 пола 700 кг. Переноска и перемещение тяжестей подростками допускается в тех случаях, когда она непосредственно связана с выполняемой работой и отнимает не более 1/3 рабочего времени. Установлено также ограничение расстояния, на которое перемещается груз вручную (5 м), высоты подъема груза (с пола – 1м, с рабочей поверхности – 0,5 м).





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1220 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.