Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Метеорологические условия на производстве



Метеорологические условия на производстве определяются сочетанием температуры воздуха, его влажности и обрабатываемых материалов и изделий, что оказывает влияние на самочувствие и работоспособность людей на производстве. Метеорологические условия на производстве нормируются СанПИН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ГОСТом 12.1.005. «ССТБ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». В данных документах заложена оценка метеорологических условий на производстве в зависимости от категорий тяжести работ, времени года и тепловой характеристики производственных помещений.

Выделяются оптимальные и допустимые метеорологические условия на производстве. Оптимальные условия – это условия, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормативного функционального и теплового состояния организма при минимальном напряжении механизма терморегуляции, не вызывая отклонений в состоянии здоровья. Данные условия создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Допустимые условияпри длительном и систематическом воздействии на человека не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих или локальных ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, напряженную работу механизма саморегуляции, которая не должна выходить за пределы физиологических приспособлений организма.

Создание оптимальных метеорологических условий на производстве должно осуществляться в следующих направлениях:

· через рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных заданий;

· через рациональное размещение оборудования;

· посредством механизации и автоматизации производственных процессов;

· через дистанционное управление и наблюдение производственными процессами;

· через внедрение рациональных технологических процессов и оборудования;

· посредством рациональной тепловой изоляции оборудования;

· через защиту работающих различными видами экранов и водяными навесами;

· через рациональное размещение вентиляции и системы отопления;

· через рационализацию режимов труда и отдыха;

· посредством использования средств индивидуальной и коллективной защиты от вредных веществ.

Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих микроклимат производственной среды. Высокие температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, так как работа при них сопровождается интенсивным потоотделением. Это приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, что вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других систем и органов: ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляется реакция, что приводит к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.

При высокой температуре воздуха в помещении резко падает производительность труда. Имеются данные о том, что к концу рабочей смены работоспособность рабочих основных цехов металлургических производств снижается на 30% при одновременном возрастании числа травм. При этом, если работоспособность при 18-20 градусах по Цельсию принять за 100%, то при 30 градусах она составит всего 60%.

Отрицательные температуры при воздействии на организм человека вызывают сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, нарушают обмен веществ, воздействуют на внутренние органы, что вызывает острые и хронические профессиональные заболевания.

Наиболее комфортной для человека является температура воздуха 19-20 градусов по Цельсию. Учитывая сезонность и суточные колебания, температура воздуха в служебных помещениях не должна превышать 22 градуса по Цельсию в жаркие дни и не быть не ниже 19 градусов в холодное время, независимо от количества людей, находящихся в помещении.

Температура воздуха в зависимости от особенностей производственного процесса в производственных помещениях должна составлять 21-15 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность воздуха в рабочем помещении в ПЭВМ должна быть в пределах 55-62%, в производственных помещениях – 40-60%. Скорость воздуха в производственных помещениях должна составлять 0,2 м/с.

В осенне-зимний период температурный режим на предприятии осуществляется за счет отопления. Отопление производственных помещений компенсирует потери тепла через строительные ограждения, а также нагрев проникающего в помещение холодного воздуха.

Измерение температуры на рабочих местах производят на высоте 1,3-1,5 метра от пола и не ближе 1 метра от нагревательных приборов и стен. При температуре выше 0 градусов по Цельсию применяют ртутные термометры, а при температуре, ниже указанной, спиртовые. При регистрации температуры во времени используют термограф. Для централизованного измерения температуры в разных точках, удаленных друг от друга на большие расстояния, используют термопары.

Относительная влажность воздуха определяется по психометрическим таблицам в соответствии с показаниями (разностью показаний) сухого и смоченного (влажного) термометров. Для записи изменения влажности воздуха применяется гигрограф.

Для определения скорости воздуха применяют анемометр, состоящий из колеса с лопастями, ось которого соединена со счетчиком оборотов.

Согласно ГОСТ «ССТБ. Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности» вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать производственные травмы, профессиональное заболевание или отклонения в состоянии здоровья. Данные травмы и заболевания могут обнаруживаться как в процессе работы, так и отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на чрезвычайно опасные (ПДК больше 0,1 мг/м.куб,) высокоопасные (ПДК 0,1-1,0 мг/м. куб), умеренно опасные (ПДК 1,1-10,0 мг/м.куб), малоопасные (ПДК меньше 10,0 м/куб.). По характеру воздействия на организм человека они делятся на токсические, сенсибилирующие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивную функцию.

Чистым в производственных помещениях считается воздух, представляющих собой смесь газов в относительно постоянном объемном соотношении:

- азот - 78,09%;

- кислород – 20,95%;

- аргон – 0,93%;

- диоксид – 0,003%.

Нормальной работоспособности человека способствует допустимое содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений

- паров кислоты муравьиной – 1 мг/м. куб.;

- кислоты серной - 1 мг/м. куб.;

- сероводорода - 10 мг/м. куб.;

- аммиака - 20 мг/м. куб.;

В помещениях может быть много других летучих органических соединений, попадающих туда со строительными материалами, мебелью, оргтехникой, моющими средствами, табачным дымом и т.д. Нахождение в воздухе производственных помещений формальдегида вызывает у человека усталость, ослабление памяти, бессонницу, респираторные заболевания, в том числе, астму, а впоследствии – хронические заболевания дыхательных путей и рак. Вреден также озон. Он выделяется средствами оргтехники, которые по своему технологическому процессу образуют электрические заряды и ультрафиолет.

В большинстве случаев причиной болезней дыхательных путей являются три большие группы микроорганизмов: вирусы, бактерии, грибы. Как показали исследования финских ученых, простудными заболеваниями, вызываемыми вирусами, на 30% меньше подвержены те, кто работает в отдельных кабинетах и проветриваемых помещениях.

Риск получения аллергии от бактерий особенно велик в местах скопления большого количества пыли (на лесопильнях, бумагоделательных и текстильных предприятиях). Помимо этого производственная пыль может оказывать на человека токсическое, раздражающее воздействие. Твердые пылинки с острыми краями могут вызвать травмы глаз. Запыление глаз приводит к развитию конъюнктивита и изменениям роговицы.

Один грамм пыли в помещениях может содержать более десяти тысяч микроскопических насекомых, известных, как пылевые клещи. Эти клещи находят для себя обильную пищу, используя чешуйки омертвевшей кожи человека. Экскременты клещей заключены в прочную оболочку, а их аллергический потенциал может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре ковровых или других покрытий могут находиться одной до десяти тысяч клещей. При относительной влажности воздуха менее 50% процентов клещи погибают, поэтому, поддерживая температуру воздуха 21 градус по Цельсию и влажность ниже 50% , можно сдерживать их размножение.

В органическом мире насчитывается более 200 видов плесневелых грибов и, по крайней мере, 45 из них вызывают болезни. Грибы могут переносить различные климатические условия температуры – от 10 до 65 градусов по Цельсию. Они наиболее активно произрастают при относительной влажности воздуха 75% и выше. До 35% людей обнаруживают аллергические реакции на грибковые споры. Некоторые грибы (Aspergillus, Stachybotrus) выделяют летучие токсичные матеболиты (микотоксины), которые поражают печень и почки.

Из многих строительных материалов и обивки мебели в среду обитания человека попадают минеральные волокна и частицы. Некоторые их них, например, волокна асбеста могут вызывать болезнь легких типа пневмокониоза (асбестоза) мезотелиомы (рака легких). В настоящее время асбест запрещен в строительстве и развернута широкая программа по удалению асбеста из уже существующих зданий.

Контроль загазованности воздушной среды осуществляется путем отбора проб воздуха на производстве и их анализа в лабораторных условиях. Для быстрого определения степени загрязнения воздушной среды используются универсальными газоанализаторами (УГ). Их работа основана на цветных реакциях индикатора, которые являются высокочувствительной жидкостью или твердым веществом. Контрольный замер производится путем пропускания определенного объема воздуха через индикаторы.

Для поддержания требуемых параметров чистоты воздуха и микроклимата производственного помещения применяются различные виды вентиляции. Вентиляция – это организованный воздухообмен, который заключается в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него очищенного или свежего (наружного) воздуха. В зависимости от назначения вентиляция может быть приточной и вытяжной. В зависимости от способа перемещения воздуха – естественной (аэрация) или механической.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности температур в помещении и наружного воздуха (тепловой напор) или действия ветра. К ее положительным характеристикам относятся: простота в эксплуатации и экономичность. К недостаткам: она применима в производственных помещениях, где нет выделений вредных веществ; приточный воздух поступает в помещение без подогрева, неувлажненным и не очищенным от вредных веществ.

При механической вентиляции воздух поступает в помещение за счет напора, который создается центробежным или осевым вентилятором. Механическая вентиляция бывает общеобменная и местная. Местная вентиляция улавливает вредные вещества в местах их выделения, чем позволяет значительно сократить воздухообмен в помещении. Общеобменная применяется тогда, когда вредные вещества, теплота, влага выделяются равномерно.

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1206 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.