Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Оценка экономической эффективности трудоохранных мероприятий



 

Все мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда в любом технологическом процессе, называются трудоохранными. Они составляются при разработке соответствующего раздела коллективного договора и при реализации мер по ликвидации причин и последствий несчастных случаев и аварий на производстве.

По оценкам Международной организации труда из-за ущерба, наносимого отсутствием эффективных трудоохранных мероприятий, теряется более 4 % валового национального продукта. Каждое повреждение здоровья работника измеряется для общества денежной суммой, эквивалентной 75 тыс. долларов США. Опыт североамериканских стран показывает, что каждый доллар, направленный на улучшение и обеспечение охраны труда на производстве, дает прибыль в размере 2,6 доллара США. МОТ установлено, что если работа по охране труда ведется эффективно и целенаправленно, то производительность труда увеличивается на 10-20%.

При планировании трудоохранных мероприятий необходимо:

- располагать объективной информацией о состоянии дел по охране труда на предприятии;

- в обязательном порядке в мероприятия по охране труда должны включаться мероприятия, обеспечивающие устранение всех опасных условий производства. Приоритет следует отдавать мероприятиям, обеспечивающим улучшение условий труда большему числу работников.

- по каждому трудоохранному мероприятию должен быть определен исполнитель и сроки исполнения, а также, где заслушивается вопрос о его исполнении;

- программно-целевое управление в обязательном порядке предусматривает финансирование трудоохранных мероприятий и источник финансирования.

Эффективность мероприятий по охране труда определяется

· отсутствием или уменьшением количества несчастных случаев на производстве, заболеваний персонала, производственных аварий;

· мотивацией каждого работника, связанной с увеличением производительности труда;

· формированием трудосохранного сознания и трудоохранной культуры и грамотности членов трудового коллектива.

Научная эффективность трудоохранныхмероприятий выражается в приросте научной информации (выявлении новых законов, открытии новых явлений и т.п.), предназначенной как для трудоохранного применения, так и для потребления ее в других областях знаний. Техническая эффективность данных мероприятийпроявляется в виде разработок безопасного оборудования, рациональных процессов, средств индивидуальной или коллективной зашиты и т. д. Экологическая эффективностьтрудоохранных мероприятий заключается в снижении загрязнения воздушной среды, воды, почвы, а также в сохранении здоровья самого человека.

Социальная эффективность трудоохранных мероприятий связана с увеличением свободного времени работающих, снижением моральных издержек, связанных с травматизмом, заболеваемостью, а также с увеличением трудовых ресурсов. Для оценки социального эффекта от внедрения трудоохранных мероприятий используются социально-экономические показатели:

· сокращение числа рабочих мест, не соответствующих нормативным гигиеническим требованиям;

· сокращение численности работников, находящихся в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам;

· увеличение количества машин, механизмов и производственных помещений, приведённых в соответствие с требованиями ССБТ, СНиП и других нормативно-технических нормативов;

· сокращение производственного травматизма;

· сокращение заболеваемости;

· сокращение числа случаев выхода на инвалидность вследствие травмы или заболевания;

· сокращение текучести кадров из-за неблагоприятных условий труда;

· экономия рабочего времени в связи со снижением текучести кадров в расчете на одного работника.

Социальный эффект по этим показателям рассчитывается как разница показателей до и после проведения мероприятий.

Для сферы материального производства дается экономическая оценка социальных результатов трудоохранных мероприятий по следующим показателям:

· прирост объема нормативной чистой продукции, обусловленный сокращением социальных потерь общества в связи уменьшением заболеваемости, травматизма, текучести кадров из-за неблагоприятных условий труда;

· снижение себестоимости и рост прибыли за счет экономии на подготовку и переподготовку рабочих кадров в связи с заменой работников, получивших травмы, заболевших и выбывших по причине текучести кадров;

· экономия средств бюджета государственного социального страхования в связи с сокращением заболеваемости и травматизма из-за неблагоприятных условий труда, представляющая собой сумму сэкономленных средств, предназначенных на оплату пособий по временной нетрудоспособности и на выплату пенсий инвалидам труда, а также на санаторно-курортное лечение работников;

· экономия средств бюджета здравоохраненияв связи со снижением необходимости в госпитализации и поликлиническом обслуживании работников по причине уменьшения заболеваний и травм, вызванных неблагоприятными условиями труда;

· прирост нормативной чистой продукции (НЧП), обусловленный повышением производительности труда благодаря улучшению его условий.

К показателям экономической эффективности трудоохранного менеджмента относят:

• снижение потерь, связанных с авариями, пожарами, утратой трудоспособности вследствие травматизма и заболеваемости;

• прибыль, полученную в результате увеличения производительности труда, связанного с улучшением медико-биологических и технолого-технических условий;

• снижение потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда;

• экономию сырья, материалов, энергии при эксплуатации оборудования, используемого в качестве коллективных средств защиты;

• снижение издержек, связанных с обеспечением льгот и компенсаций для работающих во вредных условиях труда, и т.п.

Из всех показателей экономической эффективности наиболее существенны потери, связанные с травматизмом, заболеваемостью, авариями и пожарами. Потери, связанные с травматизмом или заболеваемостью, слагаются из следующих показателей:

П= С1 + С2 + ... + C10,

где С1 - С10 — соответственно: С1 — стоимость расследования несчастных случаев; С2 — стоимость оказания первой доврачебной помощи; С3 — стоимость амбулаторного и клинического лечения; С4 — сумма выплат по больничному листу; С5 — сумма выплат к среднему заработку при переводе на нижеоплачиваемую работу; С6 — выплаты при получении инвалидности или смертельном исходе; С7 — выплаты по уходу за инвалидами; С8 — затраты на переквалификацию пострадавшего и обучение новых рабочих; С9 — убытки в виде валовой продукции, недополученной вследствие снижения производительности труда; С10— убытки в виде валовой продукции, недополученной из-за невыхода на работу.

Для укрупненного подсчета материальных последствий только от травматизма т) можно использовать (с некоторым приближением) следующую зависимость:

Пт = 1,5вД,

где 1,5 — коэффициент, учитывающий другие материальные потери, кроме выплат по больничным листам; в — средняя заработная плата пострадавших, р./день; Д — суммарная потеря трудоспособности, дни. Данная формула не учитывает материальные потери от травм с летальным исходом.

Если при авариях, вызывающих несчастные случаи, происходят значительные разрушения зданий, сооружений и оборудования, то возникшие при этом затраты, связанные с ремонтно восстановительными работами, учитывают дополнительно.

Условия труда влияют на повышение производительности труда: рациональный комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий труда, может обеспечить прирост производительности труда от 6 до 25% и более.

Улучшение условий труда сокращает текучесть кадров: число увольняющихся по причине неудовлетворенности условиями труда в среднем в промышленности примерно 20%, а в строительстве — более 25%.

Еще одним резервом экономии материальных средств, связанным с улучшением условий труда, является сокращение затрат на льготы и компенсации работающих во вредных условиях. Издержки, вызванные обеспечением льготами работающих во вредных условиях труда, слагаются:

• из повышения тарифных ставок и должностных окладов с 4 до 24%;

• сокращения рабочего дня до 6 часов;

• предоставления дополнительного очередного отпуска на срок от 6 до 36 дней;

• снижения пенсионного возраста на 5 и 10 лет;

• временного перевода на другую работу с сохранением заработной платы;

• льгот, предоставляемых женщинам и подросткам: особого режима работы; временного перевода на другую работу с сохранением заработной платы;

• диспансеризации;

• выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания или молока;

• обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты.

За последние годы предложено большое количество методик по определению экономической эффективности различных частных мероприятий по охране труда. Все эти методики имеют общие основы и предназначены для решения задач двух типов:

· определения экономического ущерба, причиняемого предприятию и обществу производственными авариями, производственно обусловленной и профессиональной заболеваемостью, производственным травматизмом, текучестью рабочей силы и др.;

· расчета экономической эффективности мероприятий по улучшению гигиенических, технических и общественных условий труда.

Методики по определению ущерба отличаются друг от друга полнотой учета потерь: расходами предприятия и сторонних организаций, а также расходами из фонда социального обеспечения. Например, ущерб предприятия, на котором произошли авария или несчастный случай, может быть оценен через следующие показатели:

· потери из-за простоев технологического оборудования при нетрудоспособности персонала;

· потери предприятием дохода из-за снижения объема выпуска продукции;

· расходы на восстановление и ремонт оборудования, транспортных средств и др.;

· издержки производства в результате брака;

· расходы по заработной плате трудящимся, принимавшим участие в спасении пострадавшего и оказании ему первой помощи, в ликвидации последствий несчастного случая или аварии;

· расходы, связанные с привлечением к расследованию несчастного случая (аварии) экспертов, технической инспекции, специализированных лабораторий и т. п.;

· потери от снижения производительности труда после возвращения пострадавшего на производство;

· расходы, связанные с подбором и дополнительным обучением рабочего, который должен заменить пострадавшего;

· дополнительная оплата сверхурочных работ, связанных с ликвидацией аварии и ее последствий, а также с заменой пострадавшего;

· выплата зарплаты пострадавшему за время, кото­рое он не доработал в день, когда произошел несчастный случай;

· доплата разницы при переводе пострадавшего на временную нижеоплачиваемую работу до восстановления здоровья или ухода на пенсию;

· выплата выходного пособия пострадавшему при переводе его на инвалидность или семье пострадавшего в случае его смерти; выплата единовременного пособия пострадавшему или его семье из фонда предприятия;

· расходы, связанные с погребением, выплатой единовременного пособия семье погибшего, оплатой приезда родных на похороны.

К расходам из фонда социального обеспеченияотносятся:

• оплата пострадавшему больничного листа;

• стоимость амбулаторного лечения;

• стоимость лечения в больнице;

• стоимость санаторно-курортного лечения;

• выплата пострадавшему пенсии согласно действующему законодательству;

• оплата лекарств при оказании первой помощи;

• расходы на единовременное пособие пострадавшему или его семье, на похороны, на бесплатное протезирование и др.;

• дополнительные расходы (например, при посещении пострадавшего в больнице или на дому) и др.

Затраты на реализацию трудоохранных мероприятийвключают капитальные вложения и эксплуатационные расходы. К капитальным вложениям относятся единовременные затраты на создание основных фондов для улучшения условий и охраны труда, состав которых соответствует основным направлениям проводимых или планируемых мероприятий, а также на совершенствование техники и технологии в целях улучшения условий труда и обеспечения травмобезопасности и безаварийности производства. К эксплуатационным расходамотносятся текущие затраты на содержание и обслуживание основного технологического оборудования, вызванные его совершенствованием в целях улучшения условий труда и предотвращения травматизма, а также затраты на проведение мероприятий по охране труда за счет цеховых и общезаводских расходов. Определенные трудности возникают при определении доли капитальных вложений и эксплуатационных расходов, связанных с улучшением условий и охраной труда, если осуществляемые мероприятия имеют многоцелевую направленность. Доля затрат в этом случае рассчитывается с использованием данных о стоимости соответствующих работ в проектах-аналогах, укрупненных расценках, нормативах затрат.

При сравнении между собой кратковременных и долговременных мероприятий с примерно равными значениями годовых эксплуатационных расходов и капитальных вложений по годам расчетного периода затраты на их осуществление определяются по выражению:

3 = С + ЕНК,

где С — эксплуатационные расходы на мероприятия по улучшению условий и охране труда; К — капитальные вложения, предназначенные на улучшение условий и охрану труда; Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.

Величина нормативного коэффициента характеризует нижнюю границу эффективности капитальных вложений. В соответствии с Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений нормативный коэффициент сравнительной эффективности для народного хозяйства в целом установлен равным 0,12. В связи с тем, что главной целью мероприятий по улучшению условий и охране труда является сохранение здоровья трудящихся и создание предпосылок для превращения труда в первейшую жизненную потребность человека, нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности для мероприятий по улучшению условий и охране труда устанавливается равным 0,08. Этим стимулируется внедрение крупных мероприятий, направленных на коренное улучшение условий и охраны труда.

Затраты предприятий на осуществление организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий по охране труда осуществляются в плановом порядке в соответствии с планом мероприятий, включаемых в коллективный договор.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой охрана труда как система? Каковы ее цели и задачи?

2. Какими основными законами регулируются правоотношения в сфере охраны труда?

3. Какими основными нормативными актами регулируется деятельность по охране труда?

4. Какие локальные нормативные акты регулируют трудоохранные отношения?

5. Что такое инструкция по охране труда, какова методика ее разработки?

6. Назовите цель и принципы государственной политики в области охраны труда.

7. В чем состоит управление охраной труда и как оно осуществляется?

8. Какие органы осуществляют государственное управление охраной труда?

9. Какие основные обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда на производстве?

10. Какие основные обязанности и права работника по охране труда?

11. Какие дополнительные льготы и преимущества по охране труда установлены для работающих женщин и молодежи?

12. Какая ответственность установлена за нарушение работниками и нанимателем требований законодательства о труде и правил по охране труда?

13. Что такое система стандартов безопасности труда, какова ее структура?

14. Как планируется работа по охране труда?

15. Каковы требования к обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда?

16. Как должны осуществляться повышение квалификации и проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда?

17. Что такое общественный контроль над вопросами охраны труда?

18. Каковы обязанности специалиста по охране труда?

19. Что такое служба охраны труда, каковы ее функции?

20. Как финансируются мероприятия по охране труда?

21. В чем заключается обязательное социальное страхование и каков его механизм?

22. Каковы основные требования к расследованию несчастных случаев на производстве?

23. Как расследуется несчастный случай с легким исходом?

24. Как расследуется несчастный случай с тяжелым исходом?

25. Как проводится специальное расследование несчастного случая?

26. Как расследуются профессиональные заболевания на производстве?

27. Назовите виды эффективности трудоохранных мероприятий.

28. Какими экономическими показателями оценивается эффективность охраны труда?





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1317 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.