Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Повторительно-обобщающий урок



Цели, формы, содержание. Цель уроков обобщающего повторения по проблемам, темам, разделам курса и итогового повторения – систематизировать знания и создать целостную картину события; раскрыть новые связи и отношения изученных фактов и процессов; помочь учащимся от знания отдельных фактов перейти к их обобщению, от раскрытия их сущности – к причинно-следственным связям.

Правильно поставленная цель урока позволяет определить базовое содержание повторения, отобрать основной материал и разработать вопросы и задания. За несколько дней до урока учитель сообщает ученикам тему, план проведения занятий, дает вопросы и задания. Содержание предстоящей работы обсуждается с учащимися, а вопросы и задания к уроку вывешиваются в классе, обычно в виде таблицы. Повторительно-обобщающие уроки могут быть в виде практической работы или беседы. Беседа преобладает в среднем звене учащихся. Иногда к повторительно-обощающим урокам относят школьные лекции и экскурсии, но здесь больше повторения, закрепления, чем обобщения. Повторительно-обобщающие уроки могут включать в себя как устные ответы, так и письменные работы учащихся. Возможно проведение повторительно-обобщающих уроков с элементами игр.

Уроки итогового повторения. Проводятся в конце учебного года. Это может быть аналитико-обобщающая беседа или лекция учителя. Их цель - закрепить знания важнейших фактов, обобщить и подытожить изученное, проследить основные процессы от начала до завершения. Пройденное повторяется по сквозным темам.

Комбинированный урок

 

Звенья комбинированного урока (традиционного) следующие:

 

Структура урока:

1. организационный момент – приветствие, проверка присутствующих, концентрация внимания;

2. повтор пройденного материала – это проверка знаний и умений. Это организуемая учителем деятельность учащихся по оперированию материалом, изучавшимся на уроках и при выполнении домашнего задания. Она может быть устной, письменной и письменно-графической. Проверка знаний включает в себя ряд требований: 1) мотивация опроса (без знания пройденного нельзя двигаться вперед); 2) включение всех учащихся в работу; 3) учет особенностей учеников, дифференциация проверки; 4) связь содержания проверки с новой темой; 5) определение места проверки на уроке; 6) мотивация оценки знаний (в чем продвижение вперед, что нужно делать для развития успеха познания).

Из опроса следует исключать приемы, требующие больших затрат времени. Нерациональна, например, длительная беседа с множеством дополнительных вопросов одному ученику.

3. переход к изучению нового: переключение учителем внимания на изучение нового, учитель вызывает интерес к теме, потребность в познании неизвестного, создает необходимый психологический настрой Он сообщает тему урока, ее связь с предыдущим материалом, намечает перспективу для изучения материала..

4. изучение нового материала. Изложение материала учителем. Здесь же возможна и активная деятельность учеников – анализ иллюстраций, учебных картин, технических средств обучения. Учитель дает базовые, самые трудные знания;

5. закрепление нового материала. Вторичное восприятие и осмысление материала, изучаемого на уроке. Цель закрепления – добиться запоминания изучаемого на уроке материала, установить связи нового с ранее изученным, усилить внимание учеников, а также проверить усвоение новых знаний. Закрепление базовых знаний может проходить сразу после объяснения учмтеля (повторение узловых моментов, составление плана и т.д..

6. домашнее задание (дать, обсудить). Назвав параграф, учитель разъясняет, на что надо обратить внимание, что следует запомнить, какие иллюстрации рассмотреть и использовать при ответе в классе и т.д. Д/з предполагает как задания для всего класса, так и дифференцированные задания (определенным ученикам).

 

Традиционно преобладает в обучении комбинированный урок, особенно в средних классах. Однако следует иметь в виду, что и комбинированный урок может включать в себя элементы других видов урока. Многообразие форм проведения урока - одно из условий развития у учащихся интереса к истории как к предмету, повышения качества обучения. Одни формы урока носят традиционный характер, другие появились в последнее время и все более завоевывают популярность среди учителей и учащихся. Их часто называют нетрадиционными формами урока.

Тип урока - понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.

Форма урока - понятие, отражающее основной способ подачи материала, метод. Все формы урока делятся на две группы. Это показано на схеме. Из традиционных форм учебных занятий большой популярностью пользуются лабораторные работы и практикумы.

Лабораторное занятие — это такая форма урока, когда учащиеся должны работать с историческими текстами (учебником, источниками, художественной литературой). В итоге лабораторной работы обязательно в тетради должен быть оформлен определенный результат.

Иная форма - практическое занятие. Главное на нем - выполнение практических работ. Например, это может быть контурная карта и работа с ней в течение урока. Может быть конструирование пособия, приближающего к эпохе. Например, урок по истории культуры и образования в Древней Греции может быть основан на работе с восковыми табличками. Практические работы можно осуществлять и с видеорядом, компьютерными программами.

В старших классах проводятся лекции, семинары, уроки-диспуты, дискуссии

К нетрадиционным формам урока относятся игровые, дискуссионные, оценочные уроки. Грань между ними очень слабая. Урок-суд, например, относится к игровой форме, но это и оценочный урок. Большую роль играют уроки-представления: они ближе к внеклассной работе. Достаточно популярными остаются уроки так называемого «журналистского» плана, они проводятся в дискуссионной форме. Во всех этих уроках используются нетрадиционные приемы и не соблюдается традиционная структура комбинированного урока.

 

Следует четко представлять себе этапы подготовки учителя к урокам истории и последовательность этих этапов:

1) анализ госстандарта, школьных программ, изучение учебников и поурочных пособий;

2) разработка тематического и поурочного планирования;

3) определение целевых установок раздела, темы;

4) анализ познавательных возможностей класса;

5) выбор методического варианта урока;

6) отбор методических приемов и средств обучения в соответствии с целевой установкой;

7) составление конспекта или развернутого плана урока.

 

 

 

 

 

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2732 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.