Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Наглядные средства обучения истории



Наглядные средства обучения по внешним признакам делятся на печатные, экранные, звуковые средства обучения. Но также часто используется классифицируются по содержанию и характеру исторического образа, в итоге чего выделяется предметная, изобразительная, условно-графическая наглядность.

 

Среди печатной наглядности (которая делится на настенную (оформление кабинета), настольную (атласы, книги) и рисованную (на доске) особо выделяются:

Учебные картины – наглядные пособия, специально созданные художниками или иллюстраторами к темам школьного курса. Учебные картины подразделяются на событийные (дают представление о конкретных единичных событиях) (Томби В.А. «Саламинский бой»), типологические (воспроизводят многократно повторяющиеся исторические факты, события) (К.В.Лебедев «Полюдье», «Вече в Новгороде»), культурно-исторические (знакомят с предметами быта, памятниками материальной культуры) и портреты (используются для характеристики личности).

Карты. Известны карты политические, исторические, географические, экономические, синоптические (показывают хронологические рамки мировых цивилизаций в сравнении друг с другом). Все эти карты успешно используются в изучении истории.

Исторические карты создаются на географической основе и представляют собой уменьшенные обобщенные образно-знаковые изображения истории-х событий или периодов. Исторические карты динамичны, в отличии от географических, они раскрывают динамику процессов и событии. Они подразделяются по охвату территории (мировые, материковые, карты государств), по содержанию (1.обзорные - отражены события определенного периода), 2.обобщающие – определенные события и явления в пределах определенного места и времени), 3.тематические – события и явления учебных тем, по масштабу (крупномасштабные, средне и мелкомасштабные).

Схемы: экономические, социально-политические, военно-исторические.

Аппликации (перевод. Приложение) – вырезанные по контуру из картона изображения типичных для изучаемой эпохи предметов или представителей различных общественных групп: силуэтные, в светлых тонах, рисунки людей, орудий труда и оружия, животных, зданий (пример фигурка война – символизирует многочисленное войско). Могут быть также самодельными. Цель использования аппликации – создать более четкие представления об изучаемых событиях и явлениях.

 

Среди экранной и экранно-звуковой наглядности (технических средств обучения) отметим использование кинофильмов, диафильмов, аудио-дисков в сочетании с учебниками и учебными пособиями. Слайды, диапозитивы, к примеру, позволяют анализировать памятники архитектуры, созданные в разные периоды истории.

 

 

Рассмотрим более подробно классификацию наглядных средств по их содержанию. В нее входит (по Степанищеву А.Т.):

1 .естественная монументальная наглядность: подлинные монументальные исторические памятники прошлого и памятные места (храмы, сооружения, к примеру: пирамиды Древнего Египта, Колизей, Софийский собор в Новгороде, Красная площадь в Москве и др.);

2. подлинные предметы материальной культуры (археологические находки, вещественные остатки: орудия труда, зерна, плоды, кости, денежные знаки, оружие, украшения и др.);

3.специально изготовленная предметная наглядность (макеты, модели, реконструкции предметов быта, труда) Предметная наглядность создает образы подлинных исторических памятников. Она дает возможность ученикам почувствовать колорит эпохи, пережить ощущение «седой старины». В этом плане ценны также научные объемные реконструкции. Они воссоздают в определенном объеме вещественные памятники и облик когда-то живших людей. Так, представление о царском дворце в Коломенском дает макет дворца, созданный в 1886 г. и сохранившийся до наших дней. Воссоздать в сознании образы Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского позволяют скульптурные бюсты, выполненные антропологом М.М. Герасимовым и его учениками.;

4.изобразительная наглядность (учебные картины, репродукции, портреты) Значительное место среди изобразительной наглядности занимают учебные картины — наглядные пособия, специально созданные художниками или иллюстраторами к темам школьного курса. Чтобы учебные картины можно было легко воспринимать с любого места в классе, тематические коллекции картин делают достаточно большими и выполняют яркими красками.

Учебные картины подразделяются на событийные, типологические и культурно-исторические. Событийные картины дают представление о конкретных единичных событиях. Чаще всего они воссоздают решающей момент в истории и требуют сюжетного рассказа. Это, например, картины В.А. Томби «Саламинский бой», М.Г. Ройтера «Вступление Жанны д'Арк в Орлеан», Т.И. Ксено-фонтова «Бой Спартака с римским отрядом». Типологические картины воспроизводят многократно повторя­ющиеся исторические факты, события, типичные для изучаемой эпохи. Еще в дореволюционное время такие картины были созданы В.И. Лебедевым; среди них — «Полюдье», «В усадьбе князя вотчинника», «Вече в Новгороде». Иногда событийные картины можно отнести к типологическим, например «Сожжение Джордано Бруно». Хотя здесь рассматривается единичное событие, но оно типично для времен инквизиции католической церкви XVI в. Культурно-исторические картины знакомят с предметами быта, памятниками материальной культуры. На них могут быть изображены памятники архитектуры и архитектурные стили, скульптуры разных времен с их особенностями, различные механизмы и принципы их работы.

На уроке картина используется с различными целями: как исходный источник знаний или как зрительная опора в рассказе учителя; как иллюстрирование изложения рассказа или как средство закрепления. Для раскрытия какого-либо процесса демонстрируется сразу несколько картин, например, чтобы показать изменения стилей архитектурных памятников в разные периоды истории. Как правило, изложению содержания новой для учеников, картины отводится основное время на уроке.

Портреты. Портрет – произведение изобразительного иск-ва, содержащее изображение какого-либо определенного человека или группы каких-либо определенных людей. Портреты изучаются в узком и широком смысле) В узком смысле – обращается внимание на черты лица, характеризующие изображенного как личность. (пример: портрет Жукова – полководца: открытое лицо, высокий лоб и т.д.), в широком смысле – наряду с обрисованием анатомических черт лица и их расшифровкой обращается внимание на награды, знаки отличия, что дает содержательную характеристику изображенной личности и ее места в истории;

5.условно-графическая наглядность (схематические рисунки, исторические карты, аппликации, схемы, графики, диаграммы).

Они используются для формирования локальных представлений, выявления сущности и связи исторических событий, их динамики. Условно – графическая наглядность должна отвечать ряду требований: 1. соответствие средства содержанию изучаемого материала, 2. неперегруженность объектами для запоминания, 3. четкость изображения, 4. широкая цветовая гамма изображения.

Схематический рисунокпередает наиболее существенные черты предмета, способствует формированию понятий. В «самой природе педагогического рисунка, — отмечал А.А. Вагин, — в его эскизном, конструктивном характере, заложена тенденция к обобщению, движение от предметной наглядности к понятию, от образа к идее».

Рисунок мелом на доске выполняется по ходу устного изложения и служит его зрительной опорой. Как правило, это очень простой, живой, стремительный рисунок, воссоздающий образ материальных предметов, людей, военных сражений, типичных сцен хозяйственной деятельности. При помощи схематического изображения учитель раскрывает явление в его логической последовательности, определяя темп и в нужный момент прерывая или во­зобновляя изобразительный ряд.

Для создания у учащихся реалистического образа в ряде случаев целесообразно сопоставление схематического изображения с иллюстрацией или фотографией. Рассказывая о монументальных памятниках Древнего Египта, учитель сначала показывает фотографию пирамиды, а затем рисует мелом схему разреза пирамиды, на которой видны внешний контур, внутренняя кладка плит, устройство погребальной камеры, ход к ней.

В сочетании с рисунком могут применяться аппликации. В переводе с латинского «аппликация» означает «приложение», «присоединение». Аппликации — это вырезанные по контуру из бумаги или картона и раскрашенные изображения типичных для изучаемой эпохи предметов или представителей различных общественных групп: силуэтные, в светлых тонах, рисунки людей, орудий труда и оружия, животных, зданий; символы более широкого содержания но сравнению с тем, что непосредственно изображено. Так, несколько стеблей папируса около воды символизируют глубоководный Нил, фигурка воина — многочисленное войско. Такие изображения-символы помогают создать более четкие представления об изучаемых событиях и явлениях.

Аппликации могут быть разными по технике исполнения, например рельефными. Такая аппликация удачно воспроизводит мундир периода Отечественной войны 1812 г. Изготовляя его, из листа плотной бумаги вырезают по контуру фигурку военного. На нее наклеивают темно-зеленое сукно, а сверху — воротник и красные обшлага, пояс и амуницию, эполеты, пуговицы, кисти у шашки; снизу – белые лосины и черные ботфорты. Остается дорисовать голову и головной убор.

Аппликации появляются на доске и сменяют друг друга в процессе изложения, помогая раскрыть существенные стороны фак­тов и последовательность развития событий. Появление каждой новой аппликации концентрирует внимание учащихся на конкретном действии, создает зрительный образ. Они могут следить за ходом военных сражений, понять последовательность земледельческих работ, особенности мануфактурного и промышленного производства.

Схемы представляют собой чертеж, отражающий существенные признаки, связи и отношения исторических явлений. Они используются для наглядного сравнения изучаемых явлений, показа тенденции их развития, а также для обобщения и систематизации исторических знаний. Схемы позволяют дать наглядное изображение обобщенных представлений, помогающих ученикам усвоить существенные признаки исторических понятий. Объясняя материал, учитель последовательно записывает на доске содержание звеньев и обозначает связи между ними. Постепенность воссоздания схем облегчает их понимание. При помощи схемы учитель показывает цепь своих рассуждений, например об арабских завоеваниях.

Схемы по тематике могут быть экономическими, социально-политическими, военно-историческими, а также:

структурными – отражают взаиморасположение и связь составных частей чего-либо;

логическими – графические изображения, отражающие процесс, содержащие его составляющие, вытекающие одно из другого;

поисковыми – графическое изображение в виде логической схемы, составные части которых содержат наряду с информацией продуктивно-познавательные вопросы, ответы на которые позволяют учащимся логически мыслить и рассуждать, более осознанно усваивать получаемые знания.

 

Таблицы – это перечень цифровых данных или каких-либо других сведений, расположенных в определенном порядке по графам.

 

Графики – чертежи, изображающие при помощи кривых количественные показатели развития, состояния чего-либо.

Картограммы – это карты, на которых графически (штриховкой, раскраской или т.д.) представлены статистические данные, относящиеся к какому-либо явлению.

Карты – см. выше.

 

6.технические средства обучения (ТСО): кинофильмы (кинофрагменты), диафильмы, диапозитивы, аудиозаписи, компакт-диски (аудио, компьютерные). Кним (Т.С.О.) относятся статичные наглядные пособия: экранные (кинофильмы или кинофрагменты, учебные видеокассеты, диафильмы, диапозитивы, кодопозитивы), зрительно-звуковые (аудиозаписи, компакт-диски, аудио или компьютерные). Промышленный выпуск технических средств позволяет накапливать и хранить их в видеотеках и применять в сочетании с учебниками и учебными пособиями.

При помощи кодоскопа учитель проецирует на экран рисунки, чертежи, нанесенные на прозрачную пленку. Для показа явления в развитии части схемы поэтапно накладываются друг на друга. Набор пленок, имеющих в своей основе рисунки («Происхождение средневековых городов»), дает возможность показать основные этапы развития типичных исторических явлений.

Применение на уроках слайдов, диапозитивов, диафильмов. На экран проецируется изображение памятников Египта, Междуречья, Древней Греции, Византии, Арабского халифата. Задание ученикам: определить, в какую эпоху появились эти памятники, народы какой страны их создали. Если на уроке на основе диафильмов сопоставлялась культура Древнего Египта и Древней Греции, то на уроке закрепления знаний ученики, не только рассказывают о духовных достижениях двух цивилизаций, но и подкрепляют свои слова кадрами из диафильмов «Культура Древнего Египта» и «Культура Древней Греции».

При помощи диапозитивов, диафильмов, видеофрагментов возможен анализ памятников архитектуры, созданных в разные периоды русской истории. Итогом работы может стать таблица.

Аудио и видео учебные материалы – записываются на магнитные носители, аудио – и видеокассеты, и могут быть представлены обучаемому с помощью магнитофона, видеомагнитофона или лазерных компакт-дисков CD-ROM. Компьютерные сети – средство обучения, включающее в себя различного рода информацию и совокупность компьютеров, соединенных каналами связи. Глобальная сеть INTERNET, является интегральным средством.

Особую подгруппу здесь составляют средства новых информационных технологий – компьютеры и компьютерные сети, интерактивное видео; средства медиаобразования, учебное оборудование на базе электронной техники и др. Проектированием и созданием средств обучения занимаются институты РАО, научно-педагогические учреждения, производственные учреждения, различные фирмы, издательства. Разработка средств обучения определяется «Перечнями» учебного оборудования, которые номенклатурно представляют систему средств обучения по каждому учебному предмету.

Отметим, что популярные в наше время электронные издания учебного назначения, обладая всеми особенностями бумажных изданий, имеют ряд положительных отличий и преимуществ. В частности: компактность хранения в памяти компьютера или на дискете, гипертекстовые возможности, мобильность, тиражируемость, возможность оперативного внесения изменений и дополнений, удобство пересылки по электронной почте. Это – автоматизированная обучающая система, которая включает в себя дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебной дисциплине, а также программное обеспечение, которое позволяет комплексно использовать их для самостоятельного получения и контроля знаний. Компьютерные обучающие и контролирующие программы – программные средства учебного назначения, которые широко используется в образовательном процессе и позволяют: индивидуализировать подход и дифференцировать процесс обучения; контролировать обучаемого с диагностикой ошибок и обратной связью; обеспечить самоконтроль и само коррекцию учебно – познавательной деятельности; моделировать и имитировать процессы и явления; проводить эксперименты и опыты в условиях виртуальной реальности; повысить интерес к процессу обучения, используя игровые ситуации и мн. Др.

Все компоненты из предыдущей классификации: карты, схемы, учебные картины можно также раскрывать в классификации Степанищева.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2798 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
  2. I. Что следует понимать под методом обучения? Из пред-1 ложенных ответов выберите правильный, доказав не­полноту или ошибочность остальных
  3. II курса дневной формы обучения
  4. II. Приём детей на первую ступень обучения
  5. II. ПРОГРАММА ПО ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА; ИСТОРИИ ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОМПЛЕКСНОМУ ЭКЗАМЕНУ
  6. II. Средства индивидуальной защиты
  7. III. Слабительные средства, влияющие на толстый кишечник
  8. IV ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  9. IV. IV.Значение реформ Александра II в истории государства
  10. IV. Болеутоляющие средства (анальгетики)
  11. IX. 5. Использование компьютерной техники при преподавании истории в школе
  12. IX. Совпадают ли цели обучения во всех известных вам


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.