Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Определение поправки компаса по МАЕ 2001 года



Начиная с МАЕ 2001 года на правом развороте ежедневных таблиц представлены азимуты восхода/захода верхнего края Солнца в круговом счете для высоты глаза е = 0 метров. Выборка производится для соответствующей даты с интерполяцией по широте и долготе. Для получения азимута, соответствующего высоте глаза в е > 0 метров, необходимо ввести поправку А° = -0,017tg hcosecA,
где h = d + ht + hB.

Последоваительность решения покажем на рассматриваемом примере.

Для заданной высоты глаза (е = 12 метров) выбираем наклонение горизонта. h = -6,1
На странице 280 из таблицы А по широте и месяцу выбираем аргумент К = 0,01. На этой же странице из таблицы В по аргументу К и h выбираем поправку для азимута А = 0,1.
Входим в ежедневные таблицы на правый разворот с датой и широтой и выбираем азимут восхода Солнца. Далее интерполируем его по широте и долготе. A = (81,4 - 82,5)х(4°50'/10°)= - 0,5 A = (83,0 - 82,5)х(170°/360°)= +0,2 Если долгота восточная, то интерполируем к предыдущей дате, а если западная, то - к последующей.
Данную поправку придаем со своим знаком и получаем азимут восхода Солнца. Знак выбирается из данной таблицы. Внимание!!! В МАЕ на странице 22 неправильно дано правило знаков.

И на последнем этапе определяем поправку компаса. Расхождение в расчитанных азимутах разными способами ±0,1° объясняется погрешностями округления и является вполне допустимым.

Определение поправки компаса по Полярной (Метод высот и моментов).

· Теория метода.

· Порядок наблюдений и вычислений.

· Достоинства и недостатки метода.

Теория метода.

Данный метод получил такое название, потому что в момент пеленгования светила фиксируется не только момент времени, но измеряется и высота. В чистом виде способ не применяется из-за трудоемкости наблюдений, но употребляется как частный способ при определении поправки компаса по Полярной звезде.

Полярная зведа в своём суточном движении описывает параллель очень малого радиуса r = 46'. Поэтому азимут Полярной звезды изменяется в небольших пределах 0°< А <2°NE/NW.
Из праралактического треугольника имеем по теореме синусов имеем

или

sinA = sin sechsintм

Последняя формула наглядно показывает название данного метода. В формуле присутствует высота (следовательно, это метод высот) и местный часовой угол, который можно рассчитать, зная время (следовательно, это метод моментов). Но после пребразований данной формулы эта наглядность обоснования метода пропадает. Произведем эти преобразования.
Учтём следующие факторы:

  • по основной формуле времени имеем, что tм = Sм - т.к. полярное расстояние Поляной звезды мало ( <1°), то
  • sin = и sinA = A
  • h

После этих упрощений получаем окончательную формулу:

A = sec sin(Sм - ) (3.4)

И так азимут Полярной звезды зависит от широты места наблюдателя и звездного времени. По этой формуле, принимая для данного года средние значения и Полярной звезды (на 2001 г. = 43,7' и = 38°,3) составлена таблица "Азимут Полярной", которая находится в МАЕ на странице 276.
Фрагмент этой таблицы представлен рядом. Аргументами для входа в таблицу служит звездное время Sм и широта места. Шаг аргументов - 5°; правило наименования азимута указано внизу таблицы.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I этап. Определение методологических основ проблемы исследования
  2. I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
  3. I. Определение движения денежных средств в результате текущей деятельности
  4. I. Самоопределение к деятельности (Л.)
  5. II. Определение производительности склада цемента
  6. III. Определение движения денежных средств в результате финансовой деятельности
  7. III. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
  8. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. III. Подбор заданной подвижности смеси, определение фактического расхода материала
  10. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
  11. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
  12. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.