Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

В каких словах иноязычного происхождения и именах собственных сохраняется безударный звук [о]?



Загрузка...

Ароматный, бордо, коммюнике, баобаб, кооперация, колледж, модель, ноктюрн, поэт, оратор, трио, фойе, боа, бокал, болеро, концерт, роман, соната, хаос, Вольтер, Роден, Флобер, Шопен.

17) Мягко или твердо произносятся в современном литературном языке согласные перед звуком [э] в следующих заимствованных словах? В каких случаях допускается вариантное произношение?

Айсберг, бактерия, безе, деликатес, декан, депрессия, детектив, интеллект, интервью, кофе, кодекс, кратер, кредо, крейсер, критерий, модель, нетто, одесский, орхидея, патент, сессия, свитер, синтез, темп, тент, терапевт, термин, термос, текст, темп, фланель, энергия, эффект.

18) Произнесите следующие слова. Возможны ли варианты произношения?

Булочная, конечно, молочный, скучно, нарочно, перечница, пустячный, сливочный, спичечный, яичница, прачечная, ячневая, Ильинична, скворечник, беспорядочный.

Какой звук [о] или [э] произносится под ударением в следующих словах?

Безнадежный, блеклый, желчь, никчемный, одновременный, одноименный, планер, преемник, расседланный, старьевщик, местоименный, маневр, белесый, решетчатый, бытие, опека, затекший, острие, отыменный.

Проверить соответствие своего произношения орфоэпическим нормам; прочитать текст, реализуя установку на максимальное понимание чтения слушателями.

21) Привести примеры вариативности и вариантности произношения сочетания –чн– (на материале точной рифмы в поэзии XVIII-XX вв.).

Пример текста:

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит.

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

 

В глуши, в деревне все вам скучно.

А мы… ничем мы не блестим,

Хоть вам и рады простодушно.

(А.С. Пушкин)

22) Объясните, с какими конкретным причинами связано произнесение безударных [о] и [э] в приведенных ниже текстах:

Но человека человек

Послал к анчару властным взглядом.

И тот послушно в путь потек

И к утру возвратился с ядом.

(А.С. Пушкин)

Ночь темна и беззвездна,

Кто-то плачет во сне.

Опрокинута бездна

На водах и на мне.

(М. Волошин)

Обратитесь к текстам стихотворений Ф.И. Тютчева, определите, к какой произносительной традиции – книжной или устной – тяготил поэт. Подтвердите свое мнение цитатами из стихотворений.

24) Произнесите пословицы и поговорки с ориентацией на московскую, а затем на петербургскую норму*.

1. Не родись красивой, а родись счастливой. 2. Белые ручки чужие труды любят. 3. Рот что скребок, все подберет. 4. Не учили поперек лавочки, а во все вытянулся, не научишь. 5. Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных трав.

Сравните московский и петербургский варианты произношения слов с данными современных орфоэпических словарей. Сделайте вывод о преемственности произносительных норм.

26) Укажите случаи ненормативного ударения. Отметьте, какой речевой ситуацией объясняются различные ударения в следующих словах: кОмпас – компАс, дОбыча – добЫча, Алкоголь – алкогОль, прИкус – прикУс, Гусеничные – гусенИчные, улОжили – уложИли, мокрОта – мокротА.

Данные глаголы поставьте в форме прошедшего времени всех родов и обоих чисел. Запомните ударение.

Образец: ткать – ткал, ткалА, ткАло, ткАли.

Плыть, рвать, взять, гнить, слить, дать, спать, звать, врать, вить, брать, быть, лгать, жить, гнать, пить, ждать.

Образуйте краткие формы прилагательных (мужской, женский, средний род единственного числа и множественное число). Укажите в них ударение. Отметьте случаи допустимого колебания ударения.

Густой, грустный, мягкий, глупый, добрый, быстрый, дикий, новый, редкий, гладкий, сладкий, честный, ясный, верный, полный, высокий, легкий.

Фоника как конструктивный компонент организации речи

Укажите особенности звуковой организации речи в отрывке А. Твардовского «Дом у дороги». Выделите звуковые повторы; определите их эстетические функции в контексте. Покажите художественную роль фоники на данном примере.

Таков завет и звук таков, И с мягким махом тяжело

И по косе вдоль жала Косье в руках скрипело.

Смывая мелочь лепестков И солнце жгло,

Роса ручьем бежала И дело шло,

Покос высокий, как постель, И все, казалось, пело:

Ложился, взбитый пышно, Коси, коса,

И непросохший сонный шмель, Пока роса,

В покосе пел чуть слышно. Роса долой –

И мы домой.

Проанализируйте фонику газетных заголовков; выделите те из них, в которых фоника стала источником экспрессии, и те, в которых вы находите недочеты в звуковой организации; устраните их. При этом различайте случайные звуковые повторы, неуместную рифму и сознательное использование звукописи с целью усиления действенности речи.

«Урок-впрок». «За штилем – шторм». «Недостаток внимания руководства к развитию производства». «Магистраль, зовущая вдаль». «Медали за модели». «Твои планы планета?». «Полный ход «водоход»! «Кто за тобой, горновой?» «Старая ставка на страх». «Целебное дыхание калины». «Грани гранита». «Льготы Аэрофлота».

Дайте оценку сочетаемости звуков в аббревиатурах. Приведите примеры нарушения норм благозвучия в аббревиатурах, отмечая скопление согласных и стечение гласных. Назовите аббревиатуры, созданные с соответствии с требованиями благозвучия речи.

ВЗТТМ, МФШ, ЛФШ, МАПРиЯЛ, МАН ВШ, Со АН ВШ, ИЯ РАН, ИРЯ РАН, Сиб РУМЦ, ОНТИ, МГЛУ, ЦУМ, ГИБДД, ГАИ, АИСТ, ГОСТ, ГВЫТМ, ВНОС, САТЭЛ, ИНИОН, КрасГУ, КемГУ, АГУ, ТГУ, МГУ, ПИРиЯЛ, ПИАР.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1369 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. ISBN 5-699-00510-2 © Издательство «Сова», 2001 13 страница. Я (к Денизе): Меня это просто поражает, и я хотел бы узнать, что ты думаешь о его словах
  2. IV. Итог урока. Рефлексия. – Состав каких чисел вы сегодня узнали?
  3. Большой диалог о маленьких словах
  4. В каких случаях применяется на выходном светофоре два зеленых огня?
  5. В каких сосудах вы обнаружите пузырьки газа: 1) в крупных артериях; 2) в крупных и средних венах; 3) в артериолах; 4) в капиллярах; 5) в артериовенозных анастомозах. 1 страница
  6. В каких сосудах вы обнаружите пузырьки газа: 1) в крупных артериях; 2) в крупных и средних венах; 3) в артериолах; 4) в капиллярах; 5) в артериовенозных анастомозах. 2 страница
  7. В каких сосудах вы обнаружите пузырьки газа: 1) в крупных артериях; 2) в крупных и средних венах; 3) в артериолах; 4) в капиллярах; 5) в артериовенозных анастомозах. 3 страница
  8. В каких сосудах вы обнаружите пузырьки газа: 1) в крупных артериях; 2) в крупных и средних венах; 3) в артериолах; 4) в капиллярах; 5) в артериовенозных анастомозах. 4 страница
  9. В настоящее время нет никаких элементов на вашем столе
  10. В объяснении происхождения техники сложилось несколько подходов
  11. В перспективе в три точки больше нет никаких параллельных линий. Все нарисованные линии будут сходиться в определенной точке


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.