Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Тема 12. Элементы демократии в политической структуре Спарты



 

Особенности Спарты - как олигархического полиса. Большая ретра Ликурга - древнейшая в истории греческого государственного права формулировка принципа народовластия (Ю.В. Андреев). Включение всех спартанских граждан в состав военной элиты и обеспечение их достаточным земельным владением как результат сознательной законотворческой деятельности. Цель реформы - гражданский мир внутри Спарты. Специфика спартанского «народовластия». Демос и аристократические институты. Отказ аристократии от публичной демонстрации богатства. Образ жизни, не провоцирующий социальную зависть.

Чрезмерный демократизм Большой ретры для знати. Реакция традиционных аристократических структур. Ограничение свободы слова в апелле (народном собрании). Право veto царей и геронтов на решения апеллы.

Сосредоточение всех полномочий исполнительной власти у царей и геронтов. Сближение царей с геронтами. Узурпация герусией прав апеллы. Монополизация знатью должностей и авторитета геронтов.

Учреждение эфората – демократического института, ограничивающего власть царей. Расширение его полномочий. Захват эфората знатью.

 

Тема 13. Кризис полиса и упадок древнегреческой демократии в позднеклассический период (конец V - IV в. до н.э.)

 

Нарушение социального и политического равновесия в жизни Греции как результат Пелопоннесской войны. Прогрессирующее развитие крупнособственнического рабовладельческого хозяйства. Ускоренное развитие крупного ремесленного производства. Роль военных заказов. Военное время и разорение мелких ремесленников. Рост профессионального ростовщичества к IV в. до н.э.

Рост имущественной дифференциации. Неспособность массы беднеющего демоса нести службу в гражданском ополчении. Роль демоса как активного члена полисного содружества. Превращение демоса из гаранта устойчивости полисной организации в бремя для государства.

Сохранение власти одними и теми же авторитетными политиками. Подрыв торговлей устоев автаркичного существования. Крепнущие политические связи. Создание устойчивого единства (Афинская держава – архэ). Утрата независимости рядом полисов.

Попытки государств воссоздания древних и создания новых политических объединений. Значение исконного областного этнокультурного единства. Попытки частичного преодоления полисного партикуляризма. Сокращение численности гражданского ополчения. Рост значения профессиональных воинов. Появление военачальников с чрезвычайными военными и политическими полномочиями.

Несостоятельность народного собрания в Афинах в качестве органа верховной власти. Его неспособность принимать ответственные решения. Готовность народа к учреждению авторитарного органа. Ограничение народного суверенитета.

Отражение тенденций преодоления полисных норм жизни в идеологии. Распространение представлений о зыбкости и неустойчивости существующих социальных и политических отношений. Представления о благе, справедливости, долге и чести. Осознание нравственного и интеллектуального разложения.

Формирование нового направления в греческой философии. Творчество старших софистов. Сократ. Общественная жизнь как источник материала для диалектических сопоставлений и критических выводов. Развитие общественно-политической теории как науки об обществе. Рационализм и критика социальной философии.

Методологические особенности новой философии. Здравый смысл и оценка происходящих в обществе процессов. Стремление поставить под сомнение абсолютность принятых норм жизни. Критический пересмотр всего сущего. Тезис софиста Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Признание за совершенной личностью права на переустройство существующих норм. Противопоставление естественного права, праву, исторически сложившемуся в государстве. Безликое общество и мыслящая личность. Представительные органы власти и наделенный разумом волевой правитель. Боги толпы и собственное рафинированное божество (собственное «я»).

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 163 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  3. II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  4. III. Требования к структуре и содержанию курсовой работы
  5. III. Требования к структуре основной
  6. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования
  7. IV. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции
  8. O История российской политической мысли
  9. Q]3:1: Какой элемент в структуре религии назван ошибочно?
  10. V2: 4.1. Система денежно-кредитного регулирования и ее элементы
  11. Альтернативные теории международной торговли. В последние десятилетия XX века в направлениях и структуре международной торговли происходят существенные сдвиги
  12. Анализ розничного товарооборота по общему объему, составу и структуре


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.