Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Консультирование в процессе написания научной работы



Любой научный поиск – это одновременное движение и студента, и научного руководителя. Важно знать о некоторых правилах общения ученика и учителя.

Не бойтесь советоваться с научным руководителем. Консультировать Вас – его прямая обязанность.

Не стесняйтесь спрашивать. Показаться незнающими или смешными – вовсе не порок. Старайтесь максимально подробно расспросить научного руководителя обо всем, задать ему все вопросы. Помните, что ни один научный продукт в гуманитарной сфере не рождался на пустом месте. В любом случае это плод размышлений, общения ученика и учителя. Чем больше в начале пути Вы будете заниматься научной темой, тем больше вопросов у Вас должно появиться. Не копите незнание. Чем раньше Вы его разрешите, тем легче Вам будет дальше.

Не забывайте, что курсовая или дипломная работы – это, как конечный результат, Ваш труд. Инициатива общения должна исходить и от Вас тоже. Мы ведем речь не только о формальных встречах, но и о творческом процессе. Вы должны как можно быстрее превратиться в производителя идей, инициативного и конструктивного исследователя, а не безынициативного исполнителя. Такое если и возможно, то лишь при первой встрече учителя и ученика. Ситуация, когда студент, выполнив какой-то объем работ, всякий раз приходит к научному руководителю с вопросом «А что мне делать дальше?» должна быть исключена. Показатель научной состоятельности студента-исследователя – умение вырабатывать собственные подходы. Вот их-то и следует согласовывать с научным руководителем[2].

Никогда не надо подгонять результаты эксперимента под готовый результат. Несоответствие экспериментальной части может свидетельствовать вовсе не о том, что эксперимент выполнен с изъянами, а, наоборот, – о дефектах литературы, введшей Вас в заблуждение. Кроме того, разнообразие политических практик, высокий уровень диверсификации российских политических режимов таков, что «тамбовский случай», изученный Вами, может очевидным образом диссонировать с другими региональными примерами. И этого не надо пугаться. Это надо пытаться объяснить. Более того, при проведении внутрирегиональных кросс-исследований Вы обнаружите сходства и отличия районно-городских «случаев» даже в границах Тамбовской области.

Помните о том, что задача научного руководителя – это, прежде всего, выбор перспективной темы, советы по технике и методам исследования, алгоритму движения, определению сроков отчетности, помощь в организации и проведении эксперимента. Научный руководитель может подарить Вам несколько методологических находок, но он ни в коем случае не должен быть мотором Вашего движения в науке. Это – целиком и полностью Ваша задача, Ваш выбор (в том случае, если он состоится, разумеется).

Помните и о том, что разные научные руководители, при общности подходов к решению теоретических, методологических, эмпирических и иных задач, это все-таки разные люди. Каждый из них имеет свои взгляды на формы взаимоотношений со студентами. Одни предоставляют им больше свободы творчества, другие, соответственно, меньше. Но в любом случае в день защиты курсовой или дипломной работы именно Вы – главное действующее лицо самой процедуры. Именно Вы, защищая свой продукт, будете убеждать комиссию в собственной состоятельности.

Завершая эту часть разговора, мы советуем Вам быть инициативными, подхватывать, продуцировать и производить идеи. Будьте готовы и к вложению труда. Сила исследователя – в напряженном и, самое главное, регулярном труде. Поверьте, за 5–6 дней непрерывного сидения за компьютером Вы не сделаете больше, нежели, если будете работать месяц по одному часу в день. Регулярные и щадящие занятия наукой позитивно влияют на ее качество, не вызывают отвращения к ней, не изматывают, позволяют не «выйти из формы»: Вы все время находитесь, как мы говорим, «в теме», и процесс «включения» занимает считанные минуты.

Постарайтесь организовать свою работу так, чтобы мысли о ней вызывали у Вас позитивную реакцию, а для этого не доводите дело до примитивного цейтнота. Постарайтесь сформировать для себя рабочий график методом обратного счета. Поясним. Взяв в руки календарь, Вы говорите себе: «Защита работы будет тогда-то, срок сдачи научному руководителю – тогда-то, значит, завершенная рукопись должна быть готова к такому-то дню». Из опыта скажем, что желательно, дней за 7–10 до сдачи научному руководителю, ведь всегда бывает необходимо что-то доделать: к примеру, выверить сноски, список использованных источников и литературы, сверить названия глав и параграфов в оглавлении и тексте, нумерацию страниц, оформить титульный лист и т.д. Для завершающей фазы написания добротной курсовой работы Вам потребуется не менее трех, а для качественной дипломной – пять-шесть месяцев. Не будет лишним при этом означить сроки написания разделов работы, а также определить «реперные точки» – время представления частей текста и всего текстового массива научному руководителю для прочтения и последующего обсуждения.

ГЛАВА 2. СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИИ
И ОТБОР ИСТОЧНИКОВ

 

 

Составление библиографии

Начиная работу над темой исследования, с помощью руководителя составьте первичный список литературы. Затем дополните его самостоятельным поиском книг и статей в справочно-библиографическом отделе научных библиотек, их каталогах, сети Интернет. Важно уже на стартовом этапе выявить максимально полный круг литературы, что позволит Вам не пропустить важные во всех отношениях книги и статьи. После проведенного поиска составьте Список использованных источников и литературы (далее – Список). Затем, погружаясь через чтение в тему, Вы будете постоянно выявлять все новые пласты литературы, и Список, следовательно, будет постоянно пополняться. Советуем Вам не забывать делать это систематически. Встретив новую книгу или статью, в тот же день внесите ее полное библиографическое описание в Список. В противном случае Вы рискуете, запамятовав, упустить это.

Прежде чем приступить к изучению темы, надо по возможности четче представить себе, о чем должна идти речь. Говоря научным языком, определить объект и предмет исследования. Типичная ошибка, совершаемая неискушенным исследователем, выявление литературы по узкой теме. Такой литературы может попросту не быть. Надо начать с поиска изданий, дающих представление о месте избранной темы в ряду смежных проблем, ведь уже на этом этапе у Вас начинают вырисовываться узловые вопросы предполагаемой работы, формируется общий взгляд на исследуемый объект[3].

Конкретизируем. Допустим, если рабочее название Вашей темы «Выборы в Законодательные Собрания регионов северо-запада России (2003–2007 гг.)», ищите любую литературу, имеющую отношение к формированию представительских учреждений России. Облегчите поиск, во-первых, привлечением книг и статей по истории выборов в органы представительной власти (по сути, сразу применяя сравнительно-исторический метод); во-вторых, чтением литературы по зарубежному опыту формирования таких учреждений, обратив внимание на страны с транзитарной (переходной) политической системой и не забывая о литературе на иностранных языках (метод сравнительной политологии); в-третьих, расширением географических рамок (это важно для концептуализации и получения представления о том, как похожую задачу решал кто-то другой); в-четвертых, удлинением хронологических границ до всего постсоветского этапа истории России (получится представление о выборах региональных Дум и Собраний в электоральной динамике).

Приступая к работе, не стремитесь с первых же дней открыть что-то новое и неисследованное, «осчастливить человечество» уникальным открытием. Знайте, что совсем неисследованных тем не бывает. Даже в том случае, если Вы изучаете какой-либо политический феномен параллельно с его развитием, несомненно, есть литература по теории, методам, истории (генезису и развитию) изучения типологически схожих процессов в странах Запада, постсоциалистическом (имеем в виду страны Восточной Европы) и постсоветском (страны бывшего СССР) пространствах. Заявления отдельных исследователей «Литература по теме еще не сложилась», «тактично» намекающих таким образом, что они – первооткрыватели, выглядят сомнительно. Такого не бывает никогда. Просто эти «исследователи» ее не выявили. Терпеливо поработайте с каталогами, библиографическими справочниками, указателями, путеводителями, литературой. Изучите их. Фиксируйте все важное, полагаясь на собственную интуицию и советы научного руководителя.

При составлении библиографии постройте работу приблизительно по следующей схеме.

В библиотеке сначала обратитесь к систематическому каталогу, просмотрев каталожные ящики по интересующей Вас проблеме. Не ограничивайтесь разделами, связанными с политологией. Изучите каталоги смежных дисциплин (истории, права, философии, социологии и т.д.). При этом точно и полностью записывайте выходные данные книг. Делая выписки, сразу указывайте полные библиографические данные (см. Главу 4 настоящего издания), страницы, где находятся взятые Вами мысль, суждение или, тем более, данные или цитата. Опыт показывает, что сведения об источниках и литературе удобнее заносить на отдельные карточки или, используя современные возможности, создать электронный каталог темы.

Подробно проработав систематический каталог, отберите наиболее значимые для Вас издания или отдельные статьи, выпишите фамилии авторов и найдите их в алфавитном каталоге. У этих авторов могут быть и другие работы, полезные Вам.

Получив на руки интересующее издание, внимательно работайте со списком используемой в нем литературы и сносками. Выписывайте упоминающиеся фамилии авторов, названия заинтересовавших Вас работ и затем ищите их в алфавитном каталоге[4].

Приблизительно таким же алгоритмом пользуйтесь при работе с периодическими изданиями и Интернетом. При составлении библиографии не забывайте консультироваться с научным руководителем, т.к. на этом этапе Вы еще неважно ориентируетесь в теме. Помните, что полнота библиографии является одним из показателей зрелого и серьезного отношения студента к решению научной задачи.

 

 

Подбор источников

Каждый студент, приступивший к написанию исследовательской работы, должен уметь строго различать источники, на интерпретации которых будет написана работа, и литературу, которая используется при написании работы. Некоторые студенты ошибочно полагают, что под словом «источник» подразумевается любая книга или статья, использованные в работе. Это не так. Монографии, сборники статей, аналитические статьи в периодической печати и т.д. – это оценочная литература. Вы используете ее для того, чтобы получить общую информацию по теме, познакомиться с теми или иными взглядами на проблему, определить направления своего исследования. Но если Вы просто скомпонуете работу из определенного количества (пусть и внушительного) трудов других авторов, это будет компиляция, добротный реферат и не более. Исследовательский компонент работе придают именно источники.

Под источником подразумевается все, что непосредственно отражает изучаемые Вами процессы, явления, события. Это биографические, электоральные, статистические, правовые справочники; сборники соглашений и договоров; материалы государственных и муниципальных органов власти; протоколы заседаний (политических партий, представительных органов, избирательных комиссий); мемуарная и художественная литература. При изучении ряда тем незаменимым источником служит периодическая печать. Если в Вашем исследовании предполагается некая историческая ретроспектива или сведения о политических событиях уже отложились в архивах, то могут быть использованы архивные материалы.

Применительно к тамбовской ситуации заметим, что в Центре документации новейшей истории Тамбовской области (ЦДНИТО) есть фонды общественных организаций («Мемориала», например), отдельных политических партий и политиков (В.В. Давитулиани,
Е.М. Подольского и др.). Фонды Тамбовского обкома, гор- и райкомов партии несут большую информацию по политическим процессам в последние годы существования СССР. Работники Центра разными способами накапливают важную информацию по новейшей политической истории региона, собирая листовки, проводя видео- и аудиозаписи разного рода мероприятий. В Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО) информации для политолога значительно меньше, но, например, есть фонд областного Совета созыва 1990 г., силовым образом распущенного в октябре 1993 г. Полагаем возможным использовать и фонды гор- и райисполкомов.

Безусловно, на начальных этапах исследования могут возникать сложности при определении круга источников и работе с ними. Поэтому не забывайте консультироваться с научным руководителем.

Стремитесь к комплексному использованию разнообразных источников и современным методикам их обработки (через количественные методы, например). Это обеспечит глубину и основательность раскрытия темы. Подробно об этих возможностях Вы узнаете в курсах «Политический анализ и прогнозирование», «Методы политологического исследования», «Политический мониторинг» и др. При этом не упускайте возможности консультироваться с преподавателями этих предметов на предмет того, как те или иные возможности (исследовательская техника, метод, подход и пр.) могут быть применены в Ваших темах. Это нормально. Именно для этого и преподаются предметы такого рода.





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 229 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.