Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Трудовые ресурсы Китая: количественная и качественная характеристика, показатели использования



Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.

Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться

Выделяют еще другую категорию - людей, реально участвующих в материальном производстве или непроизводственной сфере, -экономически активное население.

В Китае: По официальным данным 1,3 миллиарда. 0,5% прирост в год. 1 место в мире. К 2050 году Индия по этому показателю опередит. Индекс человеческого развития – средний. Уровень образования 87%. Продолжительность жизни 72 года, 9% населения старше 65 лет. Мужчин больше на 50 миллионов чем женщин. Уровень безработицы (официально) 1,5% в городе, 4-5% в деревне.

Основная масса трудоспособных граждан, как и всего населения в целом, проживает в сельской местности. Как и для многих национальных стран для Китая очень характерны значительные контрасты расселения. Население неравномерно распределено по территории страны. качество рабочей силы в Китае было намного ниже, например, чем в Японии или Южной Корее.После вступления в ВТО ситуация в области трудовых ресурсов в целом меняется по мере изменения рынка труда. В целом, предложение рабочей силы достаточное, хотя привлечение квалифицированного персонала все еще связано с определенными трудностями. По-прежнему многочисленна неквалифицированная рабочая сила, особенно за пределами крупных городов. Однако, затраты на рабочую силу уже не такие низкие, какими они были в 80-х гг. XX в. когда Китай открылся внешнему миру. Наблюдается растущая конкурентная борьба за сотрудников, обладающих навыками работы с компьютером. В последние годы зарплата служащих, владеющих информационными технологиями выросла в два-три раза.

 

Финансовые ресурсы КНР: внутренние и внешние источники. Особенности процесса капиталообразования в КНР. Способы привлечения иностранного ссудного капитала, прямых и портфельных инвестиций.

 

Внутренние – национальный доход, ВВП. Валовая норма сбережений – 40%(сбережения*ВВП=40%) - одна из самых больших в мире – вкладывают в прямые инвестиции (прямые- вклады с целью получения прибыли и контроля предприятия) Валовая норма накоплений: прямые+портфельные/ВВП = 35-37%. У Китая идет процесс капиталообразования. Потому что: Растет ВВп, политика 1 ребенка, банковская система к которой существует доверие.

Привлечение иностранных инвестиций: политика «открытых дверей», свободные экономические зоны. В каждом районе итая есть свободные экономические зоны(кроме Тибета). Китай привлекает капитал через всемирный банк, учавствует в международных организациях, привлекает прямые инвестиции, размещает инвестиции на биржах.

С начала 1980-х годов экономика Китая демонстрировала устойчивый и по мировым меркам небывалый рост (до 10% в год), что позволило ей достичь к 2010 году статуса 2-й экономики мира по объёму ВВП. Этот рост объяснялся как объективными факторами (такими как огромные демографические ресурсы, культурные особенности с направленностью на прилежное обучение и тщательный труд), так и факторами, позволяющими говорить о недобросовестной конкуренции [6] со стороны Китая, а именно:

Протекционистская государственная политика. Китай активно пользуется преимуществами мировой свободной торговли для захвата рынков для своих товаров за рубежом, при этом различными методами блокируя доступ возможных конкурентов на свой внутренний рынок.

Валютная политика. Китайское руководство на протяжении нескольких десятилетий удерживает заниженный курс юаня, массивно поддерживая этим экспорт китайских товаров. Многочисленные требования крупнейших торговых партнёров Китая о коррекции курса фактически игнорировались.

Хищение интеллектуальной собственности.

Контроль над ресурсами

Угроза социальной рыночной экономике развитых стран.

Финансовый потенциал. Золотовалютные резервы КНР благодаря огромному положительному торговому сальдо достигли к июню 2010 г. 2,45 трлн. дол. США и могут быть использованы как инструмент давления на другие страны.

 





Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 4805 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.