Лекции.Орг

Поиск:


Установление отцовства в органах загса и в судебном порядке. Судебное установление факта признания отцовства




В ЗАГСе Установление отцовства в органах ЗАГСа производится по добровольному совместному заявлению родителей. Если пара не состоит в браке официально, то отец просто пишет заявление, чтобы его признали отцом и внесли соответствующую строку в свидетельство о рождении малыша. Это наиболее часто встречающийся вариант, ведь сегодня так называемых гражданских браков (а юридически это сожительство) едва ли не столько же, сколько зарегистрированных официально. Если женщина в браке — также добровольное установление отцовства возможно в ситуации, когда женщина официально замужем, но муж не является малышу отцом. Причем на момент регистрации ребенка женщина может продолжать оставаться в браке или же быть уже разведенной. Но если с даты расторжения брака (или смерти супруга) прошло менее 300 дней до рождения малыша, то семейный кодекс автоматически считает отцом мужа – бывшего или умершего. Чтобы указать в документах настоящего отца, достаточно подать такое заявление в ЗАГС. Порядок действий Документы на установление отцовства в ЗАГСе можно подавать как одновременно с регистрацией ребенка, так и уже с имеющимся документом. Также можно подать заявление ещё на этапе беременности, если будущие родители имеют основание полагать, что после родов у них не будет возможности вместе заявить об отцовстве. Совместное заявление составляется по установленной законодательно форме (форма № 12) и содержит следующие сведения: ФИО отца, дата и место его рождения, гражданство, адрес, реквизиты паспорта; ФИО матери, дата и место её рождения, гражданство, адрес и реквизиты паспорта. заявление отца о признании его таковым в отношении ребенка (указываются ФИО и дата рождения ребенка); согласие матери на установление отцовства. Заявление подается лично, а если один из родителей не может по каким-то причинам присутствовать, то его подпись должна быть удостоверенной нотариально. Если отец находится в местах лишения свободы, его подпись удостоверяет руководитель учреждения исполнения наказаний. После рассмотрения заявления органы ЗАГСа выдают свидетельство об установлении отцовства, а также вносят нужную запись в свидетельство о рождении. Установление отцовства без матери Процедура установления отцовства возможна и только по инициативе отца. Установление отцовства отцом производится, если мать: умерла; недееспособна (имеется официальное подтверждение этого); находится в неустановленном месте; лишена родительских прав. Эта процедура обязательно должна быть одобрена органом опеки и попечительства. Если такого согласия нет, то отцу придется обращаться в суд. Если согласие имеется, то оно прилагается к заявлению по форме № 13, к которому также прикладываются документы, подтверждающие смерть, недееспособность, лишение родительских прав или признание отсутствующей матери.

В суде Основаниями для рассмотрения дела об отцовстве в суде являются: непризнание отцом ребенка; отсутствие согласия матери; отказ отца от совместного добровольного заявления; отсутствие согласия органа опеки и попечительства в случае смерти, недееспособности или смерти матери. Инициатором судебного разбирательства могут быть: мать; отец; сам ребенок (при условии, что он совершеннолетний); опекун (попечитель); человек, у которого на иждивении находится ребенок. Никаких сроков исковой давности для таких дел не установлено. Мировое соглашение по такому делу исключено. Дела о признании отцовства рассматриваются по месту жительства истца либо ответчика. Для этого составляется исковое заявление, к нему прикладывают обязательно свидетельство о рождении ребенка, а также любые документы, подтверждающие факт отцовства.

Как подготовить иск Примерные заявления об установлении отцовства есть на информационных стендов судов или на их сайтах. В стандартном заявлении истица указывает, что находилась с ответчиком в фактических брачных отношениях, в которых родился ребенок, и что ответчик от факта отцовства отказывается. Также в заявлении необходимо указать факты, свидетельствующие об отцовстве. Это могут быть: совместное проживание и общее ведение хозяйства; содержание (финансовое) ребенка; показания свидетелей. Доказательства для установления отцовства Суд рассматривает поданное заявление и обычно назначает генетическую экспертизу. Также для доказывания факта отцовства суд может учесть: свидетельские показания; доказательства ведения общего хозяйства родителями ребенка; исследования медицинской карты новорожденного и истории родов.

И хотя генетическая экспертиза дает практически 100-процентный результат, использовать её как единственное доказательство не рекомендуется. После рассмотрения всех материалов суд выносит решение. С решением об установлении отцовства необходимо обратиться в ЗАГС, который выдаст соответствующее свидетельство и внесет запись в свидетельство о рождении. Если отец умер Нередки случаи, когда в суд обращается мать ребенка, отец которого умер. Это необходимо для получения наследства, а также пенсии по потере кормильца. Доказательствами факта отцовства будут свидетельские показания, а также факты, говорящие о содержании отцом (пока он ещё был жив) ребенка.

Установление отцовства и алименты Если отец отказывается признать свою связь с ребенком, в исковом заявлении имеет смысл прописать факт уклонения мужчины от материального содержания ребенка и попросить суд установить алименты. После принятия положительного решения об установлении отцовства документ направляется в службу судебных приставов для назначения алиментов. Кто оплачивает установление отцовства? Госпошлину при подаче иска оплачивает истец – без этого заявление не примут. Экспертизы оплачивает в течение рассмотрения дела также истец. Но после принятия положительного решения все расходы по делу, в том числе пошлину и оплату весьма дорогостоящей экспертизы суд обычно возлагает на ответчика.

Судебное установление отцовства осуществляется в порядке искового производства в соответствии с положениями ГПК РФ. Истцом по такому делу может выступить одно из следующих лиц (ст. 49):

а) родитель несовершеннолетнего ребенка;

б) опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребенка;

в) лицо, на иждивении которого находится ребенок;

г) сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

В роли истца может выступить как мать ребенка, так и его отец (в случае несогласия матери на установление отцовства в органе ЗАГС), в роли ответчика - мужчина, отказывающийся признавать себя отцом ребенка.

Иск о признании отцовства будет удовлетворен судом только тогда, когда отцовство будет подтверждено доказательствами, представленными участниками судебного процесса или добытыми по инициативе самого суда. Такими доказательствами могут быть:

а) совместное проживание сторон в период возможного зачатия ребенка;

б) совместное ведение домашнего хозяйства перед рождением ребенка и после него;

в) признание ответчика себя отцом ребенка в частных разговорах, личной переписке, в официальных документах;

г) проявление заботы ответчика о беременной матери и новорожденном ребенке;

д) заключения судебно-медицинских экспертиз с целью установления отцовства (экспертизы крови, медико-генетической экспертизы крови, урологической экспертизы, экспертизы генной дактилоскопии).

Помимо процедуры признания отцовства, в судебном порядке может быть применена другая процедура - установление факта отцовства. Последняя применяется, если к моменту рождения ребенка мужчины, от которого родился ребенок, нет в живых и, стало быть, нет лица, которое могло бы быть ответчиком по исковому требованию. Установление факта отцовства рассматривается судом, но в порядке особого производства. В этом случае используются судебные доказательства.

В результате судебного разбирательства с целью признания отцовства или установления факта отцовства суд или удовлетворяет иск, или отказывает в нем.

В обоих случаях результаты судебного разбирательства оформляются соответствующими решениями суда, копия которых выдается истцу после вступления решения в законную силу. Эта копия представляется им в орган ЗАГС для оформления записи об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка и в книге актов о рождении.

Установление отцовства порождает определенные юридические последствия:

а) ребенок "получает" отца, данные о нем включаются в графу "Отец" в свидетельстве о рождении и в соответствующей записи в книге актов о рождении;

б) внебрачный ребенок мужчины приравнивается в отношении его самого и его родственников к правам детей, рожденным им в зарегистрированном браке (ст. 53 СК РФ).

В случае непризнания отцовства (ст. 17 Закона об актах гражданского состояния) ребенок "не получает" отца, графа "Отец" в свидетельстве о рождении ребенка и в книге актов о рождении заполняется по выбору матери одним из следующих способов:

а) фамилия ребенка указывается по фамилии его матери, а его имя и отчество - по ее указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ);

б) в графе "Отец" сотрудник органа ЗАГС делает прочерк.

 

Установление происхождения детей, рожденных в результате применения искусственных методов репродукции человека. Конституционный Суд РФ о конституционности п. 4 ст. 51 СК РФ и п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния

Возможны две ситуации, связанные с применением таких методов.

1. Замужняя, но так и не родившая от своего мужа ребенка женщина после операции искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона беременеет, вынашивает и рожает ребенка "для себя". Генетическими родителями ребенка в этом случае являются мать и посторонний донор. Супруг, согласившийся на применение метода искусственного оплодотворения своей жены, записывается отцом ребенка в книге записи актов о рождении и в свидетельстве о рождении ребенка (абз. 1 п. 4 ст. 51 СК РФ). Поскольку применение подобных методов рождения детей составляет медицинскую тайну, в орган ЗАГС представляют только два документа: медицинский документ, подтверждающий факт рождения ребенка, и свидетельство о браке супругов.

2. Бездетная супружеская пара "заказывает" ребенка посторонней женщине, способной родить его для них, и тогда проводится операция по имплантации эмбриона (оплодотворенной яйцеклетки) женщине, согласившейся выносить и родить ребенка. Она называется "суррогатной" (заменяющей) матерью. В этом случае супруги, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона этой женщине, могут быть записаны родителями рожденного ею ребенка только с ее согласия (абз. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ). Для регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, в орган ЗАГС представляются:

- документ о рождении ребенка, выданный медицинским учреждением, применившим метод искусственного оплодотворения;

- документ, подтверждающий согласие суррогатной матери на запись супругов-заказчиков в качестве родителей ребенка, которого она родила (п. 5 ст. 16 Федерального закона "О записи актов гражданского состояния"). Однако в документах, выданных для представления в орган ЗАГС, фамилия, имя и отчество суррогатной матери не указываются.

Если суррогатная мать захотела оставить ребенка себе, она регистрирует его рождение в органе ЗАГС, указывая в качестве матери себя. Основанием для такой записи является документ медицинского учреждения, подтверждающий рождение ею ребенка.

Согласно п. 3 ст. 52 СК РФ оспаривание отцовства и материнства ссылкой на то, что ребенок был рожден в результате применения методов искусственной репродукции, не допускается. Этот запрет установлен в целях защиты интересов ребенка, поскольку не исключена возможность оспаривания отцовства супругом, давшим согласие на искусственное осеменение яйцеклетки своей жены с помощью донора, либо отказа суррогатной матери от ребенка после того, как она оставила его себе, по причине его искусственного зачатия.

По мнению заявителей, положения пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" противоречат статьям 19 и 38 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку допускают возможность регистрации генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, исключительно при наличии ее согласия на совершение такой записи».

Конституционный суд Российской Федерации высказался: «оспариваемые заявителями законоположения их конституционные права в указанном ими аспекте не нарушают, а потому их жалоба, как не отвечающая требованиям допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению. Законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении (статьи 14, 17 и 23 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), обусловливая тем самым для женщины, родившей ребенка, права и обязанности матери (статья 47 Семейного кодекса Российской Федерации).Указанная модель правового регулирования, не будучи единственно возможной, не выходит за пределы правотворческих полномочий федерального законодателя».

Далее рассмотрим мнение судьи Конституционного суда Российской Федерации, проголосовавшего против принятия Конституционным судом Российской Федерации определения об отказе в принятии к рассмотрению вышеуказанной жалобы:

«По сути, закрепляя исключительную прерогативу суррогатной матери в разрешении вопроса о наделении генетических (биологических) родителей материнскими и отцовскими правами,законодатель остается безучастным к интересам лиц, чьи половые клетки использовались для оплодотворения женщины, вынашивающей плод. Тем самым создается легальная почва для нарушения баланса конституционных ценностей и умаления прав и законных интересов не только генетических родителей, но и ребенка, рожденного в результате применения соответствующей вспомогательной репродуктивной технологии».

«Не отрицая того, что вынашивание плода неизбежно порождает кровную связь между ребенком и суррогатной матерью, все же важно учитывать, что изначальной основой жизни рожденного таким образом человека является эмбрион, полученный путем экстракорпорального оплодотворения половых клеток генетических родителей. В силу этого безусловный приоритет родительских притязаний суррогатной матери далеко не бесспорен и, по крайней мере, нуждается в оценке на предмет соответствия статье 38 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, в том числе во взаимосвязи с ее статьей 19 (части 1 и 2)».

4. Подводя итоги, хотелось бы выделить основные проблемы суррогатного материнства и возможные пути решения:

- На законодательном уровне договор суррогатного материнства не урегулирован. В связи с этим предлагается внести изменения в СК, а именно: разработать специальный вид договора (договор суррогатного материнства), который бы подчинялся семейно-правовому регулированию, выделить данный вид договора в отдельную главу СК.

- СК (п. 4 ст. 51) императивно устанавливает, что лица, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия родившей его женщины. В связи с этим предлагается также внести изменения в действующее законодательство (п. 4 ст. 51СК, п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния») и установить, что родителями ребенка являются его генетические родители. Конечно это жестоко по отношению к женщине, которая выносила ребенка (суррогатная мать), но она добровольно пошла на этот шаг и должна понимать последствия своих действий.

- Не урегулирован порядок записи ребенка, если он был рожден суррогатной матерью для одинокой женщины.






Дата добавления: 2016-04-03; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 861 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.