Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Особенности оформления записи об отцовстве в случае его установления в административном порядке




Такое установление осуществляется в органе ЗАГС в случае добровольного признания отцовства. При этом возможны два варианта.

1. Отец и мать ребенка, не состоящие между собой в зарегистрированном браке, подают совместное заявление в орган ЗАГС. Такое заявление подтверждает не только отцовство, но и согласие матери на него.

Если подать такое заявление после рождения ребенка затруднительно (например, отцу ребенка во время беременности матери угрожает смерть из-за неизлечимой тяжелой болезни, либо ему предстоит рискованная командировка или отправка в "горячие точки", где идут военные действия, или участие в опасных опытах и т.п.), родители вправе подать совместное заявление в орган ЗАГС до рождения ребенка (ст. 48 СК РФ).

2. Заявление в орган ЗАГС о признании отцовства конкретного лица подает только отец ребенка, но обязательно с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Это возможно в следующих случаях:

а) смерти матери ребенка;

б) признания судом матери недееспособной;

в) лишения матери родительских прав;

г) невозможности установления места нахождения матери (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Особенности оформления записи об отцовстве в случае его установления в судебном порядке. Признание отцовства в судебном порядке возможно при одновременном наличии следующих условий:

а) отсутствия зарегистрированного брака между родителями ребенка;

б) отсутствия заявления родителей (обоих или одного отца) об установлении отцовства в орган ЗАГС;

в) отсутствия согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в органе ЗАГС по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ).

Судебное установление отцовства осуществляется в порядке искового производства в соответствии с положениями ГПК РФ. Истцом по такому делу может выступить одно из следующих лиц (ст. 49):

а) родитель несовершеннолетнего ребенка;

б) опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребенка;

в) лицо, на иждивении которого находится ребенок;

г) сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

В роли истца может выступить как мать ребенка, так и его отец (в случае несогласия матери на установление отцовства в органе ЗАГС), в роли ответчика - мужчина, отказывающийся признавать себя отцом ребенка.

Иск о признании отцовства будет удовлетворен судом только тогда, когда отцовство будет подтверждено доказательствами, представленными участниками судебного процесса или добытыми по инициативе самого суда. Такими доказательствами могут быть:

а) совместное проживание сторон в период возможного зачатия ребенка;

б) совместное ведение домашнего хозяйства перед рождением ребенка и после него;

в) признание ответчика себя отцом ребенка в частных разговорах, личной переписке, в официальных документах;

г) проявление заботы ответчика о беременной матери и новорожденном ребенке;

д) заключения судебно-медицинских экспертиз с целью установления отцовства (экспертизы крови, медико-генетической экспертизы крови, урологической экспертизы, экспертизы генной дактилоскопии).

Помимо процедуры признания отцовства, в судебном порядке может быть применена другая процедура - установление факта отцовства. Последняя применяется, если к моменту рождения ребенка мужчины, от которого родился ребенок, нет в живых и, стало быть, нет лица, которое могло бы быть ответчиком по исковому требованию. Установление факта отцовства рассматривается судом, но в порядке особого производства. В этом случае используются судебные доказательства.

В результате судебного разбирательства с целью признания отцовства или установления факта отцовства суд или удовлетворяет иск, или отказывает в нем.

В обоих случаях результаты судебного разбирательства оформляются соответствующими решениями суда, копия которых выдается истцу после вступления решения в законную силу. Эта копия представляется им в орган ЗАГС для оформления записи об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка и в книге актов о рождении.

Установление отцовства порождает определенные юридические последствия:

а) ребенок "получает" отца, данные о нем включаются в графу "Отец" в свидетельстве о рождении и в соответствующей записи в книге актов о рождении;

б) внебрачный ребенок мужчины приравнивается в отношении его самого и его родственников к правам детей, рожденным им в зарегистрированном браке (ст. 53 СК РФ).

В случае непризнания отцовства (ст. 17 Закона об актах гражданского состояния) ребенок "не получает" отца, графа "Отец" в свидетельстве о рождении ребенка и в книге актов о рождении заполняется по выбору матери одним из следующих способов:

а) фамилия ребенка указывается по фамилии его матери, а его имя и отчество - по ее указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ);

б) в графе "Отец" сотрудник органа ЗАГС делает прочерк.






Дата добавления: 2016-04-03; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 879 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.