Лекции.Орг

Поиск:


Изменение и расторжение брачного договора




Изменение и расторжение брачного договора - добровольное дело супругов, оно может быть осуществлено ими в любое время. Причиной изменения и расторжения брачного договора могут стать изменения либо в личных взаимоотношениях супругов, либо в имущественных отношениях в связи с приобретением новых ценных вещей.

В отношении изменения и расторжения брачного договора законодателем предусмотрены следующие положения:

а) договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению супругов;

б) соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением (абз. 1 п. 1 ст. 43 СК РФ);

в) моментом изменения или прекращения брачного договора считается момент его оформления;

г) односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 43 СК РФ). Однако по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут но решению суда по основаниям и в порядке, установленным ГК РФ для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК РФ).

В ГК РФ предусмотрены три основания изменения и расторжения договора:

1) существенное нарушение договора другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 450). Например, существенным нарушением брачного договора может быть:

- непредоставление места проживания одним из супругов другому;

- непредоставление денежного содержания одним из супругов другому;

- утаивание доходов одним из супругов от другого;

2) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не было предусмотрено договором или не вытекает из его существа (абз. 1 п. 1 ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Для изменения или расторжения договора судом, кроме того, необходимо одновременное существование следующих условий (п. 2 ст. 451):

o в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

o изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла предвидеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора;

o исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

o из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона;

3) прекращение брака разводом независимо от того, в каком порядке этот брак расторгался. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения брачного договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

Моментом прекращения брачного договора будет считаться:

а) день вступления в силу решения суда о расторжении брака;

б) день государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния расторгнутого брака в органе ЗАГС.

При этом пункты брачного договора, рассчитанные на исполнение после расторжения брака, будут действовать.

Изменение брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда его расторжение противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на условиях, измененных судом (п. 4 ст. 451).






Дата добавления: 2016-04-03; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 704 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.