Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ТЕЛЕЖКИ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ



Тверским ва­гоностроительным заводом разработаны для пассажирских вагонов нового поколения тележки моделей68-4071 (68-4072) и 68-4075 (68-4076)соответственно для скоростей движения 160 и 200 км/ч. Техническая характеристика тележек приведена в таблице.

Показатель Модель
68-4071 68-4072 68-4075 68-4076
Масса, т 6,85 7,30 7,10 7,15
База, мм
Конструктивная скорость, км/ч
Тип рессорного подвешивания Двойное: центральное безлюлечное и буксовое
Суммарный статический прогиб от массы брутто, мм
Тормоз Дисковый Дисковый, магнитно-рельсовый
Габарит ГОСТ 9238 1-ВМ 1-ВМ

Рассматриваемые тележки спроектированы для подкатки под пассажирские вагоны магистральных железных дорог массой брутто до 62 т и обеспечивают повышенную плавность хода вагона.

Тележка модели 68-4071 (68-4072)— предназначены для пассажирских вагонов, эксплуатируемых со скоростью до 160 км/ч. Конструктивно они выполнены одинаково и различаются жесткостью рессорного подвешивания, а также наличием у тележки модели 68-4072 привода ручного тормоза и текстропно-карданного привода к генератору.
Тележка модели 68-4072 состоит из двух колесных пар 1, четырех букс б, буксового подвешивания 2, рамы 5, центрального подвешивания 3, надрессорной балки 4 и тормозного оборудования 7.

 

 

 

Опора кузова производится на боковые скользуны надрессорной балки, связь надрессорной балки с рамой — посредством поводков 8.
Колесные пары оснащенытормозными дисками и противоюзными осевыми датчиками.

Дисковый тормоз

Противоюзный осевой датчик

Рама — сварная с двумя продольными и двумя средними поперечными балками. Тележка имеет также концевую поперечную балку, на которой крепится генератор. На тележке модели 68-4071 концевая балка отсутствует. Продольные балки изогнуты посередине, образуя горизонтальную площадку, к которой приварены поддоны для установки пружин центрального подвешивания.

Буксовое подвешивание — с цилиндрическими пружинами и фрикционными гасителями колебаний как у типовой тележки. Центральное подвешивание — безлюлечное с четырьмя однорядными цилиндрическими пружинами и гидравлическими гасителями колебаний — двумя вертикальными и двумя горизонтальными, обеспечивающих раздельное гашение вертикальных и горизонтальных колебаний.

Тележка оборудована электропневматическим дисковым тормозом и имеет ручной тормоз. Дисковый тормоз выполнен из четырех отдельных клещевых механизмов. Каждый механизм состоит из тормозного цилиндра, рычагов, башмаков с фрикционными накладками и тормозного диска. Диски представляют собой кольца, соединенные внутренними ребрами, которые во время вращения создают поток воздуха, охлаждающего элементы тормоза.

Тележка 68-4071

Тележка 68-4072
(отличается наличием подвагонного генератора с текстропно-карданным приводом)

Тележки моделей 68-4075 (68-4076)— предназначены для движения со скоростью до 200 км/ч.

В отличие от моделей 68-4071 (68-4072) в буксовом подвешивании рассматриваемых тележек установлены вертикальные гидравлические гасители колебаний, двухрядные пружины и продольные поводки, которые обеспечивают упругую связь буксы с рамой в продольном и поперечном направлениях
Центральное подвешивание по конструкции аналогично тележке модели 68-4071.

Колесные пары оборудованы тормозными дисками, противоюзными осевыми датчиками и тахогенератором.
Буксы специальной конструкции. С одной стороны они имеют кронштейн для колебаний, крепления вертикально установленного гидравлического гасителя колебаний, а с другой — кронштейны для крепления поводков. Между верхней частью корпуса буксы и рамой расположены пружины. Буксы оснащены подшипниками кассетного типа.

Рама и надрессорная балка по конструкции аналогичны моделям 4071 и 4072.
Тележка оснащена двумя видами тормозов —дисковым и магнитно-рельсовым. Причем дисковый тормоз работает при служебном, а совместно с магнитно-рельсовым — при экстренном торможении. Кроме того тележка имеет ручной тормоз. Магнитно-рельсовый тормоз имеет башмаки и воздушные цилиндры-подъемники. Опускание башмаков обеспечивается сжатым воздухом, а подъем — пружинами, размещенными в подъемниках.

Тележка 68-4075

Тележка 68-4076

Большой статический прогиб и использование вязкого трения в обоих ступенях подвешивания обеспечивают высокие ходовые качества тележек при скоростях движения до 200 км/ч.

Тележки моделей 68-4095 и 68-4096 (с приводом редуктора) очень похожи на тележки 68-4076 и 68-4075, но рассчитаны на скорости длвижения до 160 км/час и не имеют магнитно-рельсовых тормозов.

Тележка 68-4095

 

 

Тележки безлюлечного типа

Мод. 68-4075, 68-4076 и 68-4095, 68-4096

ОАО «Тверской вагоностроительный завод» разработало и подготовило к серийному производству новую тележку безлюлечного типа, которая должна заменить тележку люлечного типа ТВЗ-ЦНИИ, уже несколько десятилетий эксплуатируемую под всеми пассажирскими вагонами и немоторными вагонами электропоездов. Основное конструктивное отличие тележки заложено в самом названии – безлюлечная, что связано с изменением вторичного центрального подвешивания, хотя практически новыми стали все узлы тележки.

При разработке новой тележки решались следующие основные задачи:

1. Конструкция должна быть перспективной и на своей базе позволять модифицировать ее для скоростей 160 – 200 км/ч и более, при существенном улучшении основного показателя – коэффициента плавности хода вагона.

2. Надежность работы узлов и деталей тележки должна быть значительно повышена, а эксплуатационные затраты в сравнении с тележкой типа ТВЗ-ЦНИИ – снижены.

3. Сохранить основные привязочные размеры по опорным скользунам и шкворневому узлу с целью возможности подкатки новых тележек под существующие пассажирские вагоны.

Можно считать, что в новой конструкции все эти задачи решены успешно. За счет коренного изменения центрального рессорного подвешивания были исключены все детали и узлы (тяги, валики, серьги, шайбы и поддоны), применяемые в тележках люлечного типа которые в процессе эксплуатации, в связи с наличием 66 зон трения изнашиваются, а, следовательно, требуют постоянного контроля и, после определенного пробега, ремонта или замены.

Измененная конструкция рамы с изогнутыми в средней части продольными балками и вваренными в эти зоны кронштейнами в виде поддонов, на которые устанавливаются с каждой стороны по две пружины увеличенной высоты и гибкости, позволили в 1,5 раза повысить вертикальный прогиб центрального подвешивания, что с применением раздельного – вертикальными и горизонтальными 2 гасителями – гашения колебаний дало снижение коэффициента плавности хода вагонов с 3,1-3,25 до 2,6-2,8. Увеличенная на раме поперечная база установки этих пружин по центрам кронштейнов – поддонов до 2470 мм упростила конструкцию тележки, т.к. при такой базе сохраняется устойчивость кузова вагона от боковых колебаний и не требуется установка дополнительных стабилизирующих устройств, как это имеет место на тележках, аналогичных конструкций. Для удобства обслуживания установка горизонтальных гасителей колебаний вынесена в наружные стороны боковых балок рамы и надрессорного бруса и в этих же зонах имеются попарно расположенные кронштейны для установки, при необходимости, стягивающих устройств – 2х скоб, которые при их вертикальном закреплении сохраняют высоту пружин центрального подвешивания под нагрузкой тары вагона.

Как вариант разработан и будет реализован, связывающий надрессорный брус с рамой новый продольный поводок с применением в узлах заделки вместо резиновых амортизаторов шарнирных подшипников (ШС-60), которые, имея большой запас по прочности, не требуют регулировочных элементов, существенно упрощают эксплуатацию и увеличивают надежность и долговечность конструкции.

В раме по концам продольных балок имеются четыре посадочных места для установки пружин, что практически изменило и буксовое подвешивание тележки – опора пружин перенесена на потолочную часть корпуса буксы, каждая из которых в горизонтальной плоскости связана с рамой тележки двумя поводками с запресованными в их проушины резинометаллическими сайлентблоками, валики которых закрепляются болтами в клиновых пазах кронштейнов буксы и рамы. При сохранении прогиба в буксовой ступени порядка 50 мм практически в два раза уменьшилось количество буксовых пружин в тележке.

Колесные пары с буксами оборудуются более надежными подшипниками кассетного типа с повышенным ресурсом до 1200 тыс. км. И, наконец, о тормозе. Взамен традиционного колодочного применен более эффективный дисковый тормоз. На каждой колесной паре в средней части оси запресовываются две ступицы, на которых через втулки и болты закрепляются рабочие «венцы» тормозных дисков, 3 изготовленные из нержавеющей стали 20Х13. К каждому диску на кронштейнах рамы устанавливается клещевой механизм с башмаками, колодками и тормозным цилиндром со встроенным регулятором, устанавливающим постоянный зазор между тормозными накладками из металлокерамики и диском.

Неэффективность колодочного тормоза вагона, связанная прежде всего с большим количеством рычагов, тяг и шарнирных соединений как на тележках, так и под самим вагоном (общее количество более 160 шарниров) в дисковом тормозе заменена механизмом с тремя шарнирами (на вагон 24 шт.), что значительно увеличило надежность и эффективность работы тормоза и, кроме того, устранило воздействие тормозных колодок на поверхность катания колес, приводящее иногда к нарушению работоспособности колпары. При использовании тележек для вагонов скоростных поездов (более 160 км/ч) они дополнительно к дисковому тормозу оборудуются электромагнитным рельсовым тормозом (ЭМРТ), который применяется при необходимости экстренного торможения.

Все детали и узлы новой тележки прошли комплекс испытаний на усталость рама, брус, букса, поводки), которые подтвердили их достаточную прочность и неоднократно проводимые ходовые динамические испытания под различными типами вагонов – хорошую плавность хода.

 

Модель 68-4095

Двухосные тележки модели 68-4095 (68-4096) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 160 км/час и массой брутто до 72т.

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная безлюлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2500 2470
Тормоз Дисковый
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг max 6800
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

Модель 68-4063

Двухосные тележки модели 68-4063 (68-4064) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны ВЛ “РИЦ” для эксплуатации на магистральных железных дорогах со скоростями движения до 160 км/час.

Технические показатели тележки
Тип двухосная люлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - рессорная поперечная 2400 2036
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг, не более
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележек (рам, надрессорного бруса),лет

 

 

Модель 68-4064

Двухосные тележки модели 68-4064 (68-4063) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны ВЛ “РИЦ” для эксплуатации на магистральных железных дорогах со скоростями движения до 160 км/час.

Технические показатели тележки
Тип двухосная люлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - рессорная поперечная 2400 2036
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг, не более
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележек (рам, надрессорного бруса),лет

 

Модель 68-4065

Двухосные тележки модели 68-4065 (68-4066) предназначены для подкатки под пассажирские, почтовые, багажные, а также специ-альные вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 160 км/час и массой брутто до 72т.

 

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная люлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 02-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2400 2036
Тормоз Колодочный
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг max 6900
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

 

Модель 68-4066

Двухосные тележки модели 68-4066 (68-4065) предназначены для подкатки под пассажирские, почтовые, багажные, а также специ-альные вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 160 км/час и массой брутто до 72т.

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная люлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 02-ВМ
Ширина колеи, мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2400 2036
Тормоз Колодочный
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг max 7460
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

 

 

Модель 68-4075

Двухосные тележки модели 68-4075 (68-4076) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 200 км/час и массой брутто до 62т.

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная безлюлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2500 2470
Тормоз Дисковый магниторельсовый
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 200
Масса, кг
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

 

Модель 68-4076

Двухосные тележки модели 68-4076 (68-4075) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 200 км/час и массой брутто до 62т.

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная безлюлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2500 2470
Тормоз Дисковый магниторельсовый
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 200
Масса, кг
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

 

 

Модель 68-4095

Двухосные тележки модели 68-4095 (68-4096) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 160 км/час и массой брутто до 72т.

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная безлюлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2500 2470
Тормоз Дисковый
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг max 6800
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

 

Модель 68-4096

Двухосные тележки модели 68-4096 (68-4095) предназначены для подкатки под пассажирские вагоны магистральных железных дорог колеи 1520 мм, для скоростей движения вагона до 160 км/час и массой брутто до 72т.

 

 

Технические показатели тележки
Тип двухосная безлюлечная
Габарит (ГОСТ 9238-83) 1-ВМ
Ширина колеи,мм
База,мм - по колесным парам - поперечная 2500 2470
Тормоз Дисковый
Нагрузка на тележку (от брутто кузова, кН{тс})
Статический прогиб суммарный,мм
Конструкционная скорость,км/час до 160
Масса, кг max 7540
Назначенный срок службы основных несущих элементов конструкции тележки, лет

АВТОСЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 5610 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Знаки и надписи на пассажирских вагонах
  2. III. Вентиляция пассажирских вагонов
  3. III. Техническое обслуживание и ремонт вагонов
  4. IV. Определение себестоимости грузовых и пассажирских
  5. в пункт 2.1. местной инструкции «О порядке действий машиниста по выходу из случаев неисправностей на подвижном составе», состоящем из вагонов типа Еж-3РУ1/Ем-508ТРУ1
  6. в пункт 2.4. местной инструкции «О порядке действий машиниста по выходу из случаев неисправностей на подвижном составе», состоящем из вагонов типа Еж-3РУ1/Ем-508ТРУ1
  7. в пункты 2.4. и 4.2. местной инструкции «О порядке действий машиниста по выходу из случаев неисправностей на подвижном составе», состоящем из вагонов типа 81-717/714
  8. КОЛЕСНАЯ ПАРА ДЛЯ ВАГОНОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  9. Маркетинг пассажирских перевозок
  10. Меры по обеспечению исправной работы тормозного оборудования вагонов
  11. Обеспечение вагонов и поездов тормозами
  12. Общие сведения об устройстве вагонов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.