Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Подготовка экипажей к полетам. Предварительная и предполетная подготовка к полетам



Ни один член летного экипажа, независимо от занимаемой должности, воинского звания и опыта летной работы, не может быть выпущен в полет без необходимой подготовки и проверки его готовности к выполнению полетного задания.

По времени проведения и содержанию подготовка к полетам подразделяется на общую (с курсантами летных военно-учебных заведений - наземную), предварительную и предполетную.

Общая подготовка экипажей к полетам проводится, как правило, в конце каждого месяца в течение двух дней и включает в себя:

· доведение задач летной подготовки на предстоящий месяц;

· изучение методики и условий выполнения полетных заданий, запланированных на месяц;

· разработку и моделирование новых полетных заданий;

· выполнение необходимых расчетов;

· подготовку справочных данных и проведение теоретических занятий в интересах планируемых на месяц полетов;

· контроль качества подготовки экипажей.

Общая подготовка организуется начальником штаба по указанию командира авиационной части в соответствии с планом боевой подготовки на учебный год и проводится под руководством командиров подразделений.

Ответственность за полноту и качество общей подготовки экипажей возлагается на их непосредственных начальников.

С курсантами летных военно-учебных заведений вместо общей подготовки установленным порядком проводится наземная подготовка к полетам.

Предварительная подготовка экипажей к полетам может проводиться к одной или двум летным сменам. Она включает:

  • постановку задач на полеты;
  • самостоятельную подготовку экипажей к полетам;
  • тренировку на тренажерах или в кабинах воздушных судов;
  • контроль готовности к полетам.

Содержание и продолжительность предварительной подготовки определяется командиром, организующим полеты, в зависимости от новизны и сложности выполняемых задач, уровня подготовки летных экипажей, возможностей учебно-материальной базы. Большая часть времени предварительной подготовки должна отводиться на самостоятельную подготовку. Во всех случаях она должна обеспечивать подготовку экипажей к полетам в полном объеме.

Совмещать предварительную подготовку с проведением других мероприятий, не связанных с подготовкой к полетам, в этот день запрещается.

Общие задачи на полеты летному составу (в авиационных частях многоместных воздушных судов - командирам и штурманам экипажей) эскадрильи ставятся командиром эскадрильи, а остальному летному составу части - непосредственными начальниками.

Командир авиационной части ставит общие задачи на полеты летному составу при проведении командирских полетов, при полетах в одну летную смену двух и более эскадрилий и в других случаях по его решению. Постановка общих задач на полеты летному составу документируется с использованием технических средств регистрации (магнитофон, диктофон и т.п.).

Командир, ставящий общие задачи на полеты, указывает:

· дату, время начала и окончания полетов, состав группы руководства полетами и группы обеспечения полетов;

· основные задачи по вариантам плановых таблиц полетов и общий порядок их выполнения;

· состав экипажей, выполняющих воздушную разведку и доразведку погоды;

· ожидаемую воздушную, метеорологическую (гидрометеорологическую), орнитологическую и наземную (морскую) обстановки в районе полетов;

· порядок использования средств связи и РТО полетов, ПУ и рубежи передачи управления экипажами, порядок использования основных и запасных аэродромов, площадок, полигонов, зон, маршрутов, воздушных (морских) целей;

· меры по обеспечению безопасности полетов и особенности использования средств ОК;

· время и порядок проведения самостоятельной подготовки к полетам, использования тренажеров (тренировки в кабинах воздушных судов), контроля готовности к полетам;

· порядок проведения предполетной подготовки.

Конкретные задачи летному составу на полеты ставят непосредственные командиры (начальники). Они доводят состав экипажей, запланированные полетные задания, бортовые номера воздушных судов и время взлета, боевую зарядку и объекты действия на полигоне, особенности выполнения упражнений и меры по обеспечению безопасности полетов; разъясняют при необходимости методику выполнения отдельных элементов полетных заданий.

Если член экипажа считает задание на полет для себя непосильным, он обязан доложить об этом своему непосредственному начальнику. Начальник, получивший такой доклад, обязан определить экипажу другое полетное задание, соответствующее уровню его подготовки.

Самостоятельная подготовка летного состава к полетам организуется и проводится под руководством и с участием непосредственных начальников, которые определяют ее объем и содержание.

Порядок и продолжительность тренировок летного состава на тренажерах и в кабинах воздушных судов устанавливает командир авиационной части, исходя из наличия тренажеров и возможностей организации тренировок в кабинах воздушных судов. Командир подразделения определяет экипажам темы тренировок и организует их проведение. Проводят тренировки непосредственные командиры.

Контроль готовности экипажей к полетам подразделяется на индивидуальный и групповой.

Индивидуальный контроль является основным видом контроля готовности экипажей к полетам. Он проводится непосредственными начальниками в форме, позволяющей убедиться в готовности экипажей к выполнению полетных заданий, как правило, в процессе самостоятельной подготовки.

Групповой контроль готовности к полетам проводится в дополнение к индивидуальному методом розыгрыша полетов для отработки взаимодействия между экипажами и лицами ГРП на различных этапах полета и в особых ситуациях в полете в соответствии с плановой таблицей полетов. Основной формой контроля готовности экипажей к групповым полетам и к полетам на летно-тактических учениях при одновременных действиях в воздухе большей части экипажей эскадрильи, полка является розыгрыш полетов методом "пеший по-летному".

При этом контроль готовности группы до эскадрильи проводит командир эскадрильи, более эскадрильи - командир авиационной части (один из его заместителей).

Командир (начальник) после проведения контроля готовности подчиненных ему экипажей, докладов командиров частей докладывает вышестоящему начальнику о готовности экипажей к полетам.

Контроль готовности к полетам руководящих должностных лиц осуществляют их непосредственные начальники лично или через своих заместителей, а также инспекторов-летчиков. При необходимости для контроля используются технические средства связи.

При выявлении недостаточной подготовленности экипажа к полетам контролирующий обязан организовать дополнительную подготовку или отстранить экипаж от полетов.

Ответственность за полноту и качество подготовки летного состава к выполнению полетных заданий возлагается на их непосредственных начальников.

Предварительная подготовка экипажей к нескольким летным сменам может проводиться в полном объеме одновременно ко всем этим сменам или только к первой, а к остальным - лишь частичная. В этом случае командир авиационной части обязан предусмотреть время для уточнения (составления) плановых таблиц полетов на последующие летные смены и дополнительную подготовку экипажей к ним.

При выполнении экипажами полетов в отрыве от своей части задачи на выполнение таких полетов ставит им лично командир авиационной части, командирующий эти экипажи. Подготовку командируемых экипажей в соответствии с поставленными задачами организуют и проводят их непосредственные начальники.

Предполетная подготовка

Предполетная подготовка экипажей к полетам проводится на аэродроме непосредственно перед полетами с учетом конкретно складывающейся на это время метеорологической, орнитологической, воздушной и наземной (морской) обстановок. Она включает:

  • медицинский контроль;
  • тренировку в кабине воздушного судна;
  • предполетные указания;
  • выполнение необходимых расчетов для конкретных условий полета;
  • подготовку и проверку защитного снаряжения;
  • прием воздушных судов;
  • подготовку и проверку рабочих мест кабины воздушного судна к предстоящему полетному заданию.

Время, необходимое на предполетную подготовку, устанавливается командиром, организующим полеты.

Предполетный медицинский контроль обязаны пройти все члены экипажа. Каждый член экипажа в случае ухудшения самочувствия обязан доложить об этом непосредственному начальнику и врачу, осуществляющему медицинский контроль.

Предполетные указания летчикам и штурманам дает командир авиационной части по окончании предполетной воздушной разведки погоды и после принятия решения на полеты по одному из запланированных вариантов, привлекая для этого экипаж - разведчик погоды, начальника метеослужбы (дежурного синоптика), начальника связи и РТО полетов авиационной части, старшего штурмана авиационной части, руководителя полетов, старшего инженера полетов, командиров частей обеспечения и, при необходимости, других должностных лиц.

Данные, необходимые для предполетных указаний, заранее наносятся на доску информации.

На предполетных указаниях доводятся:

· фактическая метеорологическая (гидрометеорологическая), орнитологическая обстановки и прогноз погоды в районе (на маршрутах) полетов, на запасных аэродромах;

· воздушная, наземная (морская) и навигационная обстановки в районе (на маршрутах) полетов и особенности руководства полетами;

· особенности использования средств связи и РТО полетов своего и запасных аэродромов;

· состояние аэродрома;

· взлетный и посадочный курсы;

· условия руления, взлета, ухода от аэродрома и выхода на него, захода на посадку и посадки;

· эшелон (высоту) для выхода на аэродром воздушных судов с отказавшими средствами радиосвязи;

· изменения в плановой таблице, начало и окончание полетов;

· особенности выполнения полетных заданий и эксплуатации воздушных судов;

· конкретные меры безопасности, обусловленные фактическими метеоусловиями и характером полетных заданий;

· местонахождение дежурных поисково-спасательных сил и средств, тип воздушных судов, позывные командиров экипажей, порядок их вызова (при полетах над водным пространством дополнительно доводятся сведения о дежурных поисково-спасательных кораблях, судах);

· расположение технических постов, площадок осмотра авиационного вооружения;

· точное время и другие необходимые данные.

Предполетные указания должны заканчиваться с таким расчетом, чтобы оставить экипажам необходимое время для завершения их подготовки к полету, занятия рабочих мест в кабинах воздушных судов, запуска двигателей, руления и взлета в установленное плановой таблицей полетов время. Предполетные указания документируются с использованием технических средств регистрации (магнитофон, диктофон и т.п.).

Прием и проверка готовности к полету воздушных судов, подготовка и проверка рабочих мест кабины к предстоящему полетному заданию проводятся экипажами в соответствии с РЛЭ.

ЗАНЯТИЕ №2, 3, 4

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ(Смотри тема№6)

1.Полет по кругу.

2.Полет в зону.

3.Полет по маршруту.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Полет по маршруту





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 2589 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.