Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Пушечные истребители 1930х годов



Советские истребители «И-5», «И-15», «И-16» обладали хорошими летными качествами. Однако они могли оказаться бесполезными в случае начала большой войны.

Дело в том, что все перечисленные машины были оснащены в основном стандартными пулеметами. Между тем, к началу 30х годов на Западе все большее распространение получали цельнометаллические бомбардировщики и разведчики.


Дмитрий Павлович Григорович. Фотографии разных лет.

Их гофрированная металлическая обшивка была устойчива к пулеметному огню. Такие самолеты продолжали держаться в воздухе даже при значительном количестве пробоин, сделанных обычными пулями. Не столь опасным стало и попадание пуль в бензобаки, т.к. их начали выстилать слоем резины, затягивающей отверстия.

Поэтому перед советской конструкторской мыслью была поставлена задача: создать новую разновидность истребителей, вооружение которых было бы усилено пушками большего калибра. Разработка особых пушечных истребителей была возложена на Д. Григоровича и его конструкторское бюро.


Пушечный истребитель «И-Z».

Задание было не из легких: пушки имели большой вес, малую скорострельность и значительную силу отдачи.

В 1931 году начались испытания истребителя-моноплана «И-Z» («И-Зет»). В ходе их выяснилось, что из-за разрушительного действия выхлопных газов при стрельбе из пушек самолет требовал заводского ремонта уже после 300-500 выстрелов.

Кроме того, «И-Z» имел повышенный вес и худшие аэродинамические характеристики. Конечно, такой самолет не мог составить конкуренцию легким и маневренным истребителям с традиционным пулеметным вооружением.


«ИП-1» Д.Григоровича - цельнометаллический моноплан с убирающимся шасси.


«ИП-1».

В 1934 году КБ Григоровича выпускает новый пушечный истребитель «ИП-1», оснащенный пушками калибра 76 мм и одним пулеметом калибра 7,62 мм. В отличие от других советских истребителей той поры, это был цельнометаллический моноплан с убирающимся шасси.

Зимой использовались лыжные шасси, которые в полете подтягивались к крыльям. В нашей стране такое решение проблемы уборки лыжного шасси было предложено впервые. Это нововведение, позволившее сохранять высокие летные качества круглый год, было особенно важно в нашей стране с ее суровой и снежной зимой.

Несмотря на большой вес, «ИП-1» отличался маневренностью и высокой скоростью (до 410 км/ч на высоте 3 тыс. метров). Военные дали ему положительную оценку.

Такие истребители должны были действовать в составе звеньев и отрядов, атаковать противника на встречных и пересекающихся курсах при использовании максимальной дальности огня пушек – 1000-1500 метров. Несомненно, появление «ИП-1» », ознаменовало собой качественно новый уровень развития летательных аппаратов этого класса.


«Крылья Советов». Титульный лист журнала «Огонек». 1934 год.

Итак, отечественные истребители 1930х годов вышли на мировой уровень. Самолеты Поликарпова были не хуже, а по некоторым показателям лучше их западных «ровесников». Особенно преуспели советские конструкторы в создании небольших и маневренных истребителей. Развитие советского самолетостроения класса истребителей шло в том же направлении что и зарубежного: замена бипланов монопланами, совершенствование системы вооружения и механизма действия шасси.

Однако в сфере создания цельнометаллических аппаратов отставание от Запада все еще сохранялось, и советские истребители оставались преимущественно деревянными.

Советская авиатехника 1920 – 1930х годов. Военные самолеты. Часть IV. Разведчики и штурмовики.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 277 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.