Вера в то, что Аллах сотворил нас, дарует нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе
Лекции.Орг

Поиск:


Вера в то, что Аллах сотворил нас, дарует нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе




Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Знай, да смилуется над тобой Аллах, что каждый мусульманин и мусульманка обязаны изучить три вопроса и воплощать их на делах:

Во-первых, Аллах сотворил нас, даровал нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе. Он послал к нам посланника. Кто подчинится посланнику, тот войдет в Рай, а кто ослушается его – войдет в Огонь. А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мы отправили к вам Посланника свидетелем против вас, подобно тому, как отправили посланника к Фараону. Фараон ослушался посланника, и Мы схватили его Хваткой суровой″ Сура аль-Муззаммиль, аяты 15-16».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх) шейха ибн База:

Эти три вопроса относятся к важнейшим вопросам, связанным с единобожием (таухидом) и обязанностями мусульманина.

Аллах Всевышний сотворил людей и джиннов, чтобы они Ему поклонялись. Он не предоставил их самим себе, не оставил их без присмотра, не сотворил их для забавы. Аллах Всевышний сотворил их для великого дела. Аллах Всевышний сотворил их в соответствии с великой мудростью, которая несет им счастье и спасение. Аллах Всевышний сотворил их, чтобы они поклонялись Одному Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Аллах Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»Сура аз-Зарийат, аят 56.

 

Аллах Всевышний повелел людям и джиннам поклоняться Ему, сказав: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу»Сура аль-Бакара, аят 21.

Также Аллах Всевышний сказал: «Поклоняйтесь(только одному)Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей»Сура ан-Ниса, аят 36.

 

Также Аллах Всевышний сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне»Сура аль-Беййина, аят 5.

 

Аллах Всевышний повелел поклоняться Ему во многих аятах Корана. Это и есть единобожие (таухид). Аллах Всевышний повелел посвящать поклонение только Ему. Аллах Всевышний повелел обращаться с мольбами только к Нему, бояться только Его, надеяться только на Него, уповать только на Него, стремиться только к Нему, трепетать только пред Ним, совершать молитву и соблюдать пост только ради Него. Никто не заслуживает поклонения творений, кроме Аллаха Всевышнего.

Поклонение (‘ибада) – это выполнение Его велений и оставление того, что Он запретил. Выполнение велений Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и оставление того, что запрещено Аллахом и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует, – это и есть поклонение, это и есть Ислам, это и есть правильная религия и вера (иман).

Не совершай молитву ради кого-то, кроме Аллаха! Не склоняйся в поясных поклонах перед кем-то, кроме Аллаха! Не совершай жертвоприношение ради кого-то, кроме Аллаха! Не обращайся с мольбами к кому-то, кроме Аллаха! Не уповай на кого-то, кроме Аллаха! Не посвящай ни одно поклонение кому-то, кроме Аллаха!

Что касается обращения за помощью к тому, кто присутствует и способен помочь в том, о чём его просят, то это не является поклонением. Аллах Всевышний сказал, упоминая историю Мусы, мир ему: «Тот, кто был из числа его(Мусы) сторонников, попросил его(Мусу)помочь ему против того, кто был из числа его врагов»Сура аль-Касас, аят 15.

В данном случае Муса, мир ему, был способен ему помочь. Что же касается обращения с мольбами к мертвому, а также обращения с мольбами к отсутствующему, который не слышит твоих слов, а также обращения с мольбами к идолам, джиннам или деревьям, то всё это является многобожием (ширком), которым занимались многобожники. Всё это является большим многобожием, о котором Аллах сказал: «Поистине, многобожие(однозначно)является великой несправедливостью»Сура Лукман, аят 13.

Также Аллах Всевышний сказал: «Но если бы они[пророки]приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали»Сура аль-Ан‘ам, аят 88.

Также Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не прощает(без покаяния), когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает»Сура ан-Ниса, аят 48.

Также Аллах Всевышний сказал: «Тебе(о, пророк)и твоим предшественникам уже было внушено: "Если ты станешь приобщать сотоварищей(Аллаху), то тщетными будут твои деяния"»Сура аз-Зумар, аят 65.

Аллах сотворил нас, даровал нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе. Он повелел нам придерживаться единобожия (таухида), подчиняться Ему и оставить грехи.

Аллах Всевышний послал к нам посланника. Этим посланником был Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний ниспослал ему Коран, дабы мы придерживались верного пути, который содержится в этом Коране. Аллах Всевышний ниспослал ему Коран, дабы мы выполняли веления, содержащиеся в Коране, и оставили то, что запрещено в нём.

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был последним из пророков и посланников. Он явился, чтобы научить людей их религии. Он был последним из пророков, был их предводителем, и был самым лучшим из их числа.

Кто подчинился этому посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и придерживался его религии, тому будет дарован Рай. А кто ослушался этого посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и отклонился от его религии, тот войдет в Огонь*. Аллах Всевышний сказал: «Мы отправили к вам посланника[Мухаммада]свидетелем против вас, подобно тому, как отправили посланника[пророка Мусу]к Фараону. Фараон ослушался посланника, и Мы схватили его Хваткой суровой[наказали мучительной смертью]»Сура аль-Муззаммиль, аяты 15-16.

 

*[Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все (члены) моей общины войдут в Рай, кроме тех, кто откажется». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?» Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в Рай, а кто ослушается меня, тот отказался (войти в Рай)». аль-Бухари, 7280.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, если какой-нибудь иудей или христианин из этой общины [здесь имеется в виду всё человечество] услышит обо мне, а потом умрёт, не уверовав в то, с чем я был послан, он обязательно окажется одним из обитателей Огня!» Муслим, 153].

«…свидетелем против вас…»— то есть: свидетелем о ваших деяниях.

«…и Мы схватили его Хваткой суровой…»— то есть: в мирской жизни Мы потопили его, а в Последней жизни его ожидает Огонь. [Аллах Всевышний сказал: «А сборище Фараона окружили скверные мучения - Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в тот день, когда наступит Час [Судный День] (будет сказано ангелам-стражам Ада): «Введите сборище Фараона в сильнейшее наказание!» Сура Гафир, аяты 45-46].

 

 

____________________________________________________





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 244 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.