Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Вопрос № 14 Назовите понятие, виды и правовое положение политических партий в Республике Беларусь



Важной составной частью политической системы общества являются политические партии. Что касается Республики Беларусь, то здесь по состоянию на 1 января 2009 г. функционировало 15 политических партий. Их правовой статус регулируется Конституцией и Законом Республики Беларусь «О политических партиях». В Конституции, прежде всего, следует выделить ее статью 4, в которой закрепляются как возможность многообразия политических институтов, так и запрет на установление обязательной идеологии политических партий и иных общественных объединений и социальных групп. Важное положение содержится в статье 3 Конституции, которая устанавливает запрещение деятельности политических партий и иных общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Согласно статье 1 указанного Закона, политической партией является независимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.

Принадлежность или непринадлежность гражданина к политической партии не может служить основанием для ограничения его прав и свобод либо для недопущения исполнения им установленных законом обязанностей.

Политические партии действуют на основе принципов свободы ассоциаций, демократизма, самоуправления, законности, гласности и равноправия всех политических партий. Они основывают свою деятельность согласно своим уставам и программам.

Государство гарантирует защиту прав и законных интересов политических партий, создание условий для выполнения ими своих уставных целей и задач, в том числе путем пользования государственными средствами массовой информации.

Органам государственной власти и управления, предприятиям, организациям, учреждениям и их должностным лицам запрещается вмешиваться во внутренние дела политических партий либо препятствовать в той или иной форме их деятельности, если она осуществляется в соответствии с законом и их уставами.

На территории Республики Беларусь не могут создаваться и действовать политические партии других государств и их территориальные единицы.

В качестве учредителей политических партий имеют право выступать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, обладающие избирательным правом, не ограниченные судом в дееспособности и не находящиеся в местах лишения свободы. Для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска. Для создания и деят-ти союза необходимо не менее 2 полит партий, выступающих в кач-ве его учредителей (членов).

Политические партии учреждаются на их учредительных съездах, конференциях (других учредительных организационных мероприятиях). Учредительный съезд, конференция (другое учредительное организационное мероприятие) принимают решение о создании политической партии, ее названии, устав, программу и образуют выборные органы.

Политические партии строятся исключительно по территориальному принципу и должны иметь Минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей РБ, создаваемые в порядке, установленном законодат-м и уставом полит партии, в 6месячный срок со дня гос регистрации политической партии. Они имеют фиксированное членство, их членами могут быть только граждане Республики Беларусь.

В названии полит партии и ее организац структур не допускается использование:

1. Слов «РБ», «Беларусь», «национальный», «народный», если иное не определено президентом РБ

2. Официальных названий (полных и сокращенных) иностранных гос-в либо ранее существовавших гос-в

3. Имени гражданина – при отсутствии заявления такого гражданина ( в случае его смерти – заявл его наследников) о даче согласия на исп-е в названии его имени

4. Указания на превосходство какой-либо расы, религии, национальности, социальной группы

5. Гражданин РБ мб членом только 1 партии. Членами союза являются полит партии, входящие в этот союз.

Президент Республики Беларусь, члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов приостанавливают членство в политических партиях на весь срок полномочий.

Не могут быть членами партий на весь период своих полномочий судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля и его территориальных органов Республики Беларусь, органов безопасности, военнослужащие и другие лица, на которых распространяется статус военнослужащих.

Надзор за соответствием деятельности политических партий Конституции Республики Беларусь и законам Республики Беларусь осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры.

Контроль за соответствием деятельности политических партий Конституции Республики Беларусь, действующему законодательству и их уставам осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь, которое ведет их государственный реестр (учет и регистрацию).

За нарушения Конституции Республики Беларусь, а также других актов законодательства Республики Беларусь в отношении политических партий могут быть применены следующие виды взысканий: письменное предупреждение, ликвидация политической партии.

В случае совершения политической партией действий, нарушающих Конституцию Республики Беларусь и (или) устав, Министерством юстиции Республики Беларусь выносится предупреждение руководящему органу этой политической партии. Письменное предупреждение Министерства юстиции Республики Беларусь может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь.

Ликвидация ПП осущ-ся:

А) По решению высшего органа полит партии союза

Б) По решению ВС РБ

Политическая партия ликвидируется по решению Верховного Суда Республики Беларусь в случаях:

1) совершения партией действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды;

2) повторного в течение года совершения действий, за которые было вынесено письменное предупреждение;

3) если при регистрации политической партии со стороны ее учредителей были допущены такие нарушения актов законодательства, которые носят непоправимый характер.

4) если числ-ть ПП не соответствует требованиям закона

5) неустранения нарушений, послуживших основанием для приостановления деят-ти ПП, союза, в срок, устан реш ВС РБ

6) за однократн наруш зак-ва о массовых мероприятиях в случаях. Предусмотренных законодательн актами. Политические партии, профессиональные союзы и иные организации, ответственные лица которых не обеспечили надлежащего порядка организации и (или) проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, что повлекло причинение ущерба в крупном размере (ущерб на сумму, превышающую в 10000 и более раз размер базовой величины, установленный на день совершения правонарушения) или существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо государственным или общественным интересам (срыв массового мероприятия, временное прекращение деятельности организаций либо нарушение движения транспорта, гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким потерпевшим), могут быть ликвидированы в установленном порядке за однократное нарушение законодательства Республики Беларусь о массовых мероприятиях.

7) за получ иностранной безвозмездн помощи ПП или ее организац стр-рой

Заявл о ликвидации ПП, союза подается в ВС РБ, Минюстом или ген прокуратурой РБ.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 890 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.