Е гг- посткритический. После эпохи фундаментальной критики-возрождение модернизационных положений. Для данного периода характерна опред конвергенция периодов
Лекции.Орг

Поиск:


Е гг- посткритический. После эпохи фундаментальной критики-возрождение модернизационных положений. Для данного периода характерна опред конвергенция периодов




Последний период-рубеж 1980-1990 гг. К этому времени сказались последствия азиатского чуда. Огромную роль сыграл распад СССР и социалистической системы. Происходило обновление методологии социальных наук, что сказалось на характере модернизационных исследований.

Неомодернизационный анализ. Модернизац парадигма явилась следствием 3 процессов поствоенной эпохи:

Рост значения сша как сверхдержавы, как главного фактора послевоенной реконструкции запада. В это время сша вмешиваются во все дела на планете

Развитие мирового коммунистического движения. Распространение влияния на страны постсоветской европы, распространение влияния на китай

Распад европейских колониальных империй в азии и африке. Это привело к образованию новых национальных государств в 3 мире, которые стали искать модели дальнейшего развития. Молодым государствам следует присоединить страны Латинской Америки. Эти страны продолжали сохранять колониальные менталитеты, поэтому для них был важен поиск дальнейшего развития. Американские политические элиты начинают поощрять ученых к изучению стран 3 мира.

классическая версия модернизационных исследований:

-национально-страновой уровень

-ключевые переменные: преимущественно новые факторы, те культурные ценности и социальные институты

-ключевые концепты, которые применялись сторонниками модернизац исследований: традиция и современность

-политические импликации: предполагалось, что модернизация представляет собой прогрессивный процесс.

Характеристики модернизации:

Модернизация характеризовалась как революционный процесс. Данный кризис вытекал непосредственно из сопоставления традиционных и модерных обществ.

Различия между ними фундаментальны. Переход от традиционности к модерну связан с радикальными, всеобъемлющими трансформациями моделей человеческого существования и деятельности

Блэк сравнивал модернизац подход с процессом антропогенеза, сравнивал его от примитивной стадии к цивилизации.

Еще 1 американский историк-Р.Бендикс сравнивал трансформацию 18в. с переходом номадов к оседлому образу жизни, который осуществился 10 лет назад. модернизация трактовалась как революц процесс.

Модернизация трактовалась как комплексный процесс.

Эти авторы утверждали, что вряд ли возможно свести модернизацию к какому-либо одному аспекту изменений.

В действительности модернизация вызывает измения во всех областях человеческой мысли и поведения. Она включает индустриализацию, секуляризацию, распространение грамотности и образования, демократизацию, распространение средств массовой информации и тд. Это целый набор субпроцесов.

Модернизация рассматривалась как процесс системный. Изменения одного из компонентов общества соотностся с другими компонентами и вызывают измениения в др компонентах.

Поэтому атрибуты модернизации формируют связное целое и появляются скорее в комплексах нежели изолированно. Как только вносятся изменения в 1 сферу деятельности, это неизбежно вызывает соответствующие изменения в др сферах.

Модернизация рассматривалась как процесс глобальный. Она началась в зап европе в 15-16 вв и со временем стала обещемировым явлением, те произошла глобализация модерна. Эта глобализация модерна, с одной стороны, обеспечивается внутренним, эндогенным развитием неевропейских обществ, а с другой стороны, диффузией современных идей, технологий из европейского центра по всему миру.

В любом случае все общества когда-то были традиционными.

Модернизация рассматривалась как длительный, протяженный процесс, те весь объем изменений, связанных с модернизацией должен осуществиться в течение какого-то протяженного момента времени.

Модернизация носит революционный характер по масштабам изменений, но при этом она эволюционна по скорости осуществления этих изменений. Кроме того, сторонники классических исследований обращали внимание на постепенное ускорение процессов модернизации. Они отмечали, модернизация в совр условиях совершается более быстрыми темпами, чем раньше, когда она осуществлялась в течение столетий.

Модернизация трактовалась как стадиальный процесс. Возможно выделение фаз модернизации, через которые должны пройти все общества. Обычно общества начинают путь модернизации с примитивных, простых, слабодифференцированных обществ. Завершают модернизацию общества на стадии модерности.

Промежуточная фаза между стадиями традиционности и модерна может быть разбита на субфазы. Вследствие признания стадиальности процесса модернизации появляется возможность сравнивать общества между собой и ранжировать их в соответствии со степенью продвижения от традиционности к модерну. В процессе модернизации лидерство может переходить от одного общества к другому. Чем-то могут отличаться друг от друга конкретные страновые модели модернизации. Однако все общества должны пройти через сущностно единые стадии модернизации.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.