Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (4:29-30)



Четвертая перемена в христианской жизни выражается в изложении речи - от высказывания "гнилых" слов к переходу к наставлению. Речь христианина преобразится как и все его существо.

Sapros - гнилой, означает, что-то испорчено, или издает зловоние. Обычно этот термин использовался при упоминании о гнилых фруктах, овощах или иной несвежей пище. Из уст верующего никогда не должны исходить нечистые слова, потому что это полностью противоречит его обновленной жизни. Гнилой язык должен быть так же отвратителен нам, как погнившее яблоко, или протухшее мясо. Плоские шутки, ругательства, анекдоты, вульгарные истории, двусмысленности и другие формы нечистоты не должны сходить с нашего языка. "А теперь - писал Павел Колоссянам, - вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших" (Кол. 3:8; ср. Еф. 5:4).

Язык весьма трудно обуздывать. Это - "огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны; Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим. А язык укротить никто из людей не может; это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда" (Иак. 3:6-8).

Насколько больно было вспомнить Петру о том, что он не только отрекся от своего Господа, но клялся, что не знает Его (Матф. 26:74). Может быть именно поэтому Петр почувствовал побуждение воззвать вместе с Давидом: "Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих" (Пс. 140:3). Только Господь силен контролировать наши уста и охранять их от каждого гнилого слова. Безусловно, язык выражает то, что лежит на сердце. "Ибо от избытка сердца говорят уста" - говорил Иисус (Матф. 12:34; ср. Map. 7:14-23). Нечистые уста происходят по причине нечистого сердца, и Господь очищает наш язык посредством Своего Слова, которое наполняет сердце тем, "что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала" (Фил. 4:8). Это единственный путь.

Но мы должны не только отказаться от нечистого языка, возбуждающего зло, но и полностью перейти к тому, что чисто, полезно и угодно Богу. Павел здесь упоминает три характерные черты благонравной речи: она служит наставлению, проявляет себя в нужное время и приносит благодать слушающим.

Во-первых, слова христианина являются добрыми для назидания. Наша речь должна служить для помощи, утверждения, ободрения, наставления и вдохновения других людей. Иногда, конечно, она должна служить исправлению, но и это, в свою очередь, носит характер наставления, если совершается в соответствующем духе. Притчи 25:12 увещевает: "Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха". Проповедник Екклесиаст "старался... приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно", а каждое слово, произнесенное мудрым человеком "как иглы и как вбитые гвозди" (Еккл. 12:10-11).

Во-вторых, все, что мы высказываем, должно иметь определенный характер и соответствовать назиданию в вере. Это означает, что не обязательно каждое произносимое нами слово должно быть исполнено великой значимости, но все, что мы говорим, должно всегда соответствовать данной ситуации, конструктивным образом внося свой положительный вклад. Вполне понятно, что мы обязаны упоминать то, что можем нанести какой-нибудь вред, а также вызвать растройство или разочарование слушающего. Некоторые высказывания, хотя они могут быть абсолютно истинны и здравы, лучше оставить при себе. Те люди, которые не много говорят, но обычно высказывают полезное, вызывают восхищение слушающих своей мудростью и добродетельностью. Притчи 25:11 преподает следующее: "Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично". Притчи 15:23 подтверждает это утверждение, что "радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово во время!" И, действительно, "в уста целует, кто отвечает словами верными" (Прит. 24:26).

В-третьих, все, что бы мы ни говорили, должно быть приправлено благодатию, доставлять благодать слушающим. Как уже сказал Павел, зрелый христианин не только говорит истину, но высказывает ее с любовью (ст. 15). Одна истина не всегда может быть полезной, а зачастую и наносит ущерб. Мы спасены благодатью и хранимы ею, поэтому мы должны жить и говорить согласно ей. Благодать совершенным образом характеризует Бога, и таким же образом должна также служить характерной чертой и Его детей.

Благодать всегда сопровождает Иисуса. Исайя говорит о благодати, которой отличалась речь Христа: "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтоб Я мог словом подкреплять изнемогающего" (Ис. 50:4). Лука передает запись эффекта, который произвели слова Спасителя по одному случаю: "И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходящим из уст Его" (Лук. 4:22). По прошествии же немногого времени те же самые люди, высказавшие эти слова, исполнились ярости и повели Иисуса на край города, и сбросили бы Его со скалы, если бы Он пройдя посреди их, не удалился (ст. 28-30). Но Иисус не утратил духа милости и благодати. Если бы народ признал ту истину, которую Он привел им напамять относительно духовной мятежности и отступничества Израиля, признал бы свою виновность в том же грехе и принял факт излияния Богом Своей Благодати на язычников, то, безусловно, он получил бы наставление и утверждение в истине. Даже напоминание людям об их грехах -доброе дело, если оно совершается с благим намерением и сопровождается в духе любви, потому что до тех пор, пока человек не увидит своих грехов и не раскается в них, он не сможет пережить на личном опыте благодати спасения.

"Слово ваше, - говорил Павел Колоссянам, - (да будет) всегда с благодатью, приправлено солью" (Кол. 4:6). Соль является продуктом, предохраняющим от порчи. Слова христиан, приправленные благодатью, охраняют окружающий мир от разложения. Они также дают силу и утешение тем, кто испытывает какую-либо нужду. Благодать Христа отражается в нас, и Он использует ее в нас для того, чтобы привлечь к ней тех, кто еще не знает Его.

Далее, мы должны удалить нечистоту и гнилые слова из своей речи потому, что, если мы не сделаем этого, то тем самым нанесем оскорбление Святому Духу Божию. Это должно служить для нас могущественным побуждением. Каждый грех наносит Богу боль, но грех в Его детях наносит рану Ero сердцу. Бог глубоко скорбит, когда Его дети упорствуют, не желая оставить свои старые пути и обратиться к новым. Святой Божий Дух проливает слезы, видя христиан, говорящих ложь вместо истины; когда они проявляют вместо праведного, неправедный гнев, вместо того, чтобы уделять из своих средств нуждающимся, они крадут, а вместо ободряющих слов, приправленных благодатью, употребляют негодные слова.

Все, что нарушает Божью волю и святость сердца, будет оскорблять Третье Лицо Святой Троицы. Это оскорбление может привести к угашению Духа (1 Фес. 5:19) и к потере силы и благословения. Следует также отметить, что подобная реакция Святого Духа указывает на сущность Его Личности, что видно в употреблении личных местоимений, относящихся к Нему (ср. Иоан. 14:17; 16:13; и т.д). Его ценность, как Утешителя или Помощника (Иоан. 14:16; 26; 15:26; 16:17) указывает на то, что Он подобен Христу, Кто является Личностью. Святой Дух обладает интеллектом (1 Кор. 2:11), имеет чувства (Рим. 8:27; 15:30) и волю (1 Кор. 2:10), говорит (Деян. 13:2), свидетельствует (Иоан. 15:26), учит (Иоан. 14:26), обличает (Иоан. 16:8-11), возрождает (Иоан. 3:5), ходатайствует (Деян. 8:26), наставляет (Иоан. 16:13), прославляет Христа (Иоан. 16:14) и направляет служение Богу (Деян. 16:6-7).

Данный текст Послания к Ефесянам освящает тот факт, что к Святому Духу можно относиться, как к личности. Его можно искушать (5:9), лгать Ему (Деян. 5:3), противиться (Деян. 7:51), оскорблять (Евр. 10:29) и хулить (Матф. 12:31-32).

Павел в действительности говорит: "Как мы можем делать то, что огорчает Того, Кем мы запечатлены... для искупления удела Его (см. 1:13-14). Святой Дух является Божьей Личной печатью Его Божественного благоволения к нам, доказательством истинности нашей принадлежности Ему. Как мы можем оскорблять Того, Кто является нашим Помощником, Утешителем, Учителем, Ходатаем, Божественным Жителем, обитающим в наших сердцах и Гарантом нашего вечного искупления? Как мы можем так бездушно оскорблять Вечного Божьего Духа благодати, проявляющего к нам такую милость? Он так много сделал для нас, что в знак нашей благодарности, мы не должны Его оскорблять.

Повеление не проявлять неблагодарность к Божественному Духу базируется на том факте, что Он обеспечил наше спасение. Павел не говорит, что мы должны избегать грешить, чтобы держаться за наше спасение, но, напротив, нам нужно вечно благодарить Святого Духа за то, что Он сделал так, что нам невозможно Его потерять.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1077 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Cлово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви. Краткое увещевание, которое содержит в себе все то, что говорено было в сей книге пространно
  2. Quot;Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа" (1:3)
  3. Quot;Итак., братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками. Только все должно быть благопристойно и чинно" (14:39-40)
  4. Quot;Ложь словом" и "ложь жизнью" по авве Дорофею
  5. Quot;Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (12:3)
  6. А) В обычные и праздничные дни. Л: Выслушай христианская церковь Слово Божье написанное в __________ Послании ___________ (Евангелии от __________
  7. Академическим, а дерево, которое я только что погладил, было таким очевидно
  8. Аналіз динаміки середньомісячної заробітної плати у основних галузях промисловості
  9. Атаковать можно мыслью, словом, а также действием
  10. Банки могут создать столько денег, сколько мы готовы взять в долг!
  11. Благодарю тебя за возможность очиститься от того, что происходит во мне, и от того опыта, который я получил в результате твоего вопроса
  12. Благодать несовместима с человеческими заслугами


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.