Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Форма государственного (территориального) устройства. Унитарное и федеративное государство



Форма государственного устройства — способ территориальной организации государства, выражаемый во взаимосвязи (соотношении) государства как целого с его составными частями.

Говоря о государственном устройстве, выясняется вопрос о том, как организована территория государства, какова внутренняя структура государства, каким образом осуществлено внутреннее деление государства.

Унитарное государство. Термин «унитарное» имеет латинское , происхождение - от слова unitas - «единство». Соответственно, унитарное государство — это единое, цельное государство, не имею­щее в своем составе каких-либо государственных образований, обла­дающих элементами суверенности. Унитарные государства орга­низованы по административно-территориальному принципу, не включают иных государственных образований.

Признаки унитарного государства:

-единство и однородность территории;

-отсутствие внутри государства частей, обладающих признака­ми государства (например, республик);

-деление страны исключительно по административно-терри­ториальному признаку;

-равный правовой статус административно-территориальных частей государства;

-одна общегосударственная конституция, единое законода­тельство;

-наличие единых для всей страны высших органов государ­ственной власти;

-парламент, как правило, имеет однопалатную структуру;

-единое гражданство;

-единая денежная система;

-общая для всех административных единиц финансово-кре- дитная и налоговая политика.

Унитарными в большинстве случаев являются небольшие по территории государства с компактно проживающим однородным населением. В настоящее время унитарными государствами явля­ются Англия, Франция, Италия, Япония, Египет, Финляндия и др.

Разновидностью унитарных государств можно считать уни­тарные государства, в которых имеются автономные образования. Это Китай (имеет в своем составе ряд автономий — Тибет, Внутренняя Монголия, Гонконг и др.), Испания (Страна Басков), Украина (Автономная Республика Крым), Узбекистан (Республика Каракалпакстан) и др.

Федеративное государство. Федерация (от лат. foedus — «со­юз») — сложное союзное государство, части которого обладают при­знаками государственности.

Или: федерация — это сложное государ­ство, в состав которого входят несколько государств или государ­ственных образований, называемых субъектами федерации. Напри­мер, в составе США 50 штатов, ФРГ — 16 земель, Швейцарии — 23 кантона, Российской Федерации — 21 республика и иные субъекты.

Федерации могут быть образованы разными путями: в результа­те договора между ранее независимыми государствами; посредством присоединения к государству территорий с сохранением их определенной государственной самостоятельности; вследствие развития стремлений к обретению государственности в админи­стративно-территориальных или автономных единицах унитарных государств.

Признаки федеративного государства:

-территорию федерации составляют территории ее субъектов;

-субъекты федерации обладают признаками государства: имеют свою конституцию, высшие органы государственной власти (главу субъекта, парламент, правительство), символику;

-система государственных органов — двухуровневая, объединя­ет органы государственной власти федерации и органы государствен­ной власти субъектов федерации. Их взаимодействие осуществляется в соответствии с принципом разграничения предметов ведения;

-государственный суверенитет сосредоточен на федеральном уровне. Субъекты федерации не являются суверенными образова­ниями и не обладают правом на односторонний выход из состава федерации;

-двухуровневая система законодательства — законодательство федерации и законодательство субъектов федерации. Законодатель­ство субъектов федерации не должно противоречить федеральному. Высшей юридической силой обладает федеральная конституция, являющаяся ядром законодательства, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации;

-двухпалатная структура высшего законодательного органа федерации: нижняя палата представляет интересы населения всей страны (в Российской Федерации — Государственная Дума Феде­рального Собрания РФ), верхняя — интересы субъектов (в Россий­ской Федерации — Совет Федерации Федерального Собрания РФ);

-две системы суда (субъекты федерации имеют свою судебную систему наряду с высшими судебными органами федерации);

-двухканальная система налогов, включающая наряду с обшефедеральными налогами налоговую систему субъектов федерации;

-возможность установления двойного гражданства, например гражданства определенной республики и гражданства федерации;

-наличие единых вооруженных сил, полиции, службы безопас­ности, подчиняющихся центральному правительству.

В современных федерациях запрещается сецессия, т. е. односто­ронний выход субъекта из состава федерации.

Различаются территориальные, национально-территориальные, национальные федерации.

В основу территориалнюй федерации положен принцип разде­ления страны по территориальному признаку (например, США, Германия. Мексика). Это делается в целях удобства управления, как правило, в больших по территории государствах.

Национально-территориалъные федерации отличаются тем, что в основу их формирования положен и национальный, и территори­альный принцип. Примером национально-территориальной феде­рации является Российская Федерация. Как видно, ее субъекты сформированы и по национальному принципу (республики, входя­щие в состав Российской Федерации), и по территориальному принципу (края, области и др.).

В национальных федерациях (например, Индия) субъекты созда­ются с учетом национального принципа. В качестве исторических примеров национальной федерации можно привести: Союзную Республику Югославию (союз Сербии и Черногории), Чехослова­кию (союз Чехии и Словакии, распавшийся в 1993 году).

Выделяют также симметричные и асимметричные федерации в зависимости от особенностей правового статуса ее субъектов. В симметричных федерациях все субъекты в отношении с федераль­ной властью юридически равноправны (США, Австралия, Брази­лия. Мексика), в асимметричных федерациях статус субъектов раз­личен (Бельгия, Испания, Индия, Канада, Российская Федерация).

В зависимости от принципов установления взаимоотношений федеральной и региональной властей различают федерации конституционные (основы взаимоотношений определены единой консти­туцией страны) и конституционно-договорные (принципы отноше ний отражены также в двусторонних договорах федеральной власти с отдельными субъектами федерации). Первый вариант взаимоот­ношений действует, в частности, в США, ФРГ, второй - в Россий­ской Федерации.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Adobe Acrobat — пакет программ, выпускаемый компанией Adobe Systems для создания и просмотра электронных публикаций в формате PDF
  2. C) в тексте нет информации ( no information )
  3. C) в тексте нет информации (no information)
  4. C) в тексте нет информации (no information). 1. The Вenetton Group produces over 110 million garments every year, 90 per cent in Italy
  5. D. специфическая форма общественного сознания о всеобщих законах функционирования и развития бытия и мышления человека
  6. II. ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
  7. II. Цель государственного итогового междисциплинарного экзамена
  8. III. Процедура проведения государственного итогового междисциплинарного экзамена
  9. III. Фронтальный опрос по информационным технологиям
  10. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  11. IV.Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса
  12. Mega Product –не нашла информацию


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.