ВОПРОС № 24. Показатель ожидаемой продолжительности жизни и его динамика в России
Лекции.Орг

Поиск:


ВОПРОС № 24. Показатель ожидаемой продолжительности жизни и его динамика в России




Ожидаемая продолжительность жизни - обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста.

Карл Пирсон – первый исследовал ожидаемую продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни в Древнем Египте составляла всего 22,5 года. Основным источником информации о продолжительности жизни являются археологические раскопки. В конце 17 века Галлей сделал расчет средней продолжительности жизни города Воцлава (33 года) и это было началом научного изучения продолжительности жизни.

Таблица смертности - это математическая модель, которая выдает вероятности выжить в течение определенного периода времени для индивидуума, достигшего заданного возраста.

Как показывает статистика, в любой стране существует дифференциация показателей смертности и продолжительности жизни отдельных групп населения. Это объясняется социальной, культурной и в меньшей степени биологической неоднородностью любого населения и вытекающими отсюда различиями в воздействии факторов смертности на разные группы людей.

ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ

Таблицы смертности (дожития) - характеризует изменение вероятности смерти по мере увеличения возраста людей.

Показатели (колонки) таблиц смертности:

lx — числа доживающих до возраста «х» лет;

dxчисла умирающих в возрасте «х» лет (т.е. в возрастном интервале от «х» до «х + 1»);

qxвероятность умереть в возрасте «х» (т.е. в возрастном интервале от «х» до «х + 1»); рх вероятность для доживших до возраста «х» дожить и до следующе­го года возраста «х + 1»;

Lxчисла живущих в возрасте «x» (в возрастном интервале от «х» до «х + 1»;

Тхчисла живущих в возрасте «х» лет и старше (число человеко-лет предстоящей жизни для данного поколения);

е0средняя ожидаемая продолжительность жизни для новорожденных;

ехсредняя ожидаемая продолжительность жизни для достигших возраста «х».

В таблицах смертности все числа, кроме числа родившихся, равного 1, меньше 1, т. е. дроби. Чтобы избежать большого количества дробных чисел, число родившихся (основание таблицы) в практических расчетах принимают равным 100000 или 10000, в зависимости от желаемой значности (точности) расчетов. Но не менее 10000.

Таблицы полные и краткие. В полных таблицах возрастные интервалы равны одному году, в кратких — пяти годам.

Поскольку мы рассматриваем смертность, то в пределах одного возрастного интервала возможна одна альтернатива: либо пере­жить этот интервал либо нет. В таблицах смертности нет количества умерших, тольковероятности и доли. В большое преимущество таблиц смертности = поскольку нет зависимости от возрастной структуры населения.

Рис. 1. Вероятность умереть qx для мужского и женского населения СССР, 1986—1987 гг.

кривая дожития.

По России:

По данным Госкомстата России, средняя продолжительность жизни в стране в 1997 г. составила у мужчин 60,89 года, у женщин — 72,75 года. После резкого падения этого показателя в первой половине 90-х гг. — у мужчин почти на 6,2 года, у женщин — на 3,1 года, — в последние два года продолжительность жизни начала увеличиваться, и довольно быстро. Только затри года, 1995—1997, она увеличилась на 3,3 года у мужчин и на 1,6 года у женщин. Возможно, это не кратковременное колебание волны, а начало новой тенденции, свидетельство преодоления нашим народом шокового состояния и адаптации его к новым экономическим и социальным реалиям жизни. Но все же средняя продолжительность жизни нашего населения остается относительно низкой по сравнению с большинством экономически развитых стран и даже ряда развивающихся.

В 2011 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигла отметки в 70,3 года, впервые переступив порог в 70 лет. За пять лет реализации мероприятий демографической программы[4] ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 3,7 года, для мужчин — на 3,9 года, для женщин — на 2,8 года. Ожидаемая продолжительность жизни, таким образом, достигла 64,3 года среди мужчин и 76,1 года среди женщин.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 559 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.