Показатели рождаемости в мире и России: региональный анализ и динамика
Лекции.Орг

Поиск:


Показатели рождаемости в мире и России: региональный анализ и динамика




СИТУАЦИЯ В МИРЕ:

В высокоразвитых странах СКР в среднем равен 1,9, т.е. несколько ниже уровня простого воспроизводства, нынешнее поколение достаточно многочисленное, и число новорожденных превышает число умерших. Но уже можно прогнозировать стабилизацию, а затем и снижение численности населения, так как нынешнее поколение родителей стареет, умирает и не полностью замещается. Если посмотреть на суммарные коэффициенты рождаемости в странах Европы (см. слайд), то видно, что все они ниже значения 2.2, т.е. для стареющей Европы характерно суженное воспроизводство населения.

В менее развитых странах СКР в 1995 г. составил 4,8, в 1998 году — 3,3; по прогнозам, в 2050 году он будет равен 2,1. Даже если СКР развивающихся стран упадет до уровня простого воспроизводства (что маловероятно), численность их населения еще некоторое время будет расти, прежде чем стабилизируется. Таким образом, население развивающихся стран обладает демографическим потенциалом удвоения населения в недалеком будущем.

Предпринимаемые в мире усилия в области планирования семьи привели в последние десятилетия к существенному снижению СКР. Если эта тенденция сохранится в будущем, то можно ожидать, что развивающиеся страны приблизятся к уровню простой воспроизводящей рождаемости примерно к 2025 году. Но при нынешнем демографическом потенциале их население тем не менее будет заметно расти до 2080 года, тогда как в высокоразвитых странах рост населения замедлится или вовсе прекратится.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ:

В 50-х – 70-х годах прошлого века весомый вклад в величину суммарного коэффициента рождаемости страны вносили матери в сельской местности (см. слайд). В настоящее время этот вклад значительно уменьшился. Небольшие деревни деградируют и вымирают, общая численность населения (в том числе молодежи) в сельской местности уменьшается. И коэффициент суммарной рождаемости на селе резко уменьшился, приблизившись» по величине к показателю в городах.

Вплоть до 1987 года суммарный коэффициент рождаемости в России был невысоким, но обеспечивал прирост населения (см. слайд). Во время руководства страной М.Горбачевым, а затем Б.Ельциным он резко уменьшился (до 1,16 в 1999 году). Это «рекордное» значение за всю многовековую историю России (в мирное время).

В 1980-е гг. рождаемость повысилась под действием мер демографической политики, но к концу 1980-х гг. многочисленное поколение женщин репродуктивного возраста сменилось малочисленным поколением родившихся в 1960-е гг., и в 1992 г. рождаемость стала резко снижаться, с одной стороны, под действием указанного фактора, с другой, — под влиянием трансформационных процессов, начавшихся в 1990-е гг. в России.

В 1993 – 1999 гг. суммарный коэффициент рождаемости в России не превышал 1,5, а для прироста населения и выхода из той демографической ямы, в которой находилась страна, этот коэффициент, по мнению специалистов, должен был быть не менее 3,5.

 

Необходимость различия рождаемости и плодовитости стала назревать в конце 1960-х гг., в связи с развитием социологического подхода к изучению факторов рождаемости. Исследователи начали уделять все большее внимание волевым аспектам регулирования рождаемости, и в связи с этим потребовалось более четко отделить «субъективные» факторы, т.е. зависящие от воли людей по поводу числа и сроков рождения детей, от факторов «объективных», т.е. от воли людей не зависящих. К числу последних относится и физиологическая способность людей к зачатию и рождению определенного числа детей, которая в биологических науках издавна называлась плодовитостью.

Плодовитость (фертильность) — это биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению определенного числа детей.

Измеряется числом потенциально возможных живорождений у женщины, которое зависит от генетических качеств и состояния здоровья обоих супругов, а также от сочетания их физиологических свойств в браке (иногда у здоровых супругов беременность не наступает вследствие их биологической несовместимости).


22. Демографические провалы на половозрастной пирамиде России: причины и последствия.

Социально-экономические причины демографического «провала» 90х и далее:

· Во-первых, Но нужно ли было такое количество детей перестройщикам, реформаторам и олигархам в 90-х? «Сырьевая экономика предполагает концентрацию трудовых и прочих ресурсов только там, где расположены эксплуатируемые природные объекты, или на предприятиях, которые чем-то сырьевые отрасли обеспечивают. А остальное население в сырьевой экономике не нужно. И чем меньше его будет, тем для сырьевой экономики лучше, тем меньше с нее будут драть налогов, потому что меньше будут социальные затраты государства. С этой точки зрения можно сказать, что сырьевая экономика заинтересована в депопуляции» [113]. Депопуляция – вымирание.

· Во-вторых, проводимая в стране социально-экономическая политика в период реформ 1990-х гг. была направлена на снижение социальных обязательств государства перед населением. Реформаторы придерживались неолиберальной политики, которая весьма враждебно относится к государственным формам социальной поддержки населения и рекомендует максимально сокращать роль государства в социальной сфере. В частности, объемы государственной поддержки семьям с детьми были резко сокращены.

За 1993—1997 гг. размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соотношении с величиной прожиточного минимума увеличился в 1,7 раз, а средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров в среднем в 8,1 раза, на непродовольственные — почти в 10 раз. Доля семейных и материнских пособий в России не превышает 1,0% от ВВП, в то время как в странах Западной Европы такие расходы составляют порядка 2,0–4,0% от ВВП. Следует отметить, что более высокий уровень расходов на детские пособия в европейских странах в комплексе с другими мерами поддержки семей с детьми способствует повышению рождаемости.

· В-третьих, трансформационные процессы нарушили многопоколенческие и многовековые устои российского народа, изменили ценностные ориентации и социальные нормы, в том числе нормы детности. Ход реформ, проводимых в направлении становления субъектов рыночной экономики, с необходимостью вынуждал население отказываться от сложившихся традиционных образцов социализации и концентрироваться на адаптации к формирующейся рыночной среде (момент выживания финансового, а не продолжения рода выходит на первый план, погоня за удовольствиями – у части населения).

Социально-экономические особенности переходного периода привели к тому, что стремительно возросло разнообразие объектов, способных удовлетворять человеческие потребности. Появилась возможность широкого выбора потребительских благ, но при одном условии: наличии достаточных денежных средств. При катастрофическом снижении доходов и материальной обеспеченности население одних российских регионов пыталось решить вопрос, куда приложить трудовые усилия и где взять деньги, чтобы удовлетворить быстрорастущие потребительские аппетиты, стимулируемые рекламой, население же других регионов, где среднедушевой доход оказался ниже прожиточного минимума, пыталось обеспечить себе минимальные стандарты жизнеобеспечения. Таким образом, конкурирующие потребности и низкий уровень жизни стали еще одной причиной откладывания рождения детей в переходный период.

· В-четвертых, рыночная экономика путем влияния на мировоззрение, духовно-нравственные качества человека изменяет отношения между людьми, в основе поведения начинает преобладать принцип взаимовыгоды, коммерческого расчета.

 

В итоге преобладающими становятся такие потребности, которые связаны с получением материальной выгоды, а потребность в детях постепенно снижается.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 991 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.