Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Расчет суммарного коэффициента рождаемости



Суммарный коэффициент рождаемости —коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Суммарный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов рождаемости во всех возрастных интервалах. Он является более точным измерителем уровня рождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемости вычисляется путем суммирования возрастных коэффициентов рождаемости с умножением их на длину каждого возрастного интервала в целых годах (при однолетних коэффициентах множитель равен 1, при пятилетних — 5, и т. д.). Сумма в итоге делится на 1000, т.е. показатель выражается в расчете на одну женщину в среднем. Формула расчета такова:

где СКР — суммарный коэффициент рождаемости; Fx — возрастные коэффициенты; n — длина возрастного интервала (при одинаковой длине интервала, его можно вынести за знак суммы, т.е. сначала сложить коэффициенты, а затем один раз умножить сумму коэффициентов на длину возрастного интервала. Если же интервалы разные по длине (редко, но бывает), то придется каждый коэффициент умножать отдельно на соответствующую ему длину возрастного интервала).

Суммарный коэффициент рождаемости является одним из сводных, итоговых показателей, которые строятся как по методу реального, так и условного поколения. Приведенная выше формула расчета суммарного коэффициента относится к условному поколению, т.е., мы рассматриваем все возрастные коэффициенты рождаемости, относящиеся к разным реальным поколениям женщин, условно как относящиеся к одному поколению, будто бы прожившему в данном одном календарном году, в году наблюдения, всю свою репродуктивную жизнь, с 15 до 50 лет.

Суммарный коэффициент выше 4,0 считается высоким, меньше 2,15 — низким. При современном состоянии здравоохранения большинство рожденных детей доживает до половой зрелости и обзаводится детьми. Если предположить, что все дети выживут, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) равный 2,2 (2,15) обеспечит неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда они умрут; при таком уровне СКР имеет место простое воспроизводство населения. Почему не 2? Учитываются генетические и социальные потери (бездетность, младенческая и детская смертность, преступность, дебильность и т.д.).

Плюсы:

1. Его величина не зависит (или почти не зависит) от особенностей возрастной структуры населения и женского репродуктивного контингента;

2. Этот показатель одним числом позволяет оценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения ею воспроизводства населения.

Минусы:

1. Зависимость величины коэффициента от уровня и изменений брачности. При повышении или сокращении уровня брачности суммарный коэф­фициент соответственно повышается или сокращается, в то время как чис­ло детей в каждой отдельной семье будет оставаться неизменным или меняться в противоположную сторону, нежели брачность.

2. Величина коэффициента зависит также от изменения сроков рождения детей, от распределения интервалов между последовательными рож­дениями на протяжении репродуктивного периода жизни женщины. Такое распределение называется таймингом рождений(от англ. — timing of births — распределение рождений в репродуктивном периоде) или иногда «календарем рождений». Первый вариант более предпочтителен, посколь­ку не связан ни с какими ассоциациями.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 4383 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.