ЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ




Практические исследования:

· В 2009 году был сделан опрос населения Уфы (города-миллионнера, (25,4% всего населения республики Башкортостан и 42,5% ее городского населения) с целью вывить мотивы ограничения числа детей в семьях, специфику репродуктивного поведения жителей крупнейшего города в новых социально-экономических условиях. Основными причинами снижения рождаемости, по мнению респондентов, являются низкий уровень жизни и нежелание иметь детей или вообще отказ от рождения детей

 

Регионы РФ с наименьшим суммарным коэффициентом рождаемости в 2000 г.

1) Санкт-Петербург 0,933

2) Москва 0,98

3) Ленинградская обл. 0,999

4) Смоленская обл. 1,026

5) Московская обл. 1,038

6) Тульская обл. 1,042

7) Ивановская обл. 1,045

8) Ярославская обл. 1,049

 

Таким образом, итоговое число детей в конце репродуктивного периода жизни — складывается из потребности в детях, которая формируется системой ценностей, личными нормами, нормами общества, и с учетом семейных ситуаций, детерминируемых (корректируемых) возможностями.

 

Таким образом, социально-экономические факторы определяют возможности реализации потребности в детях. Складывается ситуация, аналогичная ситуации формирования спроса. Ведь платежеспособный спрос на товары зависит не только от потребности в товаре, но и от доходов потребителя. Важно при этом обратить внимание на то, что зависимость не прямая! Есть деньги – есть дети, нет денег – нет детей. Прямая зависимость характерна лишь для стран (регионов, территорий) определенного, как правило, не высокого уровня развития.

Причина: Критерии оценки условий жизни у разных людей различны.

В развивающихся странах определяющее влияние на результат оказывает потребность в детях, которая традиционно велика, тем более что младенческая смертность остается высокой. Уровень потребностей материальных в целом, поэтому низкий уровень жизни не корректирует эту потребность (запросы). На высокую рождаемость в этих странах помимо репродуктивного поведения, влияют и демографические факторы Т.е. потребность в детях выше, а ниже потребности в материальном благополучии (разнообразии).

 

В развитых странах потребность в детях традиционно относительно ниже. К тому же рост уровня жизни порождает новые потребности, отчасти замещающие потребность в детях, которая снижается. Общая благоприятная социально-экономическая ситуация дает возможность полностью реализовать потребность в детях, но эта потребность сама по себе невелика. Здесь тоже, кроме репродуктивного поведения, рождаемость определяется и демографической ситуацией, которая благоприятствует рождаемости: много пенсионеров (продолжительность жизни высокая), браки заключаются поздно, первые дети появляются поздно (что становится возможным благодаря высокому уровню развития медицины), но возраст родителей уже сам по себе снижает возможность появления большого числа детей. Все это тоже воздействует на рождаемость.

 

· ОТНОШЕНИЕ К БЕЗДЕТНОСТИ (исследование). Исследователи обнаружили, что более всего склонны к одобрению бездетности люди из регионов с более высоким уровнем гендерного равенства (напр., Скандинавии). В странах с более низкими показателями гендерного равенства, например в Южной и Восточной Европе, бездетность находит меньше одобрения в обществе.

Они объясняют этот факт тем, что в странах с высоким уровнем гендерного равенства уделяется большое внимание индивидуальной автономии, эмансипации и модернизации.

Ни богатство страны в виде ее валового внутреннего продукта (ВВП), ни уровень государственной поддержки ухода за детьми (childcare), как оказалось, не влияет на отношение к бездетности.

Важную роль играют в том числе и личные факторы. Женщины имеют более позитивное отношение к бездетности, чем мужчины. Исследователи объясняют это тем, что у женщин, выбирающих детей, издержки намного выше: они, как правило, больше, чем мужчины потеряют в плане упущенных карьерных возможностей, eсли решатся родить ребенка.

Образование и религиозные взгляды тоже важны: респонденты с более высоким уровнем образования рассматривают бездетность более позитивно, чем люди, которые менее образованны.

 

РОЖДАЕМОСТЬ и ПЛОДОВИТОСТЬ

Рождаемость и плодовитость —разные категории, но связанные между собой. Необходимость различия рождаемости и плодовитости стала назревать в конце 1960-х гг., в связи с развитием социологического подхода к изучению факторов рождаемости.

Плодовитость (фертильность) — это биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению определенного числа детей.

Измеряется числом потенциально возможных живорождений у женщины, которое зависит от генетических качеств и состояния здоровья обоих супругов, а также от сочетания их физиологических свойств в браке (иногда у здоровых супругов беременность не наступает вследствие их биологической несовместимости).

В отдельных случаях число возможных рождений в одноплодных родах может варьироваться в очень широких пределах, от 0 до 35. Однако плодовитость редко реализуется полностью. Средняя видовая плодовитость, т.е. плодовитость человека как биологического вида, составляет 10—12 живорождений за всю жизнь, или 12—15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически же показатели итоговой брачной рождаемости в больших массах населения никогда не достигали такой величины и редко превышали 8 живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50 лет.

В прошлом весьма распространенными были представления, будто плодовитость различается в зависимости от климата, расы, культурного уровня людей и т.п. Считалось, что в жарком климате половое созревание наступает раньше и плодовитость выше, чем в умеренном климате, что у «диких» народов плодовитость выше, чем у «цивилизованных». Даже в ХIX в. выдающиеся ученые (Т. Садлер, П.Ж. Прудон, Г. Спенсер, А. Дюмон и др.) считали, что плодовитость снижается от умственного напряжения, или трудностей восхождения по общественной лестнице, или от излишней полноты человека. Подобные представления были основаны чаще на впечатлениях и предрассудках, чем на результатах специальных исследований. Современные исследования не подтверждают каких-либо географических, этнических или социальных различий в плодовитости. Поэтому высокие показатели рождаемости, наблюдавшиеся когда-либо в прошлом или наблюдаемые ныне у отдельных народов или в отдельных этнических или религиозных группах населения, не ограничивающих искусственно свою рождаемость, могут использоваться в качестве базы сравнения хотя бы для грубой оценки плодовитости населения экономически развитых стран с низкой, искусственно ограничиваемой рождаемостью. Правда, следует иметь в виду, что подобные оценки плодовитости, основанные на каких бы то ни было показателях рождаемости, занижают ее действительные размеры. Во-первых, у большинства народов с высокой рождаемостью всегда существовали и существуют различные обычаи и другие социальные нормы, косвенно ограничивающие рождаемость (в частности, нормы, регулирующие условия вступления в брак и его расторжения; запреты на половые сношения в браке в определенные периоды в связи с обычаями хозяйственной деятельности; нормы, регулирующие продолжительность кормления ребенка грудью и т.п.). Во-вторых, рождаемость у многих народов занижается плохим питанием и различными болезнями, снижающими плодовитость (туберкулез, малярия, венерические болезни и т.д.). Наконец, в-третьих, у всех народов, хоть и в разной степени, практикуются противозачаточные меры и искусственные аборты.

В социолого-демографических исследованиях плодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения (о репродуктивном поведении речь пойдет позднее в этой главе). В современных условиях низкой смертности высокая видовая плодовитость, благодаря которой человечество смогло выжить на заре своей юности, стала избыточной. Ее реализация в рождаемости хотя бы даже в половинном размере обеспечивает быстрый рост населения, иногда превышающий потребности общества в воспроизводстве населения и потребности большинства семей в родительстве. Поэтому проблема ограничения избыточной плодовитости приобретает в современных экономически развитых странах самостоятельное значение, не только в демографическом, но и в социально-гигиеническом и социально-психологическом аспектах.

Плодовитость возникает очень рано (у женщин в 12—13 лет, у мужчин в 14—15 лет), в то время как возраст достижения экономической зрелости, необходимой для создания собственной семьи, отодвигается по мере увеличения сроков школьного и профессионального образования. Такой разрыв в сроках полового и социального созревания создает множество проблем (добрачные половые контакты подростков, проблемы преждевременных беременностей, родов и контрацепции и т.п.) не только медицинского, но и морального, социально-психологического и культурного характера.

Напротив, возраст угасания плодовитости отодвигается по мере улучшения условий жизни и здоровья населения (у женщин за 50—55 лет, у мужчин в среднем еще к более старшему возрасту). Между тем все чаще женщины в экономически развитых странах прекращают деторождение уже в возрасте до 35 лет. После рождения желаемых 1—2 детей, на что затрачивается в среднем 5—10 лет, супружеская пара в течение 15 и более лет вынуждена прилагать немалые усилия для предотвращения нежеланных беременностей с помощью противозачаточных средств и методов, а при их неэффективности — прибегать к абортам с угрозой для здоровья и даже жизни женщины. Это создает известную напряженность в семейных отношениях. Решение этой проблемы также требует участия не только медиков, но и социологов и психологов.

Интерес к изучению плодовитости растет в последние два десятилетия по мере развития социолого-демографических исследований репродуктивных установок, мотивов, планов и их реализации. Для оценки реальности репродуктивных намерений, для изучения практики внутрисемейного регулирования рождаемости исследователи все более ощущают необходимость иметь хоть некоторое представление о состоянии плодовитости респондентов.

Информацию о состоянии плодовитости (точнее, о бесплодии) собирают при анкетировании супругов. Правда, при этом фиксируются только те нарушения плодовитости, о которых известно самим опрашиваемым и о которых они пожелают сообщить. Таким образом, данные о полном или частичном бесплодии, получаемые при опросах населения, дают неточную картину уровня плодовитости населения (хотя и значительно более полную, чем по данным медицинского учета). Однако, несмотря на определенную неполноту информации об уровне плодовитости, получаемую путем опроса населения, результаты исследований, проведенных во многих странах, свидетельствуют о больших масштабах бесплодия и пониженной плодовитости — до 25—30% браков, в которых жена не старше 50 лет. В возрасте максимума женской плодовитости — 20—24 года — 3—6% стерильны (неспособны к зачатию), но уже к 35—39 годам — около 20% (а с учетом частичного бесплодия — до 50%). Таким образом, различия в плодовитости вносят существенные коррективы в репродуктивные планы семей, и их надо учитывать в исследованиях.

Рождаемость — фактическая реализация плодовитости в зависимости от множества условий (из которых наличие плодовитости — первое) экономического, культурного, психологического и другого свойства.

Поскольку Рождаемость, как мы уже выясняли у нас потихонечку растет[2] (хотя и не теми темпами, которыми бы хотелось и какие должны были бы быть для простого воспроизводства населения[3]), то есть надежда на успех, т.е. есть надежда, что это «множество условий» сулит нам что-то хорошее.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 949 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.