Компоненты изменения численности населения России и их динамика
Лекции.Орг

Поиск:


Компоненты изменения численности населения России и их динамика




· Самым первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, является абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени. Абсолютная численность населения является моментным, т.е. относящимся к точному моменту времени, показателем.

· Абсолютным приростом населения называется разность между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени.

· Уравнение демографического баланса:Численность населения страны и территории увеличивается за счет рождений детей и прибытия иммигрантов, но одновременно уменьшается за счет смертей и убытия эмигрантов. Следовательно, величина абсолютного прироста численности населения зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также чисел иммигрантов и эмигрантов, которые наблюдались на протяжении рассматриваемого периода.

Компоненты роста численности населения за период - естественный прирост и сальдо миграции(баланс между иммиграцией и эмиграцией).

Население, в котором отсутствует внешняя миграция, называется закрытым. В противоположном случае говорят об открытом населении.

P= P0 + (N — M) + (V+ — V-) = P0 + E + Vпр (уравнение демографического баланса)

P — общая численность населения
P0 — численность населения на начало года
N — общее число родившихся
M — общее число умерших
E — естественный прирост населения
V+ — число прибывших
V- — число выбывшиих

В 2009 г. в России впервые за 17 лет, начиная с 1993 г., перестала сокращаться численность населения, остановившись на отметке в 141,9 млн чел. В 1990-е гг. этот процесс не могла остановить даже большая иммиграция, естественная убыль населения была огромной (0,96 млн чел. только в 2000 г.) из-за резко подскочившей смертности (в полтора раза) и сильно упавшей рождаемости (на одну треть). Но наметившееся в первые годы XXI в. уменьшение размеров естественной убыли населения (до 0,249 млн чел. в 2009 г. из-за частичного улучшения показателей смертности и рождаемости) вкупе с начавшим вновь расти миграционным приростом позволило в 2009 г. сохранить численность населения с возможной перспективой се стабилизации в ближайшие годы (если судить по среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики о предположительной численности населения до 2030 г.).Как видно из табл. 12.1, в России не столько упала рождаемость (она уже близка к дореформенному уровню и выше, чем в большинстве европейских стран), сколько сильно повысилась и продолжает оставаться на очень высоком уровне смертность.Она провоцируется высокими стрессами, которые продолжает испытывать население. По данным проведенного Росстатом летом 2008 г. (т.е. еще до начала кризиса) обследования взрослого населения, чувство большой или очень большой тревоги по поводу неопределенности своего положения испытывали 72% респондентов (правда, в 1998 г. таких было 95%), 45% опрошенных оценивали уровень своего материального достатка ниже черты бедности (когда денег влучшем случае хватает лишь на основные продукты питания и одежду), 44% опасались потери работы, 27% испытывали чувство одиночества.

Таблица 12.1. Демографические показатели России

1990 1995 2000 2005 2009





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.