Таким образом, если объектом демографии является «население», то предметом – его воспроизводство
Лекции.Орг

Поиск:


Таким образом, если объектом демографии является «население», то предметом – его воспроизводство




Главная задача любой науки — познание законов развития (движения) в определенной части общества и природы. Но наряду с этим у каждой науки имеются и практические задачи. Есть они и у демографии. Их три: 1) изучение тенденций и факторов демографических процессов; 2) разработка демографических прогнозов; 3) разработка мероприятий демографической политики.

2. Методы демографических исследований.

Основное место исторически занимают статистические и математические методы анализа. Широко применяются в демографии также методы научной абстракции, сравнение, анализ и синтез, обобщение, методы индукции и дедукции, метод выдвижения гипотез и их проверки, экстраполяция и моделирование. При изучении количественных параметров социально-демографических структур населения используются такие обобщающие статистические показатели, как средняя, мода и медиана, показатели вариации для характеристик разных параметров населения.

Для изучения демографических процессов используются статистические исследования динамики, индексный, выборочный, балансовый и графический методы.

Распространенный прием анализа - демографические модели, описывающие изменение населения в целом или компонентов его роста. Широко применяется метод демографического моделирования. Наиболее распространены модели стационарного населения и стабильного населения, а также числовые модели демографических процессов для гипотетического поколения в виде демографических таблиц.

Методы демографического прогноза дают возможность оценить роль тех или иных составляющих изменения населения, сравнивая их влияние на численность и структуру населения в будущем. Наиболее распространены метод передвижки по возрастам, который применяется при перспективных исчислениях населения, и метод компонентов, состоящий в раздельном прогнозировании рождаемости, смертности и миграции.

В связи с углублением представлений о механизме воспроизводства населения и социального управления демографическими процессами широкое распространение находят социологические методы, позволяющие раскрыть зависимость этих процессов от функционирования тех или иных социальных институтов и поведения самих людей. Сравнение демографических процессов и структур населений отдельных территорий часто производится с помощью картографических методов.

Пользуясь методами других наук, демография видоизменяет их в соответствии со своими особенностями, поэтому четкую границу между ними и методами собственно демографическими провести иногда трудно; они, преломляясь в изучении воспроизводства населения, становятся неотъемлемой частью демографической методики.

3. Общие принципы построения демографических таблиц, виды демографических таблиц
Дем. таблицы – модели, с помощью которых можно анализировать различные демографические процессы, имеющие дело с условными (вероятностными) показателями.

Все показатели демогр. таблиц вычисляются в едином масштабе, называемом корнем демогр. таблицы, который принимается равным какому-либо круглому числу (10000,100000). Это число - условная исходная численность когорты. Все показатели делятся на интервальные (для каждого интервала - возраста) и кумулятивные (накопленные).

Тип таблицы зависит от того, как рассматривается единичное демографическое событие. Если события повторимые – то это общие таблицы, а если неповторимые (смерть) – то строятся специальные таблицы.

Спец. таблицы более сложные, т.к. в них рассматриваются вероятности наступления (и ненаступления) события в данном интервале. По мере того, как происходит событие, численность «оставшихся» членов когорты уменьшается, поэтому спец. таблицы часто называются таблицами выбытия. Также таблицы бывают полные (шаг шкалы 1 год) и краткие (шаг 5 или 10 лет).

Мультистатусные таблицы рассматривают во взаимодействие 2 или более группы населения, разделенные по принадлежности к какому-либо демографическому статусу (например, имеющие и не имеющие детей).

Демографические таблицы – упорядоченные ряды взаимосвязанных величин, которые характеризуют течение одного/нескольких демографических процессов в когорте.

Это числовые модели, отражающие

1. Интенсивность дем. процесса (переходов между состояниями) в зависимости от собственного времени когорты

2. Изменение состава когорты (распределение населения между описываемыми моделью группами)

3. Изменение численности когорты под действием демографического процесса

Условия построения таблиц (на примере таблицы смертности)

1. «Закрытое» население – без миграции

2. Однородность населения по отношению к изучаемому процессу

3. Большая исходная численность населения для исключения случайных колебаний исходного показателя

Дем таблицы – один из наиболее распростр. видов представления дем процессов в реальной или условной когорте:

· XVII век – таблицы смертности (Дж. Граунт)

· XVIII век – таблицы брачности (И. Мюре)

· XIX век – таблицы рождаемости (Р. Бек)

Классификация

1. ПРОСТЫЕ – один демографический процесс (таблицы единственного выбытия - таблица смертности)

КОМБИНИРОВАННЫЕ – несколько демографических процессов (таблицы множественного выбытия - таблица смертности по причинам)

2. ОБЩИЕ – для повторимых демографических событий (таблица брачности, рождаемости, миграции)

СПЕЦ. – для неповторимых демографических событий (таблицы смертности, порядков рождения, первой брачности)

4.История формирования и развития демографической науки
Слово демография происходит от греческого «демос» - народ и «графо» — пишу; дословно он означает описание населения. Но демография с самого начала своей истории никогда не ограничивалась лишь описанием, ее предмет всегда был шире и глубже.

Свое название демография получила лишь в середине XIX века. Считается, что первым использовал этот термин французский ученый А.Гийяр в 1855 г. в своей книге «Элементы статистики населения или сравнительная демография». Однако как отрасль научного знания демография существует уже более трехсот лет. Ее родоначальником считают известного английского ученого-самоучку XVII века Джона Граунта.

В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга ученого-самоучки Джона Граунта (1620—1674): «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона» . Уже из названия книги виден широкий социальный замысел ее автора. В те времена, когда она писалась, в Англии нередко свирепствовала чума и прочие заразные болезни, поэтому бюллетени о смертности имели практическое назначение и публиковались в Лондоне еженедельно. Их читали многие, с тем чтобы при первых же признаках угрозы для своей жизни быстро покинуть город.

Так же широко определял круг интересов демографии другой выдающийся ученый XIX в. — Жак Бертийон (по другой транскрипции — Бертильон) (1851—1922, кстати сказать, внук А. Гийяра). В 1880 г. он писал в книге «Статистика движения населения во Франции»: «Демография занимается изучением коллективной жизни. Цель ее состоит в изучении причин, в силу которых общества развиваются, восстанавливаются и в конце концов приходят в упадок и погибают. Она рассматривает как физический, так и нравственный склад каждого народа; рассматривает, какие занятия доставляют ему средства к жизни; она исследует, как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и как воспитывают своих детей и пр. Она указывает, наконец, при каких обстоятельствах, в каком возрасте и в силу каких причин люди умирают» . Из этих определений можно видеть, что и А. Гийяр, и Ж. Бертийон (а также многие другие выдающиеся ученые) включали в круг вопросов, изучаемых демографией, очень широкий спектр явлений, изучаемых многими науками. И такой широкий взгляд на демографию сохранялся очень долго, вплоть до конца 70-х гг. уже нынешнего века.

Во второй же половине XIX в. возобладал взгляд на демографию как на синоним статистики либо как на раздел статистики (статистики населения). В немалой степени причиной этого было, как представляется, быстрое становление статистики как самостоятельной и универсальной науки, охватывающей своими методами все области общественного бытия (особенно после начала проведения регулярных переписей населения в промышленно развитых странах), и возрастание спроса на статистические данные о населении в связи с развитием капиталистического рынка.

В дальнейшем становление демографии как науки происходило в двух направлениях. С одной стороны, ее предмет постепенно сужался, точнее, конкретизировался, с другой — расширялся круг, воздействующих на этот предмет факторов, которые демография включала в поле своего рассмотрения. Все-таки, очевидно, «изучение коллективной жизни», как утверждал Ж. Бертийон и не он один, — это чрезвычайно широкая область, обнимающая фактически всю общественную жизнь. Одной науке охватить всю общественную жизнь просто не под силу. Поэтому именно по мере развития демографии ее предмет сужался. Постепенно из него исключались вопросы экономики, воспитания и образования, социальной структуры и мобильности, здоровья населения, морали и пр., на самом деле составлявшие предмет исследования для других наук: политической экономии, социологии, педагогики, этнографии, медицины и др.

В конце концов к середине 1960-х гг. большинство специалистов стали ограничивать предмет демографии вопросами так называемого естественного движения населения. Движение населения здесь понимается не в физическом, а в более общем виде, как изменение. Различают два вида движения населения: естественное и механическое (миграционное). Второй из двух названных видов движения (изменения) населения специалисты предпочитают в последние годы называть миграционным движением (это перемещение населения по территории) или еще проще





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 852 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.