СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ




СИНДРОМЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

Обструкция - затруднение в прохождении воздуха по бронхам вследствие сужения дыхательных путей с повышением сопротивления потоку воздуха при вентиляции.

Этот синдром развивается при бронхиальной астме и обструктивных бронхитах с эмфиземой легких (хроническая бронхиальная обструкция). Это диффузное нарушение бронхиальной проходимости, обусловленное сужением просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие спастического сокращения мышц бронхиальной стенки и гиперсекреции бронхиальных желез.

Обязательным клиническим проявлением бронхиальной астмы являются: приступы экспираторного удушья, возникающие при воздействии на организм аллергена или раздражении трахеи и крупных бронхов каким-либо неаллергическим фак-

тором (холод, резкий запах), снижающиеся лекарственными препаратами, У многих больных предшествуют продромальные явления – вазомоторные нарушения носового дыхания, сухой приступообразный кашель, ощущение першения по ходу трахеи и в гортани. Ощущение одышки и сжатия в груди могут возникнуть внезапно, иногда среди ночи и за несколько минут достигают очень большой силы. Вдох делается коротким, обычно довольно сильным и глубоким. Выдох медленный, судорожный, в трое в четверо длиннее вдоха, сопровождается глухими, продолжительными свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Пытаясь облегчить дыхание, больной принимает вынужденное сидячее положение, опираясь руками на колени или кровать. Лицо одутловатое, бледное, с синюшным оттенком, выражает чувство страха и беспокойства. В дыхании участвуют вспомогательные мышцы верхнего плечевого пояса, мышцы брюшной стенки, наблюдается вздутие шейных вен. Эмфизематозная, как бы застывшая в положении вдоха, малоподвижная грудная клетка. Коробочный перкуторный звук, опущение нижних границ легких. Резко ограниченная подвижность нижних краев легких. Уменьшенная абсолютная тупость сердца. В легких на фоне ослабленного везикулярного дыхания во время вдоха и особенно во время выдоха слышны разнотембровые сухие свистящие хрипы. После купирования приступа удушья отходит вязкая скудная мокрота, в которой определяются эозинофилы, спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена.

При рентгенологическом исследовании – повышенная прозрачность легочных полей, низкое стояние и малая подвижность диафрагмы.

Хроническая бронхиальная обструкция в отличие от бронхиальной астмы характеризуется одышкой при физической нагрузке и усилением её под влиянием раздражителей, надсадным малопродуктивным кашлем, удлинением фазы выдоха при спокойном и особенно при форсированном дыхании, сухими хрипами высокого тембра на выдохе, свидетельствующим о поражении мелких бронхов, симптомами обструктивной эмфмземы легких. Одышка при хроническом обструктивном бронхите возникает постепенно и медленно прогрессирует, усиливаясь при обострениях болезни, в сырую погоду. Она более выражена утром, уменьшается после откашливания мокроты. В клинической практике наблюдаются различные сочетания бронхита и эмфиземы легких. В мокроте при обострении воспаления определяются нейтрофильные лейкоциты и микробная этиология воспаления.

У большинства больных с несложным хроническим бронхитом на обзорных рентгенограммах изменения в легких отсутствуют, в ряде случаев выявляются мелкосетчатый пневмосклероз и признаки эмфиземы легких.

При пневмо-тахометрическом и спирографическом исследовании отмечается генерализованная бронхиальная обструкция: стойкое снижение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ-1) и отношения ОФВ-1 к жизненной емкости легких (ЖЕЛ) или к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).

 

 






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.