Лекции.Орг


Поиск:




Разновидности конкретного социологического исследования (КСИ) и основные этапы его проведения




Процесс социологического исследования представляет собой единство теоретического и эмпирического этапов анализа какой-либо из сторон социальной реальности. Конкретная форма обус­ловлена характером поставленной в ней цели и выдвинутыми за­дачами.

Социологическое исследование включает четыре последователь­но сменяющих друг друга организационно-автономных и вместе с тем содержательно взаимосвязанных этапа:

• подготовку исследования;


 

• сбор первичной социологической информации (ответов оп­рашиваемых на вопросы анкеты, интервью, записей исследовате­ля в карточках наблюдения), анализ документов и другие, подле­жащие в дальнейшем обработке и обобщению;

• подготовку собранной информации к обработке и ее обработ­ку на электронно-вычислительной машине;

• анализ обработанной информации, подготовку отчета по ито­гам исследования, формулировку выводов и практических реко­мендаций.

Конкретная форма, а точнее будет сказать, конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставлен­ной в нем цели, выдвинутыми задачами. Именно в соответствии с ними, т. е. в зависимости от глубины требуемого количественного анализа предмета исследования, масштабности и сложности ре­шаемых в ходе него задач и различают три основных вида социоло­гического исследования: разведывательное, описательное и ана­литическое.

Разведывательное {пилотажное) исследование — наиболее про­стой вид конкретно-социологического анализа, поскольку решает весьма ограниченные по своему содержанию задачи. Оно охваты­вает, как правило, небольшие обследуемые совокупности и осно­вывается на упрощенной программе и сжатом по объему инстру­ментарии, т. е. методических документах, с помощью которых осу­ществляется сбор первичной социологической информации (ан­кеты, бланки интервью, опросные листы, карточки для фиксации результатов наблюдения, изучения документов и пр.).

Разведывательное исследование может использоваться в каче­стве предварительного этапа глубоких и масштабных исследований.

Описательное исследование — более сложный вид конкретно-социологического анализа. По своим целям и задачам оно предпо­лагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах, чаще всего используется для получения как можно бо­лее полной, всесторонней информации о состоянии дел в анали­зируемом подразделении (спортивном обществе, команде, кол­лективе физической культуры).

Описательное исследование проводится по полной, достаточно подробно разработанной программе и с применением методичес­ки апробированного инструментария в том случае, когда объек­том анализа является относительно большая общность людей, от­личающаяся разнообразными характеристиками.

Аналитическое исследование — самый углубленный вид социо­логического анализа, ставящего своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выявление при­чин, которые лежат в его основе и обусловливают характер, рас­пространенность, остроту и другие свойственные ему черты.


 




По применяемым методам сбора социологической информа­ции аналитическое исследование носит комплексный характер. В нем, дополняя друг друга, могут применяться различные формы опро­са, анализа документов, наблюдения. Естественно, это требует умения взаимоувязывать социологическую информацию, получен­ную по разным каналам, придерживаться определенных критери­ев ее интерпретации. Тем самым аналитическое исследование су­щественно отличается не только содержанием своего подготови­тельного периода и этапа сбора первичной информации, но и под­ходами к анализу, обобщению и объяснению полученных резуль­татов.

Самостоятельной разновидностью аналитического исследова­ния можно считать эксперимент. Его проведение предполагает со­здание экспериментальной ситуации путем изменения в той или иной степени обычных условий функционирования интересующего исследователя объекта. В ходе эксперимента особое внимание уделя­ется изучению тех включенных в экспериментальную ситуацию фак­торов, которые придают данному объекту новые черты и свойства.

Подготовка КСИ — процесс, насыщенный различными вида­ми научно-организационной деятельности, выражающейся в:

необходимости разработки надежной теоретической основы; т

разработке программы исследования, обеспечивающей логичес­кую последовательность этапов научно-аналитической работы твор­ческого коллектива ученых;

необходимости разработки методических документов для сбора и измерения эмпирической информации об изучаемом объекте.

В современной социологической литературе характеристике эта­пов уделяется большое внимание. Это не случайно, ибо последова­тельность действий социолога должна соответствовать логике пе­рехода исследовательского процесса от одного качественного уровня к другому. При этом не должны нарушаться реальная связь и взаи­мообусловленность основных исследовательских процедур.

Опираясь на научный опыт, можно создать четкую схему про­ведения КСИ: разработка программы, рабочего плана и вспомога­тельных документов, сбор эмпирических данных (полевой этап), наконец, обработка и анализ полученной информации.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 972 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1729 - | 1331 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.