Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Композиция речи по Цицерону



Основы композиции речи были заложены еще в эпоху античности. Наи­большее влияние на формирование современных стандартов композицион­ного построения речи (то есть системы организации речевого материала, выстраивание основных частей выступления в соответствии с логическими закономерностями развития мысли от постулата через аргументы, факты и доказательства до убедительных и достоверных выводов) оказала риторика Цицерона.

Цицерон делил ораторскую речь на шесть последовательно выстроен­ных частей. В первой части (вступление) оратор должен добиться заинтере­сованного внимания и расположения слушателей, подготовить их к внутрен­нему и естественному согласию с тем решением, которое он предложит. Мы бы сказали, что первая часть отвечает задачам формирования имиджа гово­рящего. Вторая часть должна посвятить уже расположенных к оратору слуша­телей в план его выступления и определить главный тезис, который он будет доказывать в процессе всей последующей речи. Третья часть – рассказ о со­бытии, которым, как правило, является преступление. Четвертая, главная часть – доказательства, которым способствуют два вида фактов: те, что воз­действуют на интеллект, разум, логику мышления, и те, что оказывают воздействие на чувственную, эмоциональную сферу человека. Пятую часть Цицерон посвящал краткому повторению главных доводов, аргументов, с целью зафиксировать их в сознании слушателей и прежде всего судей. И, наконец, последняя, шестая часть подводила итоги всего вышесказанного.

 

Особенности построения современной ораторской речи.

 

Зачин.

По сравнению с композицией Цицерона современная трактовка построе­ния речи добавляет короткую, но важную часть, нечто вроде крючка, зацепки. Эта часть называется зачин и располагается, судя по названию, в самом на­чале речи, еще до вступления. Это может быть риторический вопрос, какой-то эффектный пассаж, связанный с событиями, временем, местом преступления, или цитата из книги, мудрые мысли, фрагмент письма, документа, какие-то значимые цифры. Это может быть обращение к аудитории в соответствии с ее интересами или к ее чувствам, либо ссылка на собственный жизненный опыт.

Вступление.

Вторая часть композиции – вступление.От зачина ее отличает погруже­ние в суть события, изложение конфликта, на котором, как драматическое произведение, базируется вся последующая речь оратора. Как и зачин, вступление не может быть длинным, но в нем должна угадываться основная суть всей предстоящей задачи, которую решает суд. Вступ­ление – это отправная точка для всех дальнейших рассуждений, оно должно естественно перетекать в последующую, третью часть выступления.

Основная часть.

Третья часть композиции судебной речи – самая главная, сложная и продолжительная. Она, в свою очередь, делится на несколько частей, каждая из которых посвящена отдельной микротеме:

а) изложение фактических обстоятельств дела;

б) изложение доказательств, их анализ и оценка;

в) обоснование правовой квалификации содеянного;

г) сведения о личности подсудимого (истца, ответчика);

д) мнение о мере наказания.

Все части объединены общей задачей – ответить на три главных вопроса, стоящих перед судом:

– доказано ли, что деяние имело место;

– доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

– виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Изложение фактических обстоятельств дела не должно быть простым описанием случившегося. От того, как оратор рисует картину события, зависит ее восприятие. Уже в этой части мастер красноречия способен заложить в сознании слушателей отношение к фигурантам дела, заставить смотреть на происшествие своими глазами. При этом он должен сохранять объективность, не давая повода упрекнуть себя в предвзятости.

У всех участников судебного заседания должно остаться ощущение полноты описания, всестороннего рассмотрения всех обстоятельств, поступ­ков, документов. Обстоятельность и объективность способствуют убеждению и располагают аудиторию к говорящему.

Рассмотрение доказательств, их анализ и оценка – самая главная часть всей судебной речи. Именно в ней части закладывается фундамент, на кото­ром будут построены выводы. В этой части судебный оратор должен обосно­вать правоту своей точки зрения, достоверность или ложность добытых след­ствием доказательств, опровергнуть аргументы противной стороны. Отсюда логически и неопровержимо должно вытекать обоснование правовой квали­фикации содеянного.

Во всей полноте ораторское мастерство может быть проявлено при рас­смотрении сведений о личности обвиняемого или потерпевшего. Оно осо­бенно необходимо в том случае, если вина бесспорна и речь идет только о смягчающих обстоятельствах. В любом случае нужно изучить биографию, психологию, характер, привычки человека, судьба которого лежит на чаше весов.

Заключение.

Итоги судебной речи подводит заключение – последняя, ударная часть, в которую оратор должен вложить всю силу своего убеждения, подчеркнуть и усилить то, что в начале служило в качестве крючка, зацепки для привлечения внимания. Теперь даже казавшаяся прежде мелочь может сыграть свою решающую роль: недаром говорят, что лучше всего врезаются в сознание слова, сказанные в конце разговора.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1214 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.