Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Вербальные и невербальные средства оратора



 

К вербальным средствам общения относятся язык, речь, сопутствующие речи паузы, темп речи, ритм, качества голоса (сила, тембр, тональность и др.).

К невербальным средствам, которые используются для формирования положительного имиджа личности, корректировки или изменения своего об­раза в глазах других людей, относятся рост, телосложение и другие особен­ности физического облика, выражение глаз, направление взгляда, мимика, пантомимика (поза, осанка, положение головы, жесты), одежда, ее стиль (манера одеваться), прическа, косметика и т. д.

 

 

Самоподача.

 

Процесс формирования, корректировки или изменения своего образа в глазах других людей в целях формирования положительного имиджа называется самоподачей.

 

6. Два способа убеждения и воздействия: прямой и косвенный.

Социальная психология выделяет два главных процесса воздействия на восприятие человека. Они протекают одновременно (параллельно), но включают разные приемы и средства убеждения.

Как известно, человеческий мозг состоит из двух полушарий. Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, правого – эмоциональное. Прямой способ убеждения воздействует на левое полушарие головного мозга. Оратор, выстраивая свою речь по законам фор­мальной логики, адресует свою систему аргументов к левому полушарию слушателя, надеясь, что оно займется систематической обработкой, критиче­ским анализом и оценкой полученных сведений.

Основной сферой специализации правого полушария является интуи­ция. Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Косвенный способ убежде­ния воздействует на тех, у кого более развито правое полушарие.

Прямой способ, или собственно убеждение, называют еще централь­ным или непосредственным способом убеждения. Это система доводов (ар­гументов), выстроенных в логической последовательности, система доказа­тельств, основанная на фактах.

Косвенный способ убеждения – это воздействие на эмоциональную сферу слушающих.

Для того чтобы склонить аудиторию к своему мнению, судебный оратор в процессе убеждения должен решить три взаимосвязанные задачи, на которые обращал внимание еще Цицерон:

– доказать правоту того, что защищает;

– расположить к себе слушающих;

– направить их мысли в нужную ему сторону.

Таким образом, основная задача судебного оратора – доказывать правильность и справедливость своей позиции при помощи первого и второго способов убеждения одновременно.

 

7. Качества убеждающей речи: ясность, точность, логичность, уме­ст­ность, чистота, правильность, лаконичность, выразительность, само­быт­ность, богатство, эмоциональность, экспрессивность, индивидуальность.

На ясность как главное достоинство речи указывал еще Аристотель. О «необыкновенной, исключительной» ясности в суде писал Пороховщиков: «… Не так говорите, чтобы мог понять, а так, чтобы не мог не понять вас судья».

Богатство речи – это максимальное использование разнообразных средств языка, которые необходимы для эффективной передачи информации.

Самобытностьэто отсутствие штампов, т. е. часто употребляемых в речи выражений с потускневшей семантикой. Штампы люди используют бездумно, по привычке, лишая тем самым свою речь индивидуальности.

Лаконичность речи достигается точным выражением мыслей, наличием четких формулировок, отсутствием лишних слов, не несущих информации, отсутствием многословия и лишних, неуместных мыслей.

Точностьэто качество относится к выбору слов. Иногда достаточно одного точного слова, чтобы дать оценку ситуации, охарактеризовать человека или его поступок. Неточность могут вызвать «модные» слова, употребление иноязычных слов, недоговаривание суффикса -ся.

Логичность в риторике различается как предметная и как понятийная. Предметная логичность связывает языковые единицы с предметами и явлениями реальной действительности, то есть суждение выстраивается в соответствии с реальными событиями жизни: вот, смотрите, сначала было то-то, потом то-то, в результате случилось это и т. д. Логичность понятийная отражает логичное движение мысли в смысловых связях элементов языка.

Уместная речь характеризуется соразмерностью языковых средств и содержания (т. е. слова должны точно передавать то или иное содержание), соответствием языковых средств обстановке и самому оратору.

Речь может быть сухой, логичной, рациональной, а может быть, наобо­рот, эмоциональной, экспрессивной. Эмоциональность – выражение чувств, переживаний, субъективного отношения к предмету речи; экспрессивность– выразительность, действенность.

Образность речи – это способность слова создавать наглядно-чувствен­ные образы (картины) предметов и явлений окружающего мира.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1013 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. D) Файловые менеджеры, архиваторы, средства просмотра и воспроизведения, диагностики, мониторинга, коммуникации, мониторы установки
  2. I. Денежные средства от операционной (основной) деятельности
  3. II. Индифферентные средства. Приведите примеры. Выпишите рецепты
  4. II. Прижигающие средства. Приведите примеры. Выпишите рецепты
  5. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  6. IV. Обмен в пределах подразделения II. Необходимые жизненные средства и предметы роскоши
  7. IV. Правила ведения радиообмена с автотранспортными и аэродромными средствами
  8. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  9. Lt;question> Что не относится к идеальным средствам обучения?
  10. Lt;question> Что не относится к материальным средствам обучения?
  11. lt;question>Средства массовой коммуникации выполняют социализирующие функции: <variant>рекреативную,релаксационную,нормативную
  12. VII. Применение знака категории гостиницы и иного средства размещения


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.